ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госинспекция по недвижимости внедрила новую систему рисков при проведении контрольных мероприятий

Согласно новому риск-ориентированному подходу количество проверочных мероприятий Госинспекции по недвижимости будет соответствовать категории риска: чем ниже присвоена категория риска, тем реже будут проводиться проверки.
С 1 июля 2021 года Госинспекция по недвижимости проводит контрольные мероприятия в рамках муниципального земельного контроля с учетом риск-ориентированного подхода. Действия ведомства нацелены на поддержку добросовестных предпринимателей.

Согласно новому Федеральному закону о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации (№ 248-ФЗ) частота контрольных мероприятий, проводимых ведомством, будет зависеть от оценки рисков возможных нарушений.

«Новый подход к проведению проверок в зависимости от категории риска позволит сфокусироваться на проверке предполагаемых нарушителей и снизить административную нагрузку в отношении добросовестных предпринимателей. Пристальное внимание будет уделено потенциально неблагополучным объектам контроля, к которым относятся земельные участки», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Плановые проверки в отношении земель на территории города Москвы проводятся на основании ежегодного плана контрольных мероприятий. Теперь данный план будет формироваться с учетом частоты проведения проверок, которая в свою очередь определяется категорией риска. Контрольные мероприятия, проводимые во взаимодействии с контролируемыми лицами, включаются в Единый реестр, что делает сферу контроля более прозрачной.

«Система управления рисками является основой новой модели контрольной (надзорной) деятельности. Особую значимость она приобретает в контексте формирования плановых контрольных мероприятий на следующий год. Для того, чтобы правильно запланировать такие мероприятия, необходимо все объекты контроля отнести к определенным категориям риска. При этом нужно учитывать множество различных факторов, например: опасность объекта контроля, добросовестность контролируемых лиц и др. Добросовестное поведение предпринимателей влечет снижение категории риска и частоту проведения плановых контрольных мероприятий. Также система управления рисками должна учитываться в рамках профилактической работы контролеров», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

Благодаря риск-ориентированному подходу сократится число проверок предпринимателей, соблюдающих требования земельного законодательства.

В рамках нового закона основной акцент будет сделан на профилактику и недопущение правонарушений, а не на наказание. Так, в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, контрольные мероприятия проводиться не будут, а при отнесении объекта к категории умеренного риска будут осуществляться исключительно профилактические мероприятия.

Контрольные мероприятия, проводимые Госинспекцией по недвижимости в рамках муниципального земельного контроля, регламентированы постановлением Правительства Москвы от 02.03.2021 № 262-ПП «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории города Москвы», вступившим в силу с 1 июля 2021 года.

Данным Положением установлены пять категорий риска: чрезвычайно высокий, высокий, средний, умеренный и низкий риски. Риском считается вероятность наступления событий, вследствие которых возможно причинение вреда охраняемым законом ценностям.

Критерии отнесения объектов контроля к категориям риска:

«Чрезвычайно высокий риск». Критериями отнесения объектов контроля к этой категории являются, в частности, угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, обращения граждан, сообщения СМИ, вызванные нарушениями (признаками нарушений) обязательных требований в области землепользования, включая воспрепятствование пользователем доступу инспекторов на объект – полный перечень таких нарушений перечислен в Положении (пункт 2.13).

При «Чрезвычайно высоком риске» максимальная частота проведения плановых контрольных мероприятий составляет не менее одного, но не более двух в год.

«Высокие риски». К числу критериев данной категории относятся нарушения (признаки нарушений) обязательных требований в области землепользования, а также воспрепятствование контролируемыми лицами или их представителями доступу инспекторов на объект контроля (пункт 2.14). При «Высоком риске» средняя частота проведения проверок – не менее одного мероприятия в четыре года и не более одного в два года.

Критерии «Среднего риска» в отношении земельных участков включают нарушения (признаки нарушений) обязательных требований в области землепользования (пункт 2.15). При «Среднем риске» минимальная частота проведения плановых контрольных мероприятий составляет не менее одного мероприятия в шесть лет и не более одного в три года.

«Умеренные риски». Критериями отнесения объектов к этой категории являются обращения граждан, организаций, сообщения средств массовой информации и другие обращения, не отнесенные к категориям чрезвычайно высокого, высокого и среднего рисков. При отнесении объектов контроля к данной категории проводятся профилактические мероприятия.

«Низкие риски». К данной категории относятся объекты контроля, по которым отсутствуют критерии отнесения к категориям чрезвычайно высокого, высокого, среднего и умеренного рисков. При присвоении объекту категории «Низкие риски» плановые контрольные мероприятия не проводятся.

Таким образом, согласно новому риск-ориентированному подходу количество проверочных мероприятий Госинспекции по недвижимости будет соответствовать категории риска: чем ниже присвоена категория риска, тем реже будут проводиться проверки.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Госинспекция по недвижимости (все новости этой организации)
Добавлен: 19:19, 20.08.2021
Количество просмотров: 486
Страна: Россия

В детском саду «Колокольчик» в Королеве установили счетчик Водомер МВСХ-40, Водомер, 16:33, 06.05.2025, Россия
258
В подмосковном Королеве в детском садике «Колокольчик» на сетях холодной воды установили счетчик Водомер МВСХ-40.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:23, 30.04.2025, Россия
46
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов, Smart PR, 17:13, 28.04.2025, Россия
54
SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:04, 28.04.2025, Россия
33
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, Жилфонд, 22:31, 23.04.2025, Россия
418
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


West Wind Group разработала концепцию бизнес-центра на месте бывшей ткацкой фабрики на Сущевском валу, West Wind Group, 22:31, 23.04.2025, Россия
422
Девелопер West Wind Group завершил работу над концепцией объекта, который появится на месте дореволюционного промышленного комплекса на Сущевском валу. После редевелопмента здесь откроется современный деловой центр, оформленный в стиле русского авангарда.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:20, 23.04.2025, Россия
50
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый центр притяжения появился в Мещанском районе Москвы, Sense, 22:19, 23.04.2025, Россия
45
Активное градостроительное и культурное развитие территории между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями позволяет говорить о формировании новой престижной локации в исторической части российской столицы.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:46, 23.04.2025, Россия
40
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 21:55, 18.04.2025, Россия
289
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100