 |
«Нужно чаще мелькать, тогда будет все равно на алгоритмы» — Ванторин о том, как создается вирусный контент
Никита Ванторин — российский предприниматель и сооснователь студии VertexCGI, которая специализируется на создании вирусных видеороликов с использованием ИИ. В подкасте Александра Соколовского бизнесмен рассказал, как создаются ролики, набирающие миллионы просмотров, зачем бизнесу вирусный контент и какие показатели учитывают платформы при продвижении видео. Как попасть в рекомендации
Никита Ванторин объяснил, что успех ролика — это набор данных, которые нужно подробно изучить, тогда ролики попадут в «тренды»:
«Это все — математика и понимание того, что даст людям ценность. У нас нет угадывания: “полетит или нет”. Мы изучаем всех, кто находится в связке проекта. Выбираем площадку и все разбираем: как работают алгоритмы, почему именно так, какие задачи сейчас стоят перед платформой. Смотрим их пресс-релизы, сайт, комментарии CEO — и берем их правила игры. Дальше проверяем, что можем производить и что можем встроить в канал трендового. Тренд — это всего лишь буст, способ быстрее зацепить людей».
Бизнесмен отмечает, что особенно ценен контент, который пользователи пересылают друг другу: тогда платформа видит вовлеченность и начинает продвигать ролик активнее.
Нужны ли бизнесу вирусные ролики
Предприниматель объясняет, что не всем нужно попадать в рекомендации — все зависит от целей бизнеса. Сначала важно понять, к чему стремится компания, и только потом выстраивать стратегию продвижения:
«Если цель — сформировать клиентскую базу, нужно вкладываться в лояльность. Нужно чаще мелькать, тогда будет все равно на алгоритмы, потому что люди уже следят за тобой.
Если же задача — постоянно набирать больше просмотров и быть на виду, то нужно производить больше контента. Чем больше попыток, тем больше информации для анализа. Делай это сто раз, а потом смотри, что получилось. То, что сработало, увеличиваем в пять раз, остальное отсекаем».
Инструкция: как создать видео, которое наберет 10 млн просмотров
Ванторин выделяет три шага к созданию вирусного видео:
«Первое — мы определяем аудиторию, с которой хотим коммуницировать. Затем решаем, когда именно будем выкладывать контент и какой идеальный результат хотим получить.
Второе — выбор площадки. Далее смотрим: какой формат “стреляет” сейчас. Для анализа берем тех, кто делает много тестов и ошибок, у кого уже получается собирать внимание в виде лайков, репостов и просмотров.
Совет: смотрите контент в тематических пабликах, которые регулярно прирастают в аудитории, им как паблику нужно делать контент каждый день, поэтому они обречены на эксперименты. У них можно учиться: какие форматы заходят, что работает. Выделяем такие “аномалии” и запоминаем.
Третий шаг — аудитория, для которой мы создаем контент. Мы изучаем, что для нее значит созданная ценность: кайфануть, чему-то научиться, посмеяться, отдохнуть или вдохновиться. Смотрим, что в прошлом году создавало для них такие ценности, какие форматы заходили в конкретный сезон.
Когда у нас есть данные, мы собираем общий фрейм и соединяем все вместе».
Показатели успешного ролика
По словам Ванторина, платформы лучше всего реагируют на видео, где сочетаются актуальность, регулярность и аутентичность:
«Первое — актуальность. Нужно пробовать самому, задавать вопросы — что сработало, что не сработало у других.
Второе — регулярность. Она создает вокруг тебя предвзятость: платформы двигают тебя вперед, потому что видят, что ты постоянно производишь.
И третья составляющая — это аутентичность, настоящесть. Мы проанализировали 15 тысяч самых “залетевших” рилсов за последний год вручную — и увидели, что аутентичный контент создает лучшую связь с аудиторией. Его хотят больше смотреть, потому что в нем меньше фальши».
Какой будет digital-маркетинг через пять лет
Бизнесмен объяснил, что ключевыми драйверами digital-маркетинга в ближайшие пять лет станут персонализация и аутентичность:
«Очень сильно будет прокачиваться персонализация — абсолютно везде. Fast fashion будет только ускоряться, продавать станет легче именно за счет персонализации, попадания в то, что людям нравится. Через пять лет всё будет меняться еще быстрее, и появится сильный контраст между онлайном и офлайном.
Что будет важно? Во всех сферах — аутентичность. Это набор, который обеспечит выигрышную позицию в ближайшие пять лет».
Контактное лицо: Малышева Милена (написать письмо автору)
Компания: VertexCGI (все новости этой организации)
Добавлен: 10:45, 10.10.2025
Количество просмотров: 65
Страна: Россия
Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия |
160 |
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл. |
|
За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия |
49 |
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%) |
|
В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия |
148 |
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн. |
|
Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия |
144 |
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн. |
|
|
 |