ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Юрий Альтудов о взаимодействии вузов по компетенциям мирового уровня

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов выступил на заседании Совета ректоров вузов Юга России, которое 4 февраля прошло в формате видеоконференции на площадке Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). План мероприятий Года науки и технологий обсудили представители порядка 60 вузов.

В конструктивном диалоге приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников; депутаты Государственной Думы РФ Алексей Кобилев и Антон Гетта; академик РАН Владимир Минкин; вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская; председатель совета ректоров вузов СКФО, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, другие представители органов государственной власти и учреждений науки.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

Научный руководитель и председатель Президиума Южного научного центра РАН, профессор кафедры океанологии ЮФУ Геннадий Матишов подчеркнул, что вузам необходимо решать задачи, которые ставит перед научным сообществом Президент РФ. Сюда входит продовольственная безопасность, экологические проблемы, борьба с маловодьем, засухой, опустыниванием и т.д. В Год науки и технологий следует ориентироваться на поддержку молодых ученых и научных школ, на популяризацию науки среди широкой аудитории – как молодежи, так и людей старшего поколения.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко выступила с инициативой расширения сотрудничества в области сетевых программ, в том числе через информационные платформы. Еще одной системной задачей вузов она считает программы дополнительного профессионального образования, существенно дополнившие контур программы стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».

«Университеты будут включены в реализацию национального проекта «Демография» через три ключевых сетевых проекта – с Томским государственным университетом, с движением WorldSkills и Российской академией госслужбы. В этой части у вузов Юга России накоплен существенный опыт, в каждом субъекте РФ будет сформирован проектный офис, который по выбору университета сможет реализовать три функции – аналитическую, образовательную и функцию, связанную с прогнозированием рынка труда», – проинформировала И. Шевченко.
В ходе обсуждения вопросов проведения приемной кампании посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также создания центра финансовой грамотности по ЮФО и СКФО, исполняющий обязанности директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик высказал мнение о том, что одной из главных проблем является неравенство цифрового доступа к образованию из-за сложившейся пандемической ситуации, и решение ее возможно только через интеграцию вузов Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, что позволит оценить масштабы цифрового неравенства, способствовать выравниванию позиций студентов, профессорского-преподавательского состава различных вузов и запустить трансформацию качества образования.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал об опыте развития образования и системы содействия трудоустройству молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Выступая с сообщением на тему «Передовой опыт науки и образования: стратегии академического лидерства» врио ректора КБГУ Юрий Альтудов предложил коллегам для повышения эффективности участия в государственных программах объединить усилия по конкретному направлению деятельности на базе вуза, имеющего в данной области высокие компетенции мирового уровня. Данное предложение было поддержано участниками заседания Совета ректоров Юга России.

Рассказывая о приоритетных компетенциях КБГУ, по которым может осуществляться межвузовское взаимодействие, руководитель КБГУ сообщил: «Ключевым фактором для трансформации вуза в «университет нового поколения» в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» является создание консорциумов, которые выступают инструментом ускоренного развития образования и науки в регионе и формируют полноценную экосистему трансфера знаний, науки и технологий.

В рамках реализации этих направлений Кабардино-Балкарским госуниверситетом будут сформированы междисциплинарные коллективы и консорциумы с ведущими вузами, НИИ, индустриальными партнерами, в том числе ведущими мировыми компаниями. Например, Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН способна на мировом уровне обеспечить междисциплинарные исследования на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики. Институт экологии горных территорий РАН – единственное в стране научное учреждение, основной целью которого является изучение разнообразия биоты горных территорий, составляющих около 40 % территории России. Высокогорный геофизический институт Росгидромета проводит фундаментальные и прикладные исследования опасных природных процессов и явлений, реализует проекты в области экологии.

КБГУ является исполнителем комплексного плана развития аддитивных технологий в Российской Федерации, участником масштабных проектов госкорпораций Роскосмос и Росатом, успешно сотрудничает с компаниями, имеющими компетенции мирового уровня в области интеллектуальных систем нейровидеоаналитики.

Развитие указанных направлений мы планируем также в составе Южного научно-образовательного центра и НОЦ СКФО «Комплексная безопасность.

Иностранные партнеры КБГУ из Швейцарии и Малайзии входят в медицинский консорциум, который позволит вывести генетические и медицинские исследования на новый уровень и внести вклад в развитие медицинского туризма не только в КБР, но и на всем Юге России».

Участники заседания Совета ректоров вузов Юга России отметили необходимость совместных действий в решении многих актуальных задач в области высшего образования и науки, разработали подходы к проведению мероприятий в Год науки и технологий.

«Мы дадим старт Году науки и технологий, поддержав формат всероссийской акции 8 февраля – в День российской науки. Выработанная в результате совместных обсуждений южнороссийская повестка Года науки и технологий будет предложена Министерству науки и высшего образования РФ, Российскому союзу ректоров, Российской академии наук. В нашем взаимодействии с коллегами из СКФО очень много силы и возможностей», – сказала вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 16:48, 08.02.2021
Количество просмотров: 429
Страна: Россия

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:27, 15.04.2025, Россия
132
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:15, 15.04.2025, Россия
131
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 17:09, 11.04.2025, Россия
374
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики», Российский Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 23:09, 10.04.2025, Россия
131
Москва, 25 апреля 2025 года 25 апреля 2025 года в Москве пройдет XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики». Ключевым фокусом мероприятия станет обсуждение вопросов сотрудничества стран Большой Евразии, взаимодействия на пространстве СНГ и ЕАЭС, а также актуальные темы цифровизации и деглобализации в контексте становления многополярного мира.


Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» стал частью образовательного тура «Заповедная Чувашия», АО "Ситиматик", 23:00, 10.04.2025, Россия
128
В рамках контрольного выезда по тестированию двухдневного образовательного тура «Заповедная Чувашия» эксперты и школьники посетили мусороперегрузочную станцию Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». Мероприятие, организованное для разработки новых программ детского и молодежного туризма, позволило участникам не только изучить природные достопримечательности региона, но и погрузиться в вопросы экологии и устойчивого развития.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 10.04.2025, Россия
62
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


Калужские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:12, 09.04.2025, Россия
48
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка.


Эпоха инженерного образования: форум новых технологий и методик обучения, Ассоциация школьного кластера, 21:05, 09.04.2025,
122
10 апреля в Москве состоится IV Всероссийской Форум «ТехноЭволюция: новая эпоха инженерного образования».


ЕНОТы захватили Технопарк: школьники и их родители сражались с хитроумными естественно-научными головоломками!, Технопарк Физтех - лицея им П.Л. Капицы, 21:03, 09.04.2025,
117
6 апреля в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы юные гении и — впервые! — их родители отправились в очередное увлекательное научное путешествие!


На заводах Желдорреммаша завершилось обучение методу QRQC, https://ao-zdrm.ru/, 21:03, 09.04.2025, Россия
43
На заводах АО «Желдорреммаш» завершилось корпоративное обучение методам оперативного реагирования на возникающие несоответствия (QRQC, Quick Response Quality Control) – системе мероприятий, направленной на улучшение качества за счет оперативного определения причин возникновения производственных проблем и быстрых действий по устранению несоответствий. Проект охватил более 400 руководителей компании разного уровня.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100