ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Пришло время усилить роль народной дипломатии через взаимодействие неправительственных организаций России и Казахстана»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Новые механизмы взаимодействия между институтами гражданского общества российско-казахстанского приграничья: навстречу Российско-Казахстанскому форуму гражданских инициатив». Он прошёл 21 апреля в онлайн-формате с участием представителей общественных организаций и экспертов из пяти городов России и пяти городов Казахстана.
Организаторы международного круглого стола: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирский государственный университет экономики и управления (РФ), Гражданский Альянс Казахстана, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва (РК).
В работе круглого стола участвовали с российской стороны активисты и эксперты из Новосибирска, Томска, Кемерова, Екатеринбурга и Москвы, а также их казахстанские коллеги из Нур-Султана, Алма-Аты, Павлодара, Петропавловска и Актобе.
Президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева обратила внимание на качественно новый уровень развития общественных (неправительственных) организаций, достигнутый ими к настоящему времени: накоплен опыт работы в различных сферах, от сохранения этнических культур до выстраивания межнационального диалога, от экологических вопросов до сохранения и развития ремёсел. Неслучайно роль НКО возросла как в Казахстане, так и в России. В практике активистов появилось много нового, поэтому для таких организаций полезен обмен опытом. Им нужно больше взаимодействовать, искать точки соприкосновения, устанавливать межличностные связи — так и будет формироваться как гражданское общество Казахстана и России, так и полноценное взаимодействие двух стран.
Заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Наталья Калашникова (Нур-Султан) рассказала об успешной трансформации инициатив общественных организаций в межгосударственные проекты. «Урал — река дружбы» — один из самых ярких примеров в этой сфере. Совместные лодочные походы молодых людей из двух стран формируют не только знание географии и фауны, но и способствует культурному обмену. Это и есть образец той самой народной дипломатии, которая создаёт самые устойчивые связи между странами. Аналогичными примерами служит деятельность Ассамблеи народа Казахстана по изучению наследия Шёлкового пути, а также формирование диалога различных этносов.
Исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский (Екатеринбург) напомнил об изменениях в диалоге двух стран: пандемия привела к ограничению контактов, но в результате произошло усиления взаимодействия неправительственных организаций. Общественники сами стали налаживать связи и осуществлять различные проекты. Сферы деятельности таких структур различны — от цифровой журналистики до театрального искусства. Неслучайно в конце апреля в Екатеринбурге, а затем и в Костанае представители некоммерческого сектора РФ и РК проведут собрания, где будет проводиться обмен опытом. Он также обратил внимание на важность создания ресурсного центра для поддержки инициатив общественников.
Директор Гражданского Альянса Казахстана Алибек Тажибаев, подводя итоги обсуждения, напомнил о важности социальной составляющей: неправительственные организации должны участвовать в решении актуальных задач общественного развития, уметь противостоять информационным вбросам и войнам, а также усиливать инновационные методы работы. Тогда успех их деятельности будет более очевидным, а перспективы работы — более понятными.
В рамках работы Международного круглого стола «Новые механизмы взаимодействия между институтами гражданского общества российско-казахстанского приграничья: навстречу Российско-Казахстанскому форуму гражданских инициатив» также прошла презентация тома «Казахи» серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Профессор кафедры археологии и этнографии Новосибирского госуниверситета, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) Ирина Октябрьская рассказала о том, как работа над изданием стала примером успешного взаимодействия учёных и организаций РФ и РК, в том числе и неправительственных. Этот опыт вполне может быть использован для укрепления сотрудничества представителей некоммерческого сектора.
По итогам работы Международного круглого стола «Новые механизмы взаимодействия между институтами гражданского общества российско-казахстанского приграничья: навстречу Российско-Казахстанскому форуму гражданских инициатив» предложения и рекомендации будут направлены в органы власти, вузы, научные и общественные организации России и Казахстана. Соответствующие документы будут рассмотрены и в рамках Российско-Казахстанского Форума гражданских инициатив, который пройдёт в июне 2021 года в Нур-Султане.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 27.04.2021
Количество просмотров: 607
Страна: Россия

«Нужно чаще мелькать, тогда будет все равно на алгоритмы» — Ванторин о том, как создается вирусный контент, VertexCGI, 10:45, 10.10.2025, Россия
89
Никита Ванторин — российский предприниматель и сооснователь студии VertexCGI, которая специализируется на создании вирусных видеороликов с использованием ИИ. В подкасте Александра Соколовского бизнесмен рассказал, как создаются ролики, набирающие миллионы просмотров, зачем бизнесу вирусный контент и какие показатели учитывают платформы при продвижении видео.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
181
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
68
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
208
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
170
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
161
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
189
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
185
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
133
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
253
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100