ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ – участник «Технопрома-2021»

C 25 по 27 августа в Новосибирске проходит VIII международный форум технологического развития «Технопром-2021».
Алтайский государственный университет на форуме представляют ректор Сергей Николаевич Бочаров, президент Сергей Валентинович Землюков, проректор по научно-инновационной деятельности Александр Николаевич Дунец.
В 2021 году форум проходит под эгидой года науки и технологий и, несмотря на ограничения COVID-19, собрал на своих площадках солидную аудиторию представителей из регионов РФ и зарубежных стран. Что свидетельствует об интересе к вопросам развития российской науки и ее высоком потенциале.
Ведущими спикерами и экспертами на «Технопроме-2021» выступили Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко, Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, Председатель СО РАН Валентин Николаевич Пармон, представители технологических кампаний, университетов, органов государственной власти.
Пленарная часть двух мероприятий, в которых приняли участие указанные первые лица, была сфокусирована на двух направлениях: цифровой трансформации науки и технологической трансформации как основы перехода к зеленой экономике.
Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров отмечает:
– Об актуальности и важности обсуждаемых вопросов можно судить уже по тому факту, что оба направления заложены в содержании разделов программы развития университета в конкурсе "Приоритет 2030", заявку на участие в котором наш университет подал еще 06 августа этого года.
В Год науки и технологий стартовала работа по созданию новой госпрограммы научно-технологического развития. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко во время пленарной сессии «Цифровая трансформация науки – драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок» VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021». На реализацию госпрограммы запланированы средства в размере более триллиона рублей. Дмитрий Николаевич также пояснил, что эта программа определит научно-исследовательские фронтиры, по которым будет оказываться приоритетная поддержка. Также стоит задача создать механизмы преодоления "долин смерти" между этапами научных разработок от прототипирования до их прикладного применения через развитие технологических брокеров, которые обязаны помочь ученым довести разработки до коммерциализации с гарантиями защиты интеллектуальной собственности. Спикер подчеркнул, что цифровые технологии меняют подходы к проведению научных исследований, например, через создание "цифровых моделей двойников". Они призваны обеспечить рациональность и экономическую эффективность затрат на науку. Также необходимо развивать национальные сервисы по хранению и обмену научными данными между коллективами ученых, учитывая положительный международный опыт.
Развивая тематику цифровой трансформации в университетах, Валерий Николаевич Фальков отметил, что развитие цифровых компетенций становится обязательной задачей каждого университета. Это заложено в требованиях к программам развития университетов, составляемых для "Приоритет 2030". И важным условием формирования таких компетенций является свободное владение каждым преподавателем цифровыми технологиями. Только так – через непосредственное использование программного обеспечения и инструментов работы с данными в рамках изучаемого предмета - можно надеяться, что студенты освоят их для дальнейшего практического применения. Именно в этом направлении должны работать университеты.
Другая важная тема – это развитие технологий для перехода к "зеленой" экономике звучала на фоне открытия климатических центров и карбоновых полигонов в разных регионах страны.
Спикеры отметили, что климатические изменения в виде глобального потепления становятся все более заметными. Одним из влияющих факторов является антропогенное воздействие человека, выражающееся в виде выделения парниковых газов, объемы которых надлежит оценить с использованием научного инструментария. Предстоит серьезная по масштабам работа, связанная с созданием системы мониторинга и оценкой выделяемых газов в отраслевом разрезе. И университетам предстоит выступить частью исследовательских команд для того, чтобы оказать консультационную поддержку компаниям в поиске методов снижения выбросов углекислого газа и разработке технологий его поглощения.
Помимо исследовательского в этом кроется и существенный экономический интерес: хозяйствующие субъекты стран, подписавших парижское соглашение, будут облагаться платежами за превышение нормативного объема выбросов. Поэтому на отечественную науку и университеты сегодня ложится важная социально-значимая задача: найти такие технологии, чтобы подобные платежи не стали избыточным экономическим бременем для российских граждан.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:01, 26.08.2021
Количество просмотров: 265
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
103
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
34
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
15
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
92
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
254
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
34
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
35
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
32
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
35
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
47
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100