ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открытый город-2021

Завершился основной этап ежегодного образовательного проекта Москомархитектуры – фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город»
По словам куратора фестиваля, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «ценность любого образования заключается в том, что оно позволяет по-новому взглянуть на тот или иной предмет, событие, глубже понять суть вещей. В этом году мы пригласили в качестве кураторов воркшопов в рамках «Открытого города» не только архитекторов, но также журналистов и художников, которые помогли по-новому взглянуть на город. Я благодарю всех участников, которые на протяжении трех месяцев тщательно исследовали проблемы и потенциал современных мегаполисов, поднимали актуальные вопросы и предлагали неожиданные решения. Думаю, студенты получили опыт, который пригодится им в будущем, например, научились смотреть на задачу под разными углами»

Темой фестиваля в этом году стало «право на город», которое в новой постковидной реальности особенно остро проявилось в конфликте интересов разных групп горожан. Где начинается мое право на пользование городом и заканчивается право другого? Как удовлетворить интересы всех субъектов права на город, которыми являются не только отдельные люди, но и группы, сообщества, вплоть до самого большого – населения города в целом?
Четырнадцать студенческих команд под кураторством ведущих архитектурных бюро, включая британский офис Zaha Hadid Architects, по-разному ответили на эти вопросы. Так, одним из объектов исследования стали пространства, исключенные из жизни города. Участники воркшопа «Черные дыры города» от бюро «Дружба», обнаружив и зафиксировав эти «выбитые пиксели» в ткани города, обсуждали с пользователями этих пространств конкретные решения по их возвращению в социокультурное поле через насыщение событийной программой, организацию pop-up проектов и другие практики обживания и присвоения этих пространств. В то время как наставники воркшопа «Право на обитание» Сергей Малахов и Евгения Репина предложили своим студентам решить эту проблему, выведя ее в поле архитектурной рефлексии. Результатом исследования стал новый Словарь городской коммуникации и новая Декларация права на город.
Работа с памятью места и археология смыслов легли в основу воркшопов бюро Nowadays office и Citizenstudio. Серия графических эссе и гравюр, созданных участниками воркшопов «Московские катастрофы» и «Археология будущего», реконструирует неслучившееся архитектурное будущее Москвы и ее утерянное в результате социальных катастроф прошлое. Интересно будет сопоставить их с современными архитектурными утопиями от участников воркшопа бюро Kleinewelt Architekten: Сергей Переслегин и Георгий Трофимов предложили студентам помечтать об идеальном городе будущего, каким он видится им из сегодняшнего дня.
Однако не только параллельная, фантазийная Москва будет представлена на выставке в «Руине» Музея архитектуры. Институты Генплана и Градплана Москвы, а также бюро YO architects и Zaha Hadid Architects подключили студентов к работе над реальными проектами по преобразованию городской среды. Объектами этих воркшопов стали:
студенческий кампус в новом административно-образовательном кластере в Коммунарке,
прибрежные территории речи Чермянки, соединяющей Царицынский парк и Битцевский лес,
территории вокруг рек Десна и Пахра в Новой Москве,
объекты реновации на Кутузовском проспекте и улице Балчуг.

Поисками альтернативных решений для реальных городских проектов были заняты участники воркшопа UNK project, которые примерили на себя роль авторов проектов реновации и попытались понять, как на одном из центральных участков города, с минимальными ограничениями создать супер-комфортный район, сравнимый по качеству с лучшими российскими и мировыми аналогами; какими способами можно улучшить существующую городскую среду, повысить уровень комфорта для жителей и найти новую идентичность места, района, всего города в целом.

Альтернативную идею города предложили кураторы воркшопа «Временный город» - бюро «.ket». По их замыслу, новая реальность, полная непредсказуемости и нестабильности, требует трансформации самого способа существования в городе. Временные кочевые города, спроектированные участниками воркшопа, будут создавать предпосылки для обмена опытом и знаниями разных людей, создавая на своем пути новые живые, взаимосвязанные между собой «образования», которые станут местом притяжения и зарождения новой жизни.

Такую же гуманитарную, образовательную и социокультурную миссию видит в своих арт-интервенциях и другой наставник «Открытого города». Впервые принять участие в фестивале был приглашен художник – им стал Александр Пономарев, известный своими экстраординарными проектами в самых неожиданных местах планеты, от Антарктиды до египетской пустыни. Задача, которая стояла перед участниками его воркшопа, так же нетривиальна: предложить решения передвижного выставочного комплекса для развертывания художественных практик в любой точке земного шара.

В этом году впервые в поле зрения «Открытого города» – архитектурная критика и профессиональные медиа. Как рассказывать об архитектуре профессионалам и горожанам сегодня, какие форматы архитектурного нарратива окажутся востребованы завтра, исследовали участники двух медиа-воркшопов под кураторством автора популярного видеоблога об архитектуре Анны Мартовицкой и главного редактора «Проекта Россия» Юлии Шишаловой.

Результаты этого образовательного марафона, длившегося с июля по октябрь, будут представлены на выставке в Музее архитектуры им А.В. Щусева 16-17 ноября.
Лучшие проекты и их авторы, отмеченные членами Архсовета Москвы, будут премированы образовательной поездкой, которую обеспечивают официальные партнеры фестиваля: компании Сити XXI-век, ГК Эталон, Roca|Laufen.
Куда отправятся победители фестиваля в этом году, в условиях почти закрытых границ, организаторы пока держат в секрете, но точно известно, что, как и в прошлые годы, это будет знакомство с лучшими образцами градостроительных практик и современной архитектуры.

Подробная программа финальных мероприятий фестиваля будет опубликована на сайте Фестиваля.
Программная дирекция фестиваля – коммуникационное агентство «Правила общения»

Контактное лицо: Lena Kulikova (написать письмо автору)
Компания: Открытый город (все новости этой организации)
Добавлен: 16:08, 30.10.2021
Количество просмотров: 706
Страна: Россия

Более 60 часов лекций в 40 учебных заведениях Кавминвод за 1 день провели для школьников и студентов лекторы проекта «Ломоносовский обоз. Сила в смысле», АНО ЗВЕЗДА, 21:38, 17.10.2025, Россия
460
На Ставрополье завершился первый день лекторского тура «Ломоносовский обоз


Сервисное локомотивное депо Няндома-Северная открыло двери для школьников, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 21:31, 17.10.2025, Россия
410
В октябре на крупных промышленных предприятиях страны проходит Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», инициированная Союзом машиностроителей России.


«Шаг в профессиональное будущее»: В педуниверситете прошла встреча студентов с представителями школ Красноярска, КГПУ им. В. П. Астаьфева, 21:28, 17.10.2025, Россия
408
В Красноярском педуниверситете состоялась ярмарка вакансий. Участниками события стали директора 5 школ города, представители администрации университета и города, студенты вуза. Цель встречи - обсудить возможности целевого обучения и варианты адаптации будущих молодых педагогов в школах.


Студенты УрГАУ завоевали «золото» и «серебро» на конкурсе «Уральский меридиан», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:03, 17.10.2025, Россия
52
С 13 по 16 октября в Нижней Туре команда вуза показала высокие результаты на соревнованиях профмастерства по геодезии.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 17.10.2025, Россия
46
В спортивном зале «ИСК-Союз» прошли соревнования по гиревому спорту в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике, ТГУ, 20:23, 17.10.2025, Россия
51
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета.


Будущее сельских территорий создается сегодня, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:12, 15.10.2025, Россия
257
Уральский государственный аграрный университет приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села – 2025».


УрГАУ выступил партнёром интенсива по скоростному нетворкингу и прототипированию проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:11, 15.10.2025, Россия
257
14 октября УрГАУ представил уникальный проект в креативном кластере «Домна».


Небо ближе, чем кажется: Школьники Магнитогорска познакомились с работой авиадиспетчеров, филиал "Аэронавигации Урала", 22:11, 15.10.2025,
245
Встреча прошла накануне Международного дня авиадиспетчеров


Студентка Уральского аграрного госуниверситета признана лучшей во Всероссийском проекте «Агроном-сад», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:06, 15.10.2025, Россия
247
Активистка сельхозотряда вуза «Рассвет» Олеся Корелина получила диплом лучшего командира.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100