ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Юрий Альтудов о взаимодействии вузов по компетенциям мирового уровня

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов выступил на заседании Совета ректоров вузов Юга России, которое 4 февраля прошло в формате видеоконференции на площадке Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). План мероприятий Года науки и технологий обсудили представители порядка 60 вузов.

В конструктивном диалоге приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников; депутаты Государственной Думы РФ Алексей Кобилев и Антон Гетта; академик РАН Владимир Минкин; вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская; председатель совета ректоров вузов СКФО, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, другие представители органов государственной власти и учреждений науки.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

Научный руководитель и председатель Президиума Южного научного центра РАН, профессор кафедры океанологии ЮФУ Геннадий Матишов подчеркнул, что вузам необходимо решать задачи, которые ставит перед научным сообществом Президент РФ. Сюда входит продовольственная безопасность, экологические проблемы, борьба с маловодьем, засухой, опустыниванием и т.д. В Год науки и технологий следует ориентироваться на поддержку молодых ученых и научных школ, на популяризацию науки среди широкой аудитории – как молодежи, так и людей старшего поколения.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко выступила с инициативой расширения сотрудничества в области сетевых программ, в том числе через информационные платформы. Еще одной системной задачей вузов она считает программы дополнительного профессионального образования, существенно дополнившие контур программы стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».

«Университеты будут включены в реализацию национального проекта «Демография» через три ключевых сетевых проекта – с Томским государственным университетом, с движением WorldSkills и Российской академией госслужбы. В этой части у вузов Юга России накоплен существенный опыт, в каждом субъекте РФ будет сформирован проектный офис, который по выбору университета сможет реализовать три функции – аналитическую, образовательную и функцию, связанную с прогнозированием рынка труда», – проинформировала И. Шевченко.
В ходе обсуждения вопросов проведения приемной кампании посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также создания центра финансовой грамотности по ЮФО и СКФО, исполняющий обязанности директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик высказал мнение о том, что одной из главных проблем является неравенство цифрового доступа к образованию из-за сложившейся пандемической ситуации, и решение ее возможно только через интеграцию вузов Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, что позволит оценить масштабы цифрового неравенства, способствовать выравниванию позиций студентов, профессорского-преподавательского состава различных вузов и запустить трансформацию качества образования.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал об опыте развития образования и системы содействия трудоустройству молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Выступая с сообщением на тему «Передовой опыт науки и образования: стратегии академического лидерства» врио ректора КБГУ Юрий Альтудов предложил коллегам для повышения эффективности участия в государственных программах объединить усилия по конкретному направлению деятельности на базе вуза, имеющего в данной области высокие компетенции мирового уровня. Данное предложение было поддержано участниками заседания Совета ректоров Юга России.

Рассказывая о приоритетных компетенциях КБГУ, по которым может осуществляться межвузовское взаимодействие, руководитель КБГУ сообщил: «Ключевым фактором для трансформации вуза в «университет нового поколения» в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» является создание консорциумов, которые выступают инструментом ускоренного развития образования и науки в регионе и формируют полноценную экосистему трансфера знаний, науки и технологий.

В рамках реализации этих направлений Кабардино-Балкарским госуниверситетом будут сформированы междисциплинарные коллективы и консорциумы с ведущими вузами, НИИ, индустриальными партнерами, в том числе ведущими мировыми компаниями. Например, Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН способна на мировом уровне обеспечить междисциплинарные исследования на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики. Институт экологии горных территорий РАН – единственное в стране научное учреждение, основной целью которого является изучение разнообразия биоты горных территорий, составляющих около 40 % территории России. Высокогорный геофизический институт Росгидромета проводит фундаментальные и прикладные исследования опасных природных процессов и явлений, реализует проекты в области экологии.

КБГУ является исполнителем комплексного плана развития аддитивных технологий в Российской Федерации, участником масштабных проектов госкорпораций Роскосмос и Росатом, успешно сотрудничает с компаниями, имеющими компетенции мирового уровня в области интеллектуальных систем нейровидеоаналитики.

Развитие указанных направлений мы планируем также в составе Южного научно-образовательного центра и НОЦ СКФО «Комплексная безопасность.

Иностранные партнеры КБГУ из Швейцарии и Малайзии входят в медицинский консорциум, который позволит вывести генетические и медицинские исследования на новый уровень и внести вклад в развитие медицинского туризма не только в КБР, но и на всем Юге России».

Участники заседания Совета ректоров вузов Юга России отметили необходимость совместных действий в решении многих актуальных задач в области высшего образования и науки, разработали подходы к проведению мероприятий в Год науки и технологий.

«Мы дадим старт Году науки и технологий, поддержав формат всероссийской акции 8 февраля – в День российской науки. Выработанная в результате совместных обсуждений южнороссийская повестка Года науки и технологий будет предложена Министерству науки и высшего образования РФ, Российскому союзу ректоров, Российской академии наук. В нашем взаимодействии с коллегами из СКФО очень много силы и возможностей», – сказала вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 16:48, 08.02.2021
Количество просмотров: 442
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
81
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
34
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
14
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
92
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
253
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
34
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
35
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
32
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
35
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
47
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100