ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ присоединился к обсуждению вопросов цифровизации истории

АлтГУ принял активное участие в международной конференции по цифровизации исторических исследований
Межрегиональная ассоциация «История и компьютер» (АИК) совместно с историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова провели Международную научную конференцию «Исторические исследования в контексте науки о данных: информационные ресурсы, аналитические методы и цифровые технологии». Конференция проходила в рамках XVII конференции АИК и была поддержана РФФИ.
Ученые из научно-образовательных центров России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Нидердандов и Норвегии в рамках конференции обсудили вопросы, касающиеся теоретико-методологических аспектов цифровизации исторических исследований.
«В мире сегодня наблюдается огромный интерес к данным, на этой основе возникла даже соответствующая область знаний – наука о данных (Data Science). Историческое исследование опирается на исторические источники, содержащие данные, поддающиеся обработке с помощью цифровых технологий. Учитывая этот тренд, мы и посвятили прошедшую конференцию, где были представлены результаты фундаментальных научных исследований, теме исторических изысканий в контексте науки о данных, - отметил президент Ассоциации «История и компьютер», заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики ИИиМО Алтайского госуниверситета, д.и.н., профессор Владимир Николаевич Владимиров. – Организуя конференцию АИК в семнадцатый раз, мы впервые провели ее в онлайн формате. Все пленарные доклады и круглые столы демонстрировались на нашем канале в YouTube и были представлены в Facebook и профессиональных интернет-сообществах. В ближайшие дни в YouTube будут представлены cекционные выступления участников конференции. Лучшие доклады будут опубликованы в журнале «Историческая информатика»».
Владимир Николаевич напомнил, что кафедра документоведения, архивоведения и исторической информатики Института истории и международных отношений АлтГУ входит в число ведущих российских центров, активно применяющих в своих исследованиях методы и технологии исторической информатики. Это научное направление зародилось около 30 лет назад в МГУ имени М.В. Ломоносова. Его бессменным лидером является чл.-корр. РАН Леонид Иосифович Бородкин.
«Мы создаем новое историческое знание, и прошедшая конференция позволила прирастить этот научный багаж новыми результатами. Например, в этот раз большое внимание было уделено таким вещам, как сетевой анализ, научные 3D-реконструкции объектов историко-культурного наследия, историческая геоинформатика и т.д. Кстати, в этом году выпускник нашего института Алексей Захарьин выполнил работу, посвященную 3D-реконструкции Барнаульского сереброплавильного завода, которая была высоко оценена нашими московскими коллегами с кафедры исторической информатики МГУ, где активно развиваются подобные исследования. Одним словом, все это можно назвать передним краем междисциплинарных исследований, а междисциплинарный подход в науке является сегодня одним из наиболее плодотворных», - подчеркнул Владимир Николаевич Владимиров.
«На конференции были рассмотрены во многом актуальные и интересные темы, затрагивающие исследования ученых всего постсоветского пространства. В частности, обсуждались вопросы дальнейшего развития исторических исследований в условиях цифровизации, обработки и анализа данных архивных исторических источников республик Центральной Азии, - уточнила участница конференции, специалист Управления международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова. – В рамках секции «Историческая геоинформатика: традиции и трансформации» я выступила с докладом по теме «Геоинформационные системы в исторических исследованиях», где представила результаты научной работы по изучению документов, касающихся истории населенных пунктов Киргизской Республики в советский период».
Остается добавить, что в программе конференции было представлено несколько тематических направлений: «Базы данных и информационные ресурсы», «Историческая геоинформатика: традиции и трансформации», «Информатика: страницы истории», «Информационные технологии в архивах и музеях: проблемы методологии и методики в контексте исторической науки», «Компьютеризованный анализ текстовых источников», «Методы и технологии сетевого анализа в исторических исследованиях», «3D-реконструкции объектов историко-культурного наследия. Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)», «Квантитативная история и компьютерное моделирование исторических процессов» и др.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:35, 11.12.2020
Количество просмотров: 254
Страна: Россия

УрГАУ расширяет партнерство для ранней профориентации аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:54, 12.11.2025, Россия
116
В конце октября на площадке «Екатеринбург-Экспо» ректор вуза Ольга Лоретц закрепила договоренности о развитии агротехклассов соглашениями с семью организациями.


В Кирове лектор "Знания" рассказал росгвардейцам о современном состоянии межнациональных отношений в России, Управление Росгвардии по Кировской области, 21:54, 12.11.2025, Россия
111
Кандидат исторических наук Университета имени О. Е. Кутафина Павел Чемоданов рассказал об этапах становления российской государственности.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:37, 11.11.2025, Россия
219
В конце октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


ЛОГИКА вносит вклад в работу с талантливой молодежью, АО НПФ ЛОГИКА, 14:21, 10.11.2025, Россия
286
В Санкт-Петербурге завершились региональная программа Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче и городской хакатон по энергетике «ПлюсМинус»-2025


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:44, 10.11.2025, Россия
54
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 20:19, 03.11.2025,
261
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


В Кирове состоится тренинг по развитию речи и дикции для деловой коммуникации, Образование в Кирове, 23:47, 02.11.2025, Россия
334
Эксперты в области ораторского искусства и риторики проведет в Кирове тренинг, направленный на развитие навыков эффективной и убедительной речи. Мероприятие рассчитано на руководителей, специалистов и всех, чья деятельность связана с публичными выступлениями и деловым общением и состоится в Кирове 20 ноября.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:31, 02.11.2025, Россия
256
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025, Россия
161
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025,
174
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100