Госинспекция по недвижимости начала использовать в работе лазерные сканеры
Арсенал технологических средств для выявления нарушений в земельно-имущественной сфере Госинспекции по недвижимости пополнился ручными лазерными сканерами. Для оперативного получения 2D-планов помещений ими снабжены теперь инспекторы всех округов Москвы.
Ранее контрольное ведомство ввело в работу наземные сканеры для получения высокоточных лазерных измерений при 3D-сканировании микрорайонов и высоких строений.
«В рамках борьбы с самостроем специалисты Госинспекции по недвижимости в числе прочих мероприятий проводят замеры площади зданий и отдельных помещений для выявления незаконной реконструкции и самовольных построек. Сейчас при использовании ручного лазерного сканера инспектор в кратчайшие сроки получает наиболее точные показатели площади помещений и составляет необходимую документацию с минимальными погрешностями. С помощью сканеров были произведены измерения уже более 200 объектов недвижимости», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.
Максимальная дальность измерения ручного сканера с точки сканирования составляет 20 метров, что делает возможным его работу даже в самых больших помещениях.
Для более сложных задач контрольное ведомство применяет наземные сканеры, которые осуществляют 3D-сканирование микрорайонов и высоких строений. Дальность их высокоточных измерений составляет 150 и 350 метров. Полученные материалы обрабатываются при помощи специализированного программного обеспечения, составляются трехмерные модели объектов недвижимости, которые позволяют производить расчеты высотности или площади застройки объектов недвижимости, а также накладывать друг на друга измерения за разные периоды времени. Выявленные изменения в свою очередь указывают на факт перепланировки здания, уменьшения или увеличения его площади или высотности.
Применение лазерного сканирования призвано повысить эффективность деятельности Госинспекции по недвижимости в части контроля законности использования объектов нежилого фонда и земель на территории Москвы.
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.
Интернет-провайдер внедрил несколько продуктов вендора, включая сервис для приема на работу Start Link, и достиг качественной оптимизации в кадровом делопроизводстве — экономия по итогам реализации проекта составила более 50 млн рублей.
Российский разработчик общесистемного и прикладного программного обеспечения «АЛМИ Партнер» и разработчик платформы для унифицированных коммуникаций «СБК» подтвердили совместимость почтового клиента «АМэйл» с платформой CommuniGate Pro.
Российский рынок аналитических решений продолжает устойчиво расти. В 2023 году совокупная выручка пятидесяти крупнейших поставщиков в этой сфере достигла 72 миллиардов рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года.