ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подведены итоги работы НОЦ АлтГУ «Большой Алтай»

ТАСС подвел итоги деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии АлтГУ «Большой Алтай»
В Алтайском государственном университете состоялась международная презентация итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», организованная при поддержке Государственного информационного агентства ТАСС.
Руководитель сетевого проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», президент АлтГУ, д.ю.н. Сергей Валентинович Землюков, открывая мероприятие, подчеркнул, что к созданию Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» опорный вуз Алтайского края планомерно шел последние десять лет и в прошлом году данный проект был реализован на базе АлтГУ.
«Большой Алтай – это территория, объединяющая такие страны, как Россия, Китай, Монголия, Киргизия и Казахстан. Это множество этносов и конфессий, историческую и современную проблематику которых мы и изучаем в рамках нашего проекта, - отметил С.В. Землюков. – Нам удалось привлечь к работе наших партнеров из ведущих университетов Центральной Азии, тюркологических и алтаистических центров мира. В их числе Томский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Казанский федеральный университет, Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына и другие. Благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования России, мы создали эффективную модель научно-образовательного сотрудничества».
Пресс-центр информагентства ТАСС, начиная презентацию, предложил руководителю проекта С.В. Землюкову провести перекличку между участниками НОЦ «Большой Алтай». На связь вышли представители пяти стран и нескольких регионов Российской Федерации. В число ведущих спикеров международной презентации вошли: академик РАН, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай» Анатолий Пантелеевич Деревянко, директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Анатольевич Функ, ректор Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Жалилович Садыков, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Гульнара Рахимжановна Усейнова, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Советовна Жанбосинова.
«Это большой интеграционный проект, в котором принимают участие специалисты самых различных направлений, от археологов и лингвистов, до этнографов и правоведов. Он имеет огромное международное значение, потому что в его состав вошли ученые, преподаватели, научные сотрудники целого ряда стран. Это сформированные научные коллективы, объединяемые благодаря НОЦ «Большой Алтай» в единую коллаборацию, перед которой стоят не только исследовательские задачи, но и проблема сохранения историко-культурного наследия стран данной территории, воспитания уважительного отношения к культуре и традициям, проживающих здесь этносов. Другая, очень важная задача – это подготовка кадров, молодых исследователей, реализующих планы центра», - уточнил председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай».
Одним из основных итогов работы Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» за прошедший год, по мнению Анатолия Пантелеевича Деревянко, стало создание Международной школы молодых ученых – тюркологов, возглавляемой аспирантом АлтГУ Георгием Казаковым. Академик РАН добавил, что это только начало продуктивной работы НОЦ АлтГУ, которое, конечно же, не может ограничиться несколькими годами, а должно стать стартом большой научной работы.
После часовой презентации, организованной пресс-центром ТАСС, состоялось знакомство с результатами работы участников проекта, выступление руководителей 6 научных проектных групп НОЦ АлтГУ «Большой Алтай».
«Подводя итоги, мы можем констатировать, что Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» состоялся, как международная исследовательская площадка. В его состав входит более 50-ти ученых-тюркологов, представляющих 20 российских и 13 зарубежных научно-образовательных и академических учреждений. Несмотря на пандемию коронавируса, были проведены десятки мероприятий, а совместные усилия и взаимодействие ученых стран Большого Алтая позволили реализовать ряд комплексных исследований», - подчеркнул ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров, поблагодарив всех участников международной презентации за поддержку и готовность к сотрудничеству.
Напомним, что о НОЦ «Большой Алтай» было заявлено на международном форуме «Алтай-Азия», где ведущие ученые-тюркологи России, Казахстана, Киргизии и Китая поддержали идею создания подобного центра на Алтае. Итогом форума стало подписание соглашения между АлтГУ и ГАГУ (Горно-Алтайским государственным университетом) об организации научно-образовательного Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Благодаря поддержке Министерства науки и образования РФ, АлтГУ получил госзадание на комплексный научно-исследовательский и образовательный проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:54, 16.12.2020
Количество просмотров: 272
Страна: Россия

УрГАУ расширяет партнерство для ранней профориентации аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:54, 12.11.2025, Россия
116
В конце октября на площадке «Екатеринбург-Экспо» ректор вуза Ольга Лоретц закрепила договоренности о развитии агротехклассов соглашениями с семью организациями.


В Кирове лектор "Знания" рассказал росгвардейцам о современном состоянии межнациональных отношений в России, Управление Росгвардии по Кировской области, 21:54, 12.11.2025, Россия
111
Кандидат исторических наук Университета имени О. Е. Кутафина Павел Чемоданов рассказал об этапах становления российской государственности.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:37, 11.11.2025, Россия
219
В конце октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


ЛОГИКА вносит вклад в работу с талантливой молодежью, АО НПФ ЛОГИКА, 14:21, 10.11.2025, Россия
286
В Санкт-Петербурге завершились региональная программа Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче и городской хакатон по энергетике «ПлюсМинус»-2025


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:44, 10.11.2025, Россия
54
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 20:19, 03.11.2025,
261
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


В Кирове состоится тренинг по развитию речи и дикции для деловой коммуникации, Образование в Кирове, 23:47, 02.11.2025, Россия
334
Эксперты в области ораторского искусства и риторики проведет в Кирове тренинг, направленный на развитие навыков эффективной и убедительной речи. Мероприятие рассчитано на руководителей, специалистов и всех, чья деятельность связана с публичными выступлениями и деловым общением и состоится в Кирове 20 ноября.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:31, 02.11.2025, Россия
256
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025, Россия
161
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025,
174
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100