В Кузбассе более 5,6 тысяч семей получили ежемесячные выплаты из маткапитала

В этом году за ежемесячной выплатой из средств материнского (семейного) капитала в Пенсионный фонд РФ обратились 2237 кузбассовцев. Всего же с 2018 г, когда начались выплаты, их получили 5667 семей.
Такая мера поддержки доступна нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден с начала 2018 года. При этом доход на каждого члена семьи в этом случае не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания - 22 708 руб.
Первый период выплат рассчитан до достижения ребенком возраста один год. После этого нужно вновь подать заявление на назначение ежемесячной выплаты до достижения двух лет, а затем - до достижения трёх. Таким образом, дети, которые начали получать ежемесячные выплаты в 2018-м, в нынешнем году отметят своё трёхлетие.
Размер ежемесячной выплаты с 2018 г. тоже подрос: для семей в Кузбассе, обращающихся за ней три года назад, он был равен 9857 рублям, а в 2021 году составляет 10 778 рублей.
Заявление на выплату можно подать по предварительной записи в любой клиентской службе Пенсионного фонда или МФЦ. А также онлайн - через личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портале госуслуг.
Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 3-х лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления.
Средства перечисляются на счет владельца сертификата в российской кредитной организации. Для получения выплат должна использоваться национальная платежная система «Мир»*.

*Федеральный закон от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платёжной системе»

Контактное лицо: Группа по взаимодействию со СМИ (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 20:47, 26.07.2021

Персональная консультация по кодовому слову, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:07, 15.09.2021, Россия
Персональная консультация по кодовому слову

Правило «нулевого дохода» рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Чеченской республике Л.М.Мамаева корреспонденту ИА "Грозный-информ", Отделение ПФР по Чеченской Республике, 00:06, 15.09.2021, Россия

5 ошибок по заполнению заявлений на пособие одиноким родителям!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 00:06, 15.09.2021, Россия
5 ошибок по заполнению заявлений на пособие одиноким родителям!

Информация для тех, кому скоро на пенсию, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 00:04, 15.09.2021, Россия
Информация для тех, кому скоро на пенсию

Заместитель начальника ГУ ПФР № 2 приняла участие в работе мобильной приемной, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:22, 10.09.2021, Россия
Заместитель начальника ГУ ПФР № 2 приняла участие в работе мобильной приемной