В Центре квантовых технологий МГУ запустили вторую часть практикума по квантовой оптике

В первом семестре 2020-21 учебного года в Центре квантовых технологий МГУ начала работать вторая часть практикума по квантовой оптике, в рамках которого студенты изучают собственно квантовые процессы.
Учебно-научный комплекс для практических работ по квантовой оптике и квантовой информатике, разработанный в Центре квантовых технологий, позволяет экспериментально исследовать базовые законы квантовой физики на примере задач квантовой информатики, реализованных на самой простой и наглядной физической платформе – платформе квантовой оптики.
Комплекс включает набор аппаратных модулей, подключающихся к персональному компьютеру, программное обеспечение и методические материалы.
Первая часть практикума, посвященная классической поляризации, была запущена в прошлом году. С точки зрения физики в ней наблюдаются абсолютно классические (не квантовые) явления, но они полностью аналогичны тому, что происходит с одним фотоном или одним кубитом.
Во второй части практикума студенты работают с неклассическими состояниями света, например, с парами перепутанных фотонов.
Благодаря практикуму студенты научились нарушать неравенства Белла, проводить томографию однокубитного квантового состояния и квантового процесса, исследовали эффект "Провала Манделя", реализовали системы квантового распределения ключа.
Практические занятия на установках студенты могут выполнять даже в режиме дистанционного обучения.
«Мы, когда собирали установки для нашего практикума, изначально планировали, что одна установка будет полностью автоматизированной, чтобы студенты из других вузов могли к ней подключаться и делать задачи практикума удаленно. Но эта функция оказалась востребована и при обучении студентов Центра квантовых технологий, - говорит Константин Катамадзе, руководитель практикума и один из его разработчиков. - Сейчас, когда весь физфак закрыли на карантин, наши студенты оказались в исключительном положении – они могут продолжать делать задачи практикума удаленно - они могут видеть установку через веб-камеру, управлять ею с компьютера и проводить измерения. То есть, фактически, выполнять весь комплекс практической работы».

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Центр квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (все новости этой организации)
Добавлен: 16:51, 30.11.2020

7 февраля – День российского бизнес-образования, Русская Школа Управления, 19:05, 27.01.2021, Россия
Праздник был создан в 2017 году по инициативе Русской Школы Управления.

В АлтГУ стартовал 13-ый учебный год Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:49, 27.01.2021, Россия
31 руководитель ведущих организаций региона приступил к учебным занятиям в рамках программы

С.Н. Бочаров выступил с отчетом о работе АлтГУ в 2020 году, Алтайский государственный университет, 18:43, 27.01.2021, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось открытое заседание ученого совета АлтГУ

Вторая жизнь «Романтиков» и «Москвичей», Тольяттинский государственный университет, 00:02, 27.01.2021, Россия
Первокурсники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) реставрируют советскую технику. Первый отреставрированный раритет – катушечный магнитофон «Романтик-304» 1977 года выпуска – бойко звучит и передан в музей молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!».

Цель сотрудничества КБГУ и ITV|AxxonSoft – создание 1000 рабочих мест, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 23:44, 26.01.2021, Россия
МУРАТ АЛТУЕВ, президент компании ITV|AxxonSoft, член попечительского совета КБГУ:

День студента в АлтГУ отпраздновали премьерой гимна, Алтайский государственный университет, 23:23, 26.01.2021, Россия
В АлтГУ отпраздновали главный праздник учащейся молодежи страны – День российского студенчества.

Rukami открывает набор на Всероссийскую школу региональных операторов фестивалей, Кружковое движение НТИ, 00:11, 26.01.2021, Россия
Проект Rukami Кружкового движения НТИ открывает набор на бесплатный онлайн-интенсив для региональных команд и индивидуальных участников, желающих провести у себя в регионе фестиваль идей и технологий Rukami в 2021 году. Обучение пройдет с 25 января по 7 февраля 2021 года.

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:27, 24.01.2021, Россия
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru