5 ошибок по заполнению заявлений на пособие одиноким родителям!

Отделение ПФР по Чеченской республике напоминает о том, что с 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Заявители часто допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения заявления, стать причиной для возврата заявления на доработку и отказа в назначении выплат (если сведения, указанные в заявлении, не пройдут проверку).
Ситуация 1

В разделе 4 в «Дополнительных сведениях на ребенка» заявители указывают, что он обучается в «образовательном учреждении по очной форме». Такая запись возникает на детей, которые уже получили паспорт, то есть на детей от 14 лет.

Если вы указали, что ребенок обучается в образовательном учреждении по очной форме, а на самом деле он еще учится в школе, то это является ошибкой. Если вы установили данную галочку, то вам в личный кабинет придет уведомление о необходимости предоставить в ПФР в течение 10 рабочих дней документы, подтверждающие факт обучения ребенка. Причем факт обучения не в школе, а именно в техникуме, колледже или лицее.

ВАЖНО! Эту галочку нужно ставить только в том случае, если ребенок обучается в колледже, техникуме, лицее или обучается в ВУЗе (университете /институте).
Ситуация 2

В разделе 4 очень часто родители допускают ошибку при ответе на вопрос «Сколько у вас детей?». Она заключается в том, что в заявлении многие указывают только детей в возрасте от 8 до 17 лет, на которых положены выплаты. Однако в заявлении необходимо указывать всех детей в возрасте от 0 до 18 лет. Если ребенок после школы очно обучается в колледже или в ВУЗе, то нужно указать и ребенка старше 18 лет, но младше 23 лет.
Ситуация 3

Раздел № 5 «Дополнительные сведения о семье». Многие заявители ставят «галочку», что семья владеет жилым помещением (квартирой или домом) в рамках предоставления мер социальной поддержки, даже если семья приобрела квартиру/дом за счет средств материнского капитала. Это является неверным.

Такое утверждение нужно отметить только в случаях, если заявитель бесплатно получил жилье в рамках мер социальной поддержки многодетной семье.
Ситуация 4

Если мама, подающая заявление, является вдовой, то она указывает эту информацию только в разделе 3 и выбирает из списка «Вдова», а в разделе 5 не ставит никаких галочек напротив утверждения, что один из членов семьи признан умершим. Эту галочку ставят только те заявители, у кого на руках есть решение суда, вступившее в законную силу, о признании человека умершим.
Ситуация 5

Раздел «Сведения об алиментах». Если у заявителя отсутствует исполнительный лист о взыскании алиментов, то нужно внести реквизиты судебного решения о взыскании алиментов. Под реквизитами имеется в виду полное наименование суда (его нужно выбрать из выпадающего списка, дата вынесения судебного решения и ФИО должника). Если дата вынесения судебного решения неизвестна, то нужно поставить год вынесения решения.

Если после развода женщина изменила фамилию, то обязательно нужно поставить галочку в строке «Я меняла фамилию после решения суда».

Почему могут отказать в назначении выплаты?

Статус «Отказано в предоставлении услуги» может поступить в личный кабинет заявителя на Госуслуги в следующих случаях:

- заявителем не предоставлено доработанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня возврата заявления на доработку;

- заявителем не предоставлены дополнительные документы в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления;

- заявитель не соответствует критериям нуждаемости, направил недостоверные сведения и т.д.

ВАЖНО! Выплаты одиноким родителям будут назначаться за полный месяц - независимо от даты подачи заявления. Перечисление средств по одобренным заявлениям будет производиться со следующего месяца после месяца подачи заявления. По заявлениям, зарегистрированным в августе, в случае положительного решения выплата будет произведена в сентябре.

Ознакомиться с актуальной информацией можно на сайте Пенсионного фонда: www.pfr.gov.ru

Проконсультироваться на пенсионную тематику можно по телефону контакт-центра: 8-800-600-02-96 (Бесплатно, режим работы: 9-00 - 18-00; пт 9-00 - 17-00; сб-вс: выходные дни).

Контактное лицо: Фатима Илаева (написать письмо автору)
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике (все новости этой организации)
Добавлен: 00:06, 15.09.2021

Персональная консультация по кодовому слову, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:07, 15.09.2021, Россия