ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Утвержден разработанный в АлтГУ проект развития Советского района

Советский район Алтайского края принял стратегию социально-экономического развития до 2035 года
Стратегический проект «Устойчивое развитие территорий Алтая» реализуется опорным Алтайским государственным университетом с 2019 года. В команду проекта входят эксперты из Международного института экономики, менеджмента и информационных систем (МИЭМИС) и Института географии Алтайского государственного университета, ведущие предприниматели и ученые края.
Основная задача команды – создание и внедрение согласованных проектов развития районов Алтайского края, реализуя которые руководители районов смогут обеспечить повышение инвестиционной привлекательности своих предприятий, поднять уровень жизни жителей, грамотно использовать природные ресурсы. Особое внимание в проекте уделено взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса, а также молодыми учеными в районах края. В рамках деятельности опорного университета ученые АлтГУ разработали стратегии социально-экономического развития и ряд проектов, направленных на развитие бизнеса, образования и экологии в Смоленском, Советском и Алтайском районах.
Советский стал уже вторым районом края, принявшим стратегию своего социально-экономического развития на 15 лет. Стратегия предусматривает выделение приоритетных направлений для района, которые обеспечат рост и развитие территории. Советский район является одним из основных сельскохозяйственных районов Алтайского края и стабильно находится в числе основных муниципальных образований по валовому производству сельхозпродукции. Достаточно развитой является сфера переработки сельскохозяйственной продукции, в районе находятся одни из крупнейших экспортно-ориентированных предприятий АО «Алтайская крупа», ООО «Агрофирма Гудвилл». Перспективным является событийный туризм.
Авторами-разработчиками стратегии выступили эксперты из числа преподавателей и практиков МИЭМИС: канд. экон. наук Виктория Воробьева, канд. экон. наук Сергей Воробьев, канд. экон. наук Елена Клецкова.
«Стратегия определяет приоритеты, цели и задачи социально-экономического развития района, основные направления их достижения на долгосрочную перспективу. Реализация Стратегии будет способствовать решению основных проблем и задач развития Советского района, что позволит ему улучшить показатели социально-экономического развития и подняться в рейтинге муниципальных образований Алтайского края. Основной траекторией развития Советского района в долгосрочной перспективе должно стать движение в направлении наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции через создание условий для развития малого и среднего бизнеса», — говорит Виктория Воробьева, руководитель проектного направления «Аналитика и оценка социально-экономического развития муниципального образования и текущего уровня конкурентоспособности».
Со стороны района в разработке проекта стратегии активное участие приняла Лариса Десятова, начальник отдела экономики управления сельского хозяйства Администрации Советского района Алтайского края.
«Стратегия социально-экономического развития муниципального образования Советского района разработана в целях достижения целевых индикаторов социально-экономического развития Алтайского края на уровне муниципального образования Советский район, а также обеспечения преемственности стратегического планирования на всех уровнях административно-территориального деления Российской Федерации. Стратегия является официальным документом, который определяет основные направления, цели и задачи развития района на перспективу для совместной работы всех заинтересованных сторон, осуществляющих свою деятельность на территории района на принципах баланса интересов населения, бизнеса и власти», — отмечает Лариса Десятова.
Для Советского района участие в стратегическом проекте «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» не заканчивается разработкой и принятием стратегии социально-экономического развития. В рамках стратегии планируется реализовать проекты по информационной поддержке деятельности района, проекты, направленные на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, туризма, образовательные программы для школьников и уже работающих специалистов. Лариса Семина, профессор кафедры экономической безопасности, учета, анализа и аудита МИЭМИС представила пилотный проект по созданию в районе некоммерческой организации «Центр Стратегических решений». В его задачи входит объединение сельхозпроизводителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию, развитие взаимодействия с сетью инфраструктурных организаций, обеспечивающих высокое качество обслуживания резидентов, а также создание благоприятного бизнес-климата в районе. В итоге, благодаря кооперации и интеграции, появится возможность для товаропроизводителей выходить на новые рынки со своей продукцией.
«Мы видим одно из направлений развития района в кооперации, интеграции и взаимодействии разных инфраструктурных партнеров, сельхозтоваропроизводителей, — сказала Лариса Семина, — создав цепочку власть-бизнес-наука, можно увидеть положительный результат и экономический эффект от нашего взаимодействия».
Александр Бушманский, директор Центра коммуникационных решений и консалтинга МИЭМИС представил готовые решения для развития малого бизнеса в районе — проект «Лаборатория территориального развития», в рамках которого специалисты АлтГУ предлагают разработку онлайн-платформ, маркетинговых стратегий, рекламных и PR-кампаний, разработку дизайна, а также обучение специалистов района современным технологиям использования СМИ, соцсетей, возможностей таргетинга и контекстологии. Также, одним из перспективных направлений развития Советского района является туризм. Об инструментах развития туристической отрасли депутатам и общественникам рассказал старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии Евгений Рыгалов.
Принятие стратегии районом – это важный этап для команды проекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» и своего рода «знак качества» проделанной работы. Однако, только стратегированием работа не ограничивается. В 2020 году разработаны два крупных межмуниципальных и межрегиональных проекта: межмуниципальный проект территориального развития на основе кооперационных связей и расширения курортно-туристского кластера «Большая Белокуриха» и проект туристско-рекреационного кластера «Катунь», который вошел в группу финалистов на Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Также были разработаны проекты по комплексному продвижению районов и бизнес-проектов, включающие создание дизайн-проектов, позиционирование и брендинг, разработку и реализацию рекламных и PR-кампаний в целях реализации задач конкретного муниципального образования. На стадии реализации находится образовательный проект «Зеленый вектор Алтая» по предпринимательству, финансовой грамотности, экологии и проектной деятельности. Обучено свыше 100 сельских учителей, проведены акселерационные проекты для школьников и студентов совместно с ВШЭ, центром «Мой бизнес».
В ближайших планах – принятие стратегии социально-экономического развития Смоленским районом и активное внедрение предложенных решений в бизнес- и социальные процессы районов Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 15:37, 08.04.2021
Количество просмотров: 269
Страна: Россия

НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism готовят психологов-консультантов для рынка с оборотом в 49+ млрд, Академия профессионального коучинга и психологии 5 Prism, 17:11, 13.10.2025,
122
НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism объявляют о запуске годовой онлайн-программы профессиональной переподготовки «Психолог-консультант: старт профессии». В программе курса 884 академических часа, из них 148 часов практики.


С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:06, 14.10.2025, Россия
61
Ректор Уральского ГАУ поздравила аграриев с праздником


Стратегический диалог агровузов России завершился в Иркутске, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:04, 14.10.2025, Россия
57
Уральский государственный аграрный университет на встрече представила директор Института экономики, финансов и менеджмента Ольга Рущицкая.


Команда Алтайского ГАУ первым чемпионом Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:55, 14.10.2025, Украина
46
Команда Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в смотре-конкурсе среди специалистов, эксплуатирующих беспилотные авиационные системы в рамках Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот».


Сахалинские школьники стали участниками профориентационного тура, Министерство образования Сахалинской области, 17:03, 13.10.2025, Россия
130
Учащиеся 10 «Г» класса Лицея №1 города Южно-Сахалинска вернулись из насыщенной профориентационной поездки в город Благовещенск, Амурской области. Путешествие стало частью программы образовательного туризма, направленной на расширение кругозора и знакомство школьников с перспективными направлениями развития российской экономики и науки. В поездке приняли участие 30 десятиклассников МАОУ Лицей 1.


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 17:01, 13.10.2025, Россия
122
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


Григорий Гуров на марафоне Знание.Первые: «Молодежная политика – это про возможность проектировать будущее», Общество "Знание", 14:48, 13.10.2025, Россия
56
Выступление руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григория Гурова на марафоне Знание.Первые прошло в рамках «Шоу со Знанием».


Проекты фонда «Милосердие» помогают снижать детский травматизм, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:56, 13.10.2025, Россия
70
Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов масштабных образовательных проектов, которые помогают научить детей навыкам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях. У


Профориентационный проект «Импульс» поможет старшеклассникам определиться с выбором профессии, Физическое лицо, 16:17, 10.10.2025, Россия
357
Начинается реализация профориентационного проекта «Импульс»,


Инвестиция в будущее: талантливых петербургских 10-классников приглашают в «Школу лидеров», RBI, 14:08, 10.10.2025, Россия
345
Группа RBI и Фонд развития талантливой молодежи «Будущие Лидеры» дали старт отборочной кампании девятого учебного года некоммерческого образовательного проекта «Школа лидеров будущего». Побороться за право стать участником программы может любой петербургский десятиклассник. Итоги конкурса станут известны до конца октября.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100