ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

После COVID-19 необходима специальная реабилитация – уверены ученые КБГУ

По инициативе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в режиме онлайн прошел круглый стол на тему «Повышение координации вуза и профильных министерств в интересах реализации национальных целей и национальных проектов», организованный кафедрой устойчивого развития КБГУ.

Организаторы мероприятия – сотрудники центра устойчивого развития КБГУ – включили в повестку дня два вопроса: «Реабилитация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию –междисциплинарная проблема на стыке национальных проектов, проблемы и пути решения» и«Роль взаимодействия профильных министерств и ввуза в повышении эффективности постковидной реабилитации».

Выступая с основным докладом, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии КБГУ, главный врач ГБУЗ центра организации специализированной аллергологической помощи Министерства здравоохранения КБР Мадина Шогенова отметила, что в настоящее время в мире наблюдается стремительный рост числа пациентов с респираторными вирусными заболеваниями, вызываемыми новым коронавирусом SARS-CoV-2.

«По состоянию на 22 декабря 2020г. случаи распространения коронавирусной инфекции зарегистрированы в 213 странах мира, всего выявлено более 77 000 000 зараженных среди которых мы имеем более 7 миллионов человек погибшими. Считается что фактическое число зараженных людей гораздо выше зарегистрированных цифр потому что часто, при наличии клинической картины, не удается зарегистрировать мазок SARS-CoV-2. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано больше 2 000 800 человек, среди которых умерли больше 51 000 человек. По информации оперативного штаба Кабардино-Балкарской республики на сегодня выявлено заболевшими 14 801 человек на лечение 1805 человек умерших 250 человек в госпиталях получают медицинскую помощь 1498 пациентов. За сутки мы имеем ежедневно прирост 100 человек.
Причем наша республика выглядит достаточно достойно в этой ситуации: по нормативной потребности в койках, разворачивающихся с учётом развития прогнозных сценариев распространения коронавирусной инфекции, план выполнен на 178 %, КБР занимает 11-е место среди регионов по обеспеченности койками – 196 коек на 100 000 населения.

Хочу отметить что вся система здравоохранения ранее строилась на трёх китах: рождаемость и смертность, сердечнососудистые риски и онкология но 2020 г. перевернул все с ног на голову и на сегодняшний день даже все эти острые проблемы отступили перед патологиями органов дыхания, вызываемыми COVID-19. И на сегодняшний день мы понимаем что заболевания легочной системы являются достаточно серьезной и сложной проблемой… Люди умирают и иной раз мы не находим ключи чтобы помогать пациентам. Особо важное значение в этом смысле имеет и реабилитация как комбинированное и координированное применение социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки индивидума для достижения оптимальной его трудоспособности.

Пациенты выписывается из стационаров и сними происходит различные непонятные ситуации виде сосудистых катастроф каких-то атрофических изменений, прогрессирующая сердечной недостаточности прогрессирующий дыхательной недостаточности, – отметила Мадина Шогенова.

Реабилитация – это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных и других мероприятий,направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утраты трудоспособности и на раннее возвращение больных инвалидов в общество и к общественно полезным и труду. В связи с чем является актуальным строительство отделения медицинской иммунореабилитации и восстановления здоровья для больных, перенесших НКИ в Кабардино-Балкарской Республике».

Данное предложение, а также многие другие вопросы обсудили представители министерств и ведомств республики, а также сотрудники КБГУ. Участие в мероприятии принял заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, проректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Институт развития дополнительного профессионального образования», член экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы РФ Юрий Ушанов.

Как пояснил модератор круглого стола, д.м.н., профессор, советник ректората, заведующий кафедрой факультетской терапии КБГУ Мурат Уметов, кафедра устойчивого развития КБГУ в 2020 году выступила с инициативой позиционирования КБГУ как дискуссионной площадки и координации усилий по взаимодействию между министерствами и ведомствами республики. Университет располагает всеми необходимыми средствами для реализации данной функции – современной материально-технической базой, высококвалифицированными кадрами, в том числе профессорско-преподавательским составом, представители которого имеют опыт работы в органах государственной власти и местного самоуправления.

Круглый стол по актуальным социально-экономическим вопросам, состоявшийся в ноябре, получил положительный отклик работников учреждений – участников деловой дискуссии. Работа в предложенном формате была признана эффективной. КБГУ получил статус экспертной площадки по оценке эффективности проектов, направленных на реализацию национальных проектов РФ.

Мурат Анатольевич напомнил, что вопросы, включенные в повестку дня декабрьского круглого стола, имеют выход на несколько нацпроетов – «Здравоохранение», реализацию которого в нашей республике курирует Министерство здравоохранения КБР; «Активное долголетие» – Министерство труда и социального развития КБР, «Производительность труда и поддержка занятости» – Министерство экономического развития КБР.

«Реабилитация пациентов с пневмонией, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2 – важная проблема, потому что часть граждан, перенесших заболевание в тяжелой форме, временно утрачивают работоспособность или лишаются возможности трудиться в будущем, и это негативно сказывается как на благополучии общества, так и на перспективе реализации нацпроектов», – убежден Мурат Уметов, являющийся председателем Общественного совета при Министерстве здравоохранения КБР, председателем Кабардино-Балкарского научного медицинского общества терапевтов и общественной организации «Врачебная палата КБР».
Вопросы медицинской и социальной реабилитации граждан перенесших COVID-19, были рассмотрены с различных аспектов: организационно правового, финансового, психологического и кадрового. В их обсуждении приняли участие заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, член экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы Юрий Ушанов, директор ТФОМС по КБР Зурият Бгажнокова, заместитель министра экономического развития КБР Ольга Белецкая и другие заинтересованные представители органов исполнительной власти и профильных ведомств.

Участники круглого стола выработали рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти КБР. В частности, рекомендовано поручить КБГУ совместно с минздравом КБР проанализировать эффективность соответствующей нормативной базы региональных органов государственной власти, а также федеральных министерств и ведомств. С точки зрения специалистов – участников круглого стола, действующие нормативно-правовые акты должны быть направлены на сохранение социальных гарантийв отношении работников, поддержание стабильности в обществе.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 01:10, 27.12.2020
Количество просмотров: 490
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
213
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
40
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
21
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
94
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
260
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
36
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
39
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
33
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
36
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
48
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100