|
 |
|
 |
В «РОББО Клубах» научат детей изготавливать киберпротезы

Преподаватель «РОББО Клуба» в Ставрополе, входящего в международную сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru, разработал бюджетный киберпротез руки с помощью подручных материалов. Теперь на занятиях в ставропольском кружке программирования и робототехники дети изучают технологию изготовления техно-«руки». В перспективе киберпротезирование может войти в основную образовательную программу «РОББО Клубов».
Свой первый протез преподаватель кружка робототехники Руслан Шаллаев изготовил полгода назад, причем на изучение технологии, поиск деталей и сбор конструкции у него ушло несколько месяцев. В процессе разработки модели использовалось высокотехнологичное оборудование: в частности, ряд деталей кибер-руки удалось создать с помощью 3D-принтера.
Изначально проект задумывался как игровой макет робо-руки для учеников кружка. Однако в процессе его создания стало понятно, что устройство могут использовать люди, потерявшие конечность, для восстановления двигательной функции. Разработка почти не уступает по функциональности бионическим протезам. Принцип ее работы — тот же, что у других киберпротезов: устройство может взаимодействовать с нервной системой человека и передавать электрические импульсы. Когда человек думает, что нужно пошевелить пальцем или сжать руку в кулак, мозг отправляет сигнал в мышцу, к которой присоединен нерв, отвечающий за работу пальцев. Этот импульс фиксируется электродами и по проводам поступает в процессор внутри искусственной конечности к нужному участку протеза. Это позволяет человеку управлять движением протеза так, будто это настоящая рука.
Такая технология не нова, но отечественных разработок в этом направлении немного. Более того, их стоимость обычно начинается от 400 тысяч рублей.
«В очереди на протезирование рук в России сегодня находится около 50 тысяч человек. Причем многие не могут себе позволить даже простые рабочие протезы, что уж говорить о бионических, цена на которые варьируется от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. В результате бионическими протезами пользуется около 10% людей, лишившихся рук или ног. Киберпротез, созданный преподавателем “РОББО Клуба”, выполнен из недорогих материалов, а технологию его изготовления может воспроизвести даже ребенок. И хотя функциональность такого протеза несколько ниже, чем у импортных аналогов, это несомненно новый шаг в развитии протезирования в России», — комментирует Павел Фролов, основатель и продюсер компании «РОББО», развивающей франчайзинговую сеть ROBBOClub.Ru.
Руслан Шаллаев создал уже четыре бюджетных протеза и теперь обучает технологии их изготовления своих учеников. Сейчас компания-франчайзер рассматривает возможность введения в основную учебную программу новой дисциплины — киберпротезирования.
«Разработку протезов можно по праву назвать профессией будущего. Уже сегодня в Москве появляется все больше вакансий в этой области, а хорошие специалисты по киберпротезированию зарабатывают от 60 до 200 тысяч рублей в месяц. И всего через десять лет, когда рынок протезирования в России окончательно сформируется, спрос на них вырастет в разы. Мы счастливы, что благодаря преподавателям-энтузиастам дети в кружках ROBBOClub.Ru изучают самые передовые технологии и готовятся выйти на рынок труда востребованными специалистами», — продолжает Павел Фролов.
Справочная информация «РОББО» - российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), экспортер года-2020 в Северо-Западном регионе. Резидент Фонда "Сколково" и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты РОББО разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ. С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в 300+ школах и 150+ кружках 21 страны мира. «РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии ("Fukuoka Startup Day"), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018». Представительства компании открыты в Финляндии и Японии. Сайт: https://robboclub.ru/.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: ROBBO (все новости этой организации)
Добавлен: 04:51, 06.02.2021
Количество просмотров: 599
Страна: Россия
39 аграриев Омской области начали учёбу в «Школе фермера», Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:54, 26.09.2025, Россия |
478 |
24 сентября в Омской области снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса. |
|
Московские учителя сразились в красноречии, Издательский бренд "Потолкуем?", 09:52, 26.09.2025, Россия |
478 |
Вчера, 23 сентября, в Корпоративном университете московского образования около 40 педагогов сыграли в интеллектуальную настольную игру «Потолкуем? Красноречие».
Участники разделились на группы по 6 человек. Каждый стол сопровождал ведущий, который объяснял правила. После прошел финальный турнир между победителями. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|