ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проекты студентов АлтГУ рассмотрели на стартап-сессии «НТИ-ALTAI»

На площадке Алтайского государственного университета завершила работу стартап-сессия технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI», организованная в онлайн-формате.
Стартап-сессия – совместная инициатива консорциума вузов Алтайского края, проводится для популяризации технологического предпринимательства по направлениям рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) среди молодежи, а также для создания среды генерирования и выращивания инновационных проектов в рамках развития деятельности научно-образовательного центра «Алтай». Опорный вуз Алтайского края выступил одним из основных организаторов мероприятия.
На открытии Стартап-сессии проректор по научному и инновационнму развитию Светлана Геннадьевна Максимова отметила: «Развитие технологий, поддержка высокотехнологичных компаний, выстраивание благоприятной среды являются необходимыми факторами для создания конкурентоспособной экономики страны. В целях обеспечения условий для создания прорывных научных разработок по приоритетным направлениям научно-технического развития РФ и трансфера передовых технологий в интересах социально-экономического развития Алтайского края университетом проводится целенаправленная работа, а именно работает Центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью. Создана площадка генерации инноваций “Клуб сумасшедших идей”. Получила развитие деятельность по совершенствованию инфраструктуры для акселерации студенческих проектов: Центра молодежно-инновационного творчества «Эврика», студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АлтГУ, Welcome-центра, Студии мультипликации МультВили; центра оздоровительного питания, Эко-мастерской «AltayFelt», IT-сервиса «LogoTipe», OMGames и др. Все это способствует развитию в университете научной и инновационной среды поддержки стартапов, быстрое внедрение и коммерциализация новых разработок, вывод их на рынок».
«К инициативе консорциума вузов Алтайского края присоединились коллеги из Новосибирска, и у нас получился достаточно интересный и продуктивный результат совместной деятельности. У нас сложился очень сильный пул экспертов, благодаря которому молодые инноваторы получают эффективную обратную связь, что позволяет им своевременно скорректировать траекторию развития их стартапов. Важно также отметить, что стартап-сессия – это площадка для формирования межвузовских, междисциплинарных проектных команд», - уточнила координатор проекта в АлтГУ, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая.
Стартап-сессия началась в понедельник с презентации успешных кейсов от представителей бизнеса, на примере которых студенты увидели, как реально развивается современный бизнес, какие маркетинговые и экономические задачи решает. Все это было организовано с целью помочь молодежи улучшить их презентации.
Второй день сессии, по словам Ольги Анатольевны, был посвящен образовательному интенсиву. Участвовавшие в нем представители «Университета 20-35», рассказали про архитектуру проектов, выстраивание бизнес-моделей, работу над технологическим проектом и так далее. А новосибирские коллеги поделились опытом реализации практики «Стартап, как диплом», благодаря которой студенты в процессе обучения в вузе приобретают бизнес-компетенции, помогающие им дорабатывать проекты до состояния вывода на рынок. В рамках второго дня сессии перед участниками «НТИ-ALTAI» также выступила руководитель Инфраструктурного центра HealthNet Мария Галямова, рассказавшая о трендах рынка HealthNet, поскольку прошедшая сессия объединила два перспективных направления для Алтайского края рынка НТИ – «FoodNet» и «HealthNet».
Финальным мероприятием стала экспертная сессия технологических проектов вузов Алтайского края и Новосибирского государственного технического университета, которые оценивали представители бизнеса, органов власти, научного сообщества и т.д. Всего было представлено 17 бизнес-проектов.
«Наша компания сейчас сфокусирована на инновационных проектах, особенно связанных с биотехнологиями, и нам интересны перспективные студенты, которые могут предложить оригинальные разработки, - пояснил один из экспертов стартап-сессии, инвестиционный директор корпорации «Эфко», крупнейшего российского производителя спецжиров и маргарина, Игорь Сидоров. – Как эксперт, я, конечно же, обращаю внимание на проработанность проекта, его конкурентные преимущества, чем он качественно отличается от аналогичных или близких к этому разработок, и чем он может быть интересен нашей компании. Корпорация «Эфко» - постоянный участник различного рода стартап-сессий, где отсматривает перспективную молодежь и перспективные проекты. Поэтому, от лица нашей компании я хочу пожелать молодым исследователям не бояться работать над сложными проектами, поскольку там, где есть сложности – есть перспективы и большие возможности».
По итогу экспертной сессии второе место по сумме баллов занял проект «Сухой мед – компонент персонализированного функционального питания», который представила студентка 2 курса Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Екатерина Макеева, участник команды «Мета-Ресурс» – резидента Студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АлтГУ.
Специальные призы от корпорации «ЭФКО» получили проекты студентов ИХиХФТ АлтГУ:
- «Получение композитных материалов на основе хитозана и целлюлозы для 3D печати фрагментов кожи» (Стребкова Александра),
- «Производство линейки продуктов функционального питания на основе белкового изолята семян люпина» (Балаганская Елизавета).
А также «ЭФКО» отметила проект студента Институт истории и международных отношений АлтГУ Давида Чарусова «Разработка камер многоспектрового изображения беспилотных летательных аппаратов, системы автоматизированного мониторинга и интеллектуальной методики экспресс-оценки эффективности опыления энтомофильных культур и медосбора для использования в растениеводстве и пчеловодстве».
Все проекты получат дальнейшее сопровождение от Студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ и Центра развития технологического предпринимательства.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 17:42, 17.12.2020
Количество просмотров: 540
Страна: Россия

НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism готовят психологов-консультантов для рынка с оборотом в 49+ млрд, Академия профессионального коучинга и психологии 5 Prism, 17:11, 13.10.2025,
122
НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism объявляют о запуске годовой онлайн-программы профессиональной переподготовки «Психолог-консультант: старт профессии». В программе курса 884 академических часа, из них 148 часов практики.


С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:06, 14.10.2025, Россия
62
Ректор Уральского ГАУ поздравила аграриев с праздником


Стратегический диалог агровузов России завершился в Иркутске, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:04, 14.10.2025, Россия
58
Уральский государственный аграрный университет на встрече представила директор Института экономики, финансов и менеджмента Ольга Рущицкая.


Команда Алтайского ГАУ первым чемпионом Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:55, 14.10.2025, Украина
47
Команда Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в смотре-конкурсе среди специалистов, эксплуатирующих беспилотные авиационные системы в рамках Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот».


Сахалинские школьники стали участниками профориентационного тура, Министерство образования Сахалинской области, 17:03, 13.10.2025, Россия
130
Учащиеся 10 «Г» класса Лицея №1 города Южно-Сахалинска вернулись из насыщенной профориентационной поездки в город Благовещенск, Амурской области. Путешествие стало частью программы образовательного туризма, направленной на расширение кругозора и знакомство школьников с перспективными направлениями развития российской экономики и науки. В поездке приняли участие 30 десятиклассников МАОУ Лицей 1.


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 17:01, 13.10.2025, Россия
122
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


Григорий Гуров на марафоне Знание.Первые: «Молодежная политика – это про возможность проектировать будущее», Общество "Знание", 14:48, 13.10.2025, Россия
56
Выступление руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григория Гурова на марафоне Знание.Первые прошло в рамках «Шоу со Знанием».


Проекты фонда «Милосердие» помогают снижать детский травматизм, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:56, 13.10.2025, Россия
70
Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов масштабных образовательных проектов, которые помогают научить детей навыкам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях. У


Профориентационный проект «Импульс» поможет старшеклассникам определиться с выбором профессии, Физическое лицо, 16:17, 10.10.2025, Россия
357
Начинается реализация профориентационного проекта «Импульс»,


Инвестиция в будущее: талантливых петербургских 10-классников приглашают в «Школу лидеров», RBI, 14:08, 10.10.2025, Россия
345
Группа RBI и Фонд развития талантливой молодежи «Будущие Лидеры» дали старт отборочной кампании девятого учебного года некоммерческого образовательного проекта «Школа лидеров будущего». Побороться за право стать участником программы может любой петербургский десятиклассник. Итоги конкурса станут известны до конца октября.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100