ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Аэродиск» разрабатывает высокопроизводительную hi-end СХД на «Эльбрусе» для банков, телекома и промышленности

Компания «Аэродиск», российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, завершает разработку новой системы хранения данных класса hi-end в рамках продуктовой линейки СХД «Восток».

Серия «Аэродиск Восток» реализована на отечественных процессорах «Эльбрус». На сегодняшний день в нее входят четыре модели СХД общего назначения, полностью разработанные и произведённые в России. Решения обладают всей функциональностью ПО AERODISK A-CORE: в них реализованы высокая доступность на уровне «пяти девяток», умные авто-снэпшоты, репликация, тонкие тома, профили для приложений, файловый и блочный доступ, компрессия и дедупликация.

Однако возможности существующих СХД «Восток», даже старших моделей, ограничивались решением бизнес-задач среднего уровня производительности: именно на них рассчитаны возможности классической архитектуры продуктов и процессора «Эльбрус 8С». Для работы с высокоуровневыми интенсивными нагрузками компания начала разработку СХД с производительностью класса hi-end.

«Достичь высокой производительности на процессорах МЦСТ можно, либо дождавшись выпуска “Эльбрус 16С”, либо переработав классическую архитектуру СХД для оптимизации вычислительных мощностей существующих отечественных процессоров. “Аэродиск” пошел вторым путем, не исключая первый: через пересмотр подхода к архитектуре СХД “Восток” с ее “пересборкой” под задачи, требующие потребления больших объемов ЦПУ в интенсивном режиме», — рассказывает генеральный директор «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

В проекте задействованы все ресурсы отдела разработки СХД компании с постановкой задачи разработки модификации архитектуры, разгружающей нагрузку на процессорные мощности и шины. Задача решается через распределение обсчета виртуальных массивов и непосредственно операций с данными (ввод/вывод, запись/чтение). Помимо этого, была добавлена возможность использования большего количества контроллеров в СХД и их физического распределения для создания модульных систем. Минимальное стартовое число контроллеров в hi-end системе «Восток» – 4, шаг увеличения количества – 2.

В тестовой лаборатории «Аэродиска» уже готов прототип 4-контроллерного СХД класса hi-end для работы с комплексными интенсивными рабочими нагрузками. Программная составляющая новой модели уже завершена, а испытания аппаратной начнутся в первых числах октября 2021 года. Целевые показатели тестов – поддержка бесперебойной обработки миллионов случайных операций ввода/вывода в секунду.

Разработку удалось произвести в предельно короткие сроки: с середины июня 2021 года по настоящий момент. Компания рассчитывает запустить новинку в серийное производство в качестве топ-модели линейки СХД “Восток” до конца 2021 года. Целевые сценарии применения будут охватывать собой работу высоконагруженных БД, например, в автоматизированных банковских системах, поддержку работы биллинг-систем операторов связи, различные масштабные процессинговые системы, ИТ-системы высоконагруженных производств, масштабные ERP-системы.

«Разделение рабочих нагрузок между различными компонентами СХД – совсем не новый подход к архитектуре СХД. В нашем случае он реализован на базе межконтроллерного соединения 100 Gb/sec для минимизации задержек с сохранением классического подхода в остальной части решения», — комментирует проект генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

«Появление корпоративной СХД высшего класса производительности на основе процессоров «Эльбрус» - долгожданное событие. Если нижний и средний сегменты СХД ранее уже были реализованы в экосистеме вокруг платформы «Эльбрус», то отсутствие СХД, дающей производительность в единицы миллионов IOPS давало основания критиковать российскую промышленность за недостаточный ассортимент и невозможность удовлетворить требования заказчиков. Теперь этот пробел устранён. Поздравляю коллег из «Аэродиск», и желаю им быстрой экспансии на рынке», - комментирует Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу АО МЦСТ.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.

Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Аэродиск (все новости этой организации)
Добавлен: 18:05, 15.09.2021
Количество просмотров: 401
Страна: Россия

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
110
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
115
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
114
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
124
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
120
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
92
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
40
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100