ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: Пять профессий в сельском хозяйстве, которые скоро исчезнут

Сельское хозяйство – масштабная отрасль, образующая порядка 3,7-3,9% ВВП России. Одна из немногих сфер экономики, которая показывала устойчивый рост после 2014 года. Сейчас агрохолдинги активно инвестируют в свою автоматизацию, механизацию, цифровизацию, что приведет к сокращению до 50% занятых в ближайшие пять лет. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сельскохозяйственной сфере, которые в ближайшие годы имеют самые высокие шансы на исчезновение.

1. Специалист по новым технологиям
На сельское хозяйство прямо влияет переработка сельхозпродукции, которая в свою очередь зависит от ретейла. В нём в последние десятилетия произошли изменения потребительских предпочтений. Чистый сельскохозяйственный товар (к примеру, молоко), уже не воспринимается как конечный продукт. Его приобретают в качестве сырья для последующего приготовления разной пищи. Поэтому, с одной стороны, вырос рынок сельхозпродкуции глубокой переработки (сырки, йогурты и т.п.). С другой стороны, развился рынок специфических сельхозтоваров (безлактозное молоко, обезжиренное молоко и т.п.). Для производства всех этих видов товаров характерен своеобразный технологический процесс и, соответственно, разное сырье.
Поэтому теоретик-технолог, имеющий широкие знания больше не нужен – необходим узкоспециализированный «прикладник», который способен работать над совершенствованием специфического сырья для узкой группы заказчиков. Профессия технолога сельского хозяйства как такового исчезнет. На смену придут технологи конкретных направлений, к примеру, инженер по ГМО, агроэколог, технолог городских ферм, геоинженер и т.п.

2. Рабочие сельхозпереработки
Автоматизация промышленности серьезно изменит и переработку сельскохозяйственной продукции, причем как на первичном уровне, так и в масштабе крупных агрохолдингов. В первую очередь под удар попадают сортировщики, маркировщики, оберточники, фасовщики мясопродуктов, укладчики-упаковщики и т.п.). Сельхозтовары, особенно сырьевые, легко поддаются автоматизированной предпродажной подготовке роботами. Более того, роботы могут делать и сравнительно сложную, практически ремесленную работу вместо человека.
К примеру, новозеландская компания Scott Technology разработала робота-мясника. Производственная линия с 12 машинами может разделывать на мясо до 600 туш ягнят за один час. Роботы оснащены рентгеновским зрением и компьютерным томографом, которые строят трехмерную модель туши и передают её дальше по линии роботам, которые вырезают мясо. Точность при этом достигает 90%.
Еще проще заменить конвейерных маркировщиков и упаковщиков. Так, в 2019 году компания Amazon внедрила на своих предприятиях роботов-упаковщиков CartonWrap, которые могут упаковывать 600-700 продуктов в час, что в 4-5 раз больше, чем могут делать люди. В целом по компании такие роботы могут «освободить» 1 300 упаковщиков.

3. Водитель-оператор сельхозмашин
Идея замены водителей тракторов, комбайнов и других нестационарных сельхозмашин возникла еще в 1940-е гг., но сегодня уже разработаны технологии, которые позволяют реализовать этот план. В течение рабочего дня эти машины совершают однообразные операции. Сейчас есть все технические предпосылки для замены живых водителей роботами. В частности, геолокация позволяет технике ориентироваться в рабочем пространстве поля. RFID-метки и обмен информацией в реальном времени по высокоскоростным сетям 5G предотвратят столкновения комбайна и грузовика. 3D-камеры будут передавать роботу точную картинку происходящего на поле. В США есть уже не менее четырех компаний, производящих самоуправляемые трактора. Соответственно сокращения ждут трактористов, в первую очередь, занятых в выращивании зерна и других массовых сельскохозяйственных культур.
Сборщиков плодовых культур, кстати, роботизация тоже не минует. Разработаны десятки прототипов машин для их замены. К примеру, в 2018 году был презентован сборщик помидоров Root AI. 3D-зрение позволяет ему отличать спелые томаты от незрелых, собирать их и транспортировать по теплице. Правда, скорость работы у него и подобных машин пока невысокая.

4. Селекционер
В целом профессия селекционера – это российская реалия. Во всем мире нет понятия «автор селекционного достижения», который в России может быть носителем интеллектуального права на полученный образец, к примеру, растения. Но вытеснит эту профессию всё-таки развитие бионженерии, как основного направления создания новых сортов растений или пород животных. Открытие генетики и исследования в этой области промышленного масштаба фактически выводят селекционера из разряда работников сельского хозяйства в число ученых теоретиков и прикладников НИОКР при крупных агрокомпаниях. Сегодня такой специалист должен обладать глубокими знаниями в микробиологии и генетике, а также иметь научную экспертизу.

5. Пилот сельскохозяйственной авиации
Сельскохозяйственные машины уже начинают господствовать в воздухе. Дроны используются в Европе, США, Канаде и Индии. Они способны анализировать состояния почв и полей, здоровье растений, эффективность ирригации и мелиорации с помощью радаров и лидаров. Фактически они уже могут заменить непосредственно управляемую авиацию, которая применяется для исследовательских и аналитических целей.
Ограничения пока связаны только с техническими возможностями дронов – они способны нести сравнительно небольшие грузы, поэтому распылять инсектициды на больших площадях не в состоянии. Сегодня используются в основном легкие и средние дроны, однако разработки продолжаются, и со временем тяжелые дроны также появятся над полями. Более того, ведутся разработки дронов, которые смогут с помощью сжатого воздуха распылять саженцы, что лишит работы полевых сеятелей.

«К сельскому хозяйству в ближайшие годы будет привлечено самое пристальное внимание, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Это стратегически важная отрасль для всего человечества в свете роста населения, продовольственного кризиса в странах третьего мира и стратегий продуктовой безопасности, принимаемых разными государствами. В агрокомплекс будут инвестировать большие деньги, причем с очень высокой толерантностью к низкой отдаче. В этой сфере будут появляться масса новых разнообразных профессий: оператор дрона, биоинженер, специалист по управлению цифровыми платформами на фермах, менеджер экосистемы и т.п.».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: ProPersonnel (все новости этой организации)
Добавлен: 17:36, 17.12.2020
Количество просмотров: 327
Страна: Россия

НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism готовят психологов-консультантов для рынка с оборотом в 49+ млрд, Академия профессионального коучинга и психологии 5 Prism, 17:11, 13.10.2025,
122
НИУ ВШЭ и Академия 5 Prism объявляют о запуске годовой онлайн-программы профессиональной переподготовки «Психолог-консультант: старт профессии». В программе курса 884 академических часа, из них 148 часов практики.


С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:06, 14.10.2025, Россия
62
Ректор Уральского ГАУ поздравила аграриев с праздником


Стратегический диалог агровузов России завершился в Иркутске, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:04, 14.10.2025, Россия
58
Уральский государственный аграрный университет на встрече представила директор Института экономики, финансов и менеджмента Ольга Рущицкая.


Команда Алтайского ГАУ первым чемпионом Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:55, 14.10.2025, Украина
47
Команда Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в смотре-конкурсе среди специалистов, эксплуатирующих беспилотные авиационные системы в рамках Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот».


Сахалинские школьники стали участниками профориентационного тура, Министерство образования Сахалинской области, 17:03, 13.10.2025, Россия
130
Учащиеся 10 «Г» класса Лицея №1 города Южно-Сахалинска вернулись из насыщенной профориентационной поездки в город Благовещенск, Амурской области. Путешествие стало частью программы образовательного туризма, направленной на расширение кругозора и знакомство школьников с перспективными направлениями развития российской экономики и науки. В поездке приняли участие 30 десятиклассников МАОУ Лицей 1.


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 17:01, 13.10.2025, Россия
122
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


Григорий Гуров на марафоне Знание.Первые: «Молодежная политика – это про возможность проектировать будущее», Общество "Знание", 14:48, 13.10.2025, Россия
56
Выступление руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григория Гурова на марафоне Знание.Первые прошло в рамках «Шоу со Знанием».


Проекты фонда «Милосердие» помогают снижать детский травматизм, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:56, 13.10.2025, Россия
70
Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов масштабных образовательных проектов, которые помогают научить детей навыкам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях. У


Профориентационный проект «Импульс» поможет старшеклассникам определиться с выбором профессии, Физическое лицо, 16:17, 10.10.2025, Россия
357
Начинается реализация профориентационного проекта «Импульс»,


Инвестиция в будущее: талантливых петербургских 10-классников приглашают в «Школу лидеров», RBI, 14:08, 10.10.2025, Россия
345
Группа RBI и Фонд развития талантливой молодежи «Будущие Лидеры» дали старт отборочной кампании девятого учебного года некоммерческого образовательного проекта «Школа лидеров будущего». Побороться за право стать участником программы может любой петербургский десятиклассник. Итоги конкурса станут известны до конца октября.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100