ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О задачах институтов КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов в рамках серии стратегических сессий вуза 16 декабря провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института химии и биологии в программу развития университета и подготовки к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ).
О задачах институтов КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов в рамках серии стратегических сессий вуза 16 декабря провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института химии и биологии в программу развития университета и подготовки к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), критериями оценки для вхождения в которую являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета.

Согласно вектору социально-экономического развития региона

Предваряя обсуждение главной темы совещания, Ю.К. Альтудов проинформировал участников совещания о том, что в этот день состоялось заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам на 2021 год, где была озвучена информация о предварительных итогах социально-экономического развития республики в текущем году. Валовый региональный продукт за 2020 год оценивается в размере 154,8 миллиардов рублей (101,5% к уровню 2019 г.). Индекс промышленного производства – на уровне 110,3%. В соответствии с утвержденным Прогнозом социально-экономического развития КБР на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, к концу прогнозируемого периода валовый региональный продукт возрастет на 19% к уровню 2020 года, а его объем достигнет 184,4 миллиарда рублей. Увеличение валового регионального продукта произойдет в основном за счет наращивания объемов по таким отраслям экономики как промышленность, сельское хозяйство, строительство и розничная торговля.

Как отметил на этом заседании Глава КБР Казбек Коков, к решению задач перспективного развития региона следует подходить комплексно. Каждому на своем месте надо активнее и больше работать, стратегически мыслить, нацелиться на реализацию всех намеченных планов – во благо жителей Кабардино-Балкарской Республики.

Обращаясь к участникам стратегической сессии КБГУ, Ю.К. Альтудов сказал:

«Решая амбициозную задачу обеспечения высокой конкурентоспособности вуза, мы определяем траекторию развития КБГУ в соответствии с основным вектором социально-экономического развития региона. Следовательно, перспективы каждого учебного и научного подразделения университета должны согласовываться с основными целями крупнейшего вуза республики, такими как повышение качества образования, расширение спектра направлений подготовки и специальностей, улучшение показателей научно-исследовательской работы, разработка и внедрение в реальный сектор производства новых технологий, участие в процессе создания рабочих мест и трудоустройства выпускников КБГУ.
Качественный образовательный процесс; повышение качества научной продукции; разработка технологий, которые будут направлены в сферу экономики – таких результатов ожидает от нас регион».

О новых специальностях и технологических разработках

Переходя к основной теме совещания – о вкладе института химии и биологии в программу развития университета и подготовку к вступлению в ПСАЛ, – Юрий Камбулатович подчеркнул, что в современных условиях ускоренной трансформации социально-экономических процессов, обусловленной стремительным технологическим развитием, стратегическую значимость приобретает осуществление эффективного трансфера технологий и других результатов научно-исследовательской деятельности, что является одной из важнейших задач вуза по обеспечению собственной конкурентоспособности и финансовой устойчивости. В данном процессе в КБГУ, бюджет которого составляет 1,9 млрд. руб., а доля в валовом региональном продукте – порядка одного процента, основную нагрузку несет институт химии и биологии.

Директор института химии и биологии Арсен Хараев, анализируя образовательную деятельность данного структурного подразделения КБГУ, выразил мнение о том, что необходимо открывать новые направления подготовки, которые имеют высокую привлекательность для молодежи и востребованность на рынке труда. К числу таких профильных для института направлений относятся, к примеру, «химические технологии производства лекарственных средств»,«генетик» и др. Руководитель института также считает необходимым ввести магистерскую программу по технологии лекарственных препаратов.

Данная инициатива одобрена руководством вуза.

«Ученые института химии и биологии активно занимаются разработкой и внедрением новых технологий в области химического производства. Некоторые из них уже применяются на промышленных предприятиях нашего региона, – проинформировал коллег Арсен Мухамедович. – Институт химии и технологии обеспечивает порядка 45% публикаций вуза на таких популярных научных площадках, как «Web of Science» и «Scopus». По мнению руководства КБГУ, наше подразделение способно поднять уровень публикационной активности до 70% от общего количества публикаций вуза, и мы с этим согласились».

Как сообщила и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в следующем учебном году планируется открытие в КБГУ сетевой магистратуры по направлению «химическая технология».Студенты в течение различных семестров получат возможность учиться и в Нальчике, и в Санкт-Петербурге.

По мнению и.о. первого проректора-проректора по учебной работе КБГУ Вадима Лесева, к числу наиболее востребованных направлений подготовки в университете также являются робототехника и физика.

В обсуждении вопросов повестки совещания приняли участие начальник управления по довузовской подготовке и профориентации КБГУ Аксана Карашева, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин и другие специалисты.

Резюмируя итоги обсуждения задач института химии и биологии в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ, врио ректора КБГУ Ю.К. Альтудов подчеркнул, что задачи по повышению качества подготовки специалистов в ходе образовательного процесса, а также усиления научной составляющей университета стоят перед всеми учебными и научными подразделениями вуза.

При разработке программы развития вуза важно учитывать мнение сотрудников не только наиболее опытных, но и молодых – тех, которые могут предложить свои идеи с целью укрепления позиций КБГУ на рынке образовательных услуг, в научной и технологической сфере.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 02:00, 20.12.2020
Количество просмотров: 298
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
74
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
34
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
14
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
91
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
253
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
34
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
34
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
31
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
35
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
46
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100