ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: Пять профессий в промышленности, которые скоро исчезнут

О пяти наиболее подверженных риску профессий в промышленности рассказывают эксперты ProPersonnel.
Сокращение потребления в период пандемии привело к снижению активности в производстве. В этот период многие промышленные гиганты задумались об оптимизации штата и внедрении новых технологий, которые в будущем позволят не зависеть от человеческих трудовых ресурсов. Среди них автоматизация, роботизация, цифровизация – все эти тренды приведут к исчезновению многих профессий в промышленности. О пяти наиболее подверженных риску из них рассказывают эксперты ProPersonnel.
ProPersonnel продолжает цикл материалов о профессиях, которые могут исчезнуть. До этого эксперты компании рассказали о 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые вскоре мы сможем не увидеть. А также про пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут. В данном обзоре речь пойдет про рынок промышленности.

1. Младшие конструкторы, инженеры начального звена.
Специфика работы младшего инженера или конструктора на производстве сильно варьируется в зависимости от конкретного предприятия и отрасли, но на практике их обязанности связаны с самым базовым функционалом. В основном это проверка и тестирование оборудования, перевод технической документации, контроль качества продукции, подготовка различных стандартов и регламентов.
Спрос на инженеров с такими обязанностями падает по нескольким причинам. Во-первых, «бумажную» составляющую их труда активно вытесняет электронный документооборот и развитие стандартизации производства, в том числе и на международном уровне. Во-вторых, базовые технические функции скоро возьмут на себя роботы и автоматы, которые смогут выполнять простейшее проектирование изделий, тестирование оборудования и контроль качества продукции.
В то же время, отмечают эксперты ProPersonnel, сохранится и усилится спрос на мультифункциональных и высококвалифицированных инженеров, конструкторов и проектировщиков. Речь идет о специалистах, которые стоят у истока разработки продукта, формулируют его техническую концепцию. Иными словами, спрос на инженеров-исполнителей будет снижаться, а на инженеров-творцов – расти.

2. Работники конвейера
По подсчетам ProPersonnel, через 5 лет количество людей, работающих на конвейерном производстве, сократится на 30%. Вдоль конвейерных линий сейчас заняты сортировщики, упаковщики, грузчики, специалисты технического контроля.
В основном речь идет о труде, связанном с физической силой, ловкостью, внимательностью и все эти навыки также будут у роботов, которые заменят конвейерных рабочих. С одной стороны, развивается технология машинного зрения – роботы уже умеют различать объекты, определять их форму, состав, видят их цвет. Причем нейросети делают возможным обучение роботов, которые со временем будут всё лучше различать продукцию, смогут видеть ее недостатки, более эффективно её сортировать. Второй фактор – внедрение промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Оснащение роботов датчиками, подключенными к общей сети, позволит им свободно передвигаться по цехам или складам, то есть роботы перестанут быть стационарными, что также ускорит замену конвейерных и складских рабочих машинами.
Впрочем, на фоне роботизации и автоматизации конвейерных линий вырастет спрос на операторов и программистов сложной техники. Помимо этого, часть наиболее сложных операций будут выполнять люди, но при помощи коботов – помощников роботов.

3. Сметчики
Автоматизация сметного дела приведет к сокращению спроса на специалистов в расчетах. Причины этого процесса также связаны с техническим прогрессом. Во-первых, повышаются собственные вычислительные мощности предприятий, а также появляется возможность пользоваться облачными вычислениями, что позволяет автоматизировать и повысить эффективность сметных расчетов, исключив ошибки и человеческий фактор. Во-вторых, соединение технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных, позволят автоматизировать обновление сметных баз, что также снизит необходимость в ручном пересмотре стандартов.
Особенно автоматизация затронет сметчиков в строительстве. По данным Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости (The Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS), в ближайшее десятилетие 90% основных задач сметчиков сможет взять на себя искусственный интеллект. В производстве тенденция будет схожей, причем чем более стандартизированное производство (пищевая промышленность, стройматериалы, переработка), тем больше вероятность замены сметчиков специализированным оборудованием и ПО.

4. Статистики.
Схожая судьба и у статистиков. Внедрение искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей позволит полностью автоматизировать сбор аналитики по производству. Причем эти данные будут аккумулироваться и обновляться в режиме реального времени, практически без вмешательства людей и поступать напрямую аналитикам.
Поэтому специалистам по производственной статистике скорее всего придется переключиться на более глубокое изучение производственных процессов, освоить навыки программирования (для отладки и совершенствования автоматизированного сбора данных), изучить технологии анализа больших данных.

5. Низкоквалифицированные рабочие
Низкоквалифицированные рабочие разных отраслей промышленности также постепенно будут вытесняться. Прежде всего, это обусловит внедрение новых автоматических линий на разных производствах. По прогнозу аналитиков Oxford Economics, к 2030 году до 20 млн рабочих по всему миру будут заменены роботами. А в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) подсчитали, что к 2030 году в России из-за автоматизации и цифровизации в зоне риска в обрабатывающем производстве окажутся 60% рабочих, в лесном хозяйстве – 58%, в добыче полезных ископаемых – 51%.
Эксперты ProPersonnel предполагают, что наиболее вероятным вариантам остаться в отрасли для них станет развитие в направлении технического обслуживания и управления новой техникой, которая заменит таких рабочих. Правда, даже в этом случае массовых сокращений избежать не удастся.

«Важно понимать, что вытеснение одних профессий в промышленности будет отчасти компенсировано появлением новых, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Они будут связаны с обработкой «больших данных», системным анализом и межотраслевой интеграцией (системный горный инженер, космогеолог); цифровизацией (оператор беспилотников для разведки месторождений, супервайзер оборудования); бережливым производством и «зелеными» технологиями (метеоэнергетик, экоаналитик, специалист по вторичному использованию ресурсов, конструктор новых материалов); биоинженерией (биофармаколог). Наиболее востребованы в ближайшие годы станут высококвалифицированные кадры: ученые, инженеры по робототехнике, инженеры-нефтяники, риск-менеджеры, управляющие и исполнительные директора, специалисты по кибербезопасности, Big Data».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:13, 27.11.2020
Количество просмотров: 270
Страна: Россия

Левашовский хлебозавод хранит историю блокады Ленинграда, RBI, 03:29, 29.01.2025, Россия
92
За полтора года, которые прошли с момента открытия культурно-делового пространства на Петроградской стороне, Левашовский хлебозавод стал важным местом памяти для всего города.


Корпусам I очереди ЖК «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, Прайм Лайф, 05:39, 28.01.2025, Россия
46
Корпусам первой очереди жилого квартала «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, что подтверждает соответствие зданий современным стандартам энергосбережения. Такой статус обеспечивает значительное снижение энергопотребления — на уровне 30-40% и позволят жителям ощутимо экономить на коммунальных расходах.


Нижегородский завод по производству строительной техники установил счетчик КВСХд 50/20 IP68 компании Тепловодомер, Тепловодомер, 05:30, 27.01.2025,
45
Нижегородский завод по производству строительной техники ООО «Либхер-Нижний Новгород» установил на сетях холодной воды счетчик КВСХд 50/20 IP68 от компании Тепловодомер.


Бизнес-лайт попал в тренды: как нестандартные форматы жилья отвечают на вызовы рынка, Plus Development, 05:50, 27.01.2025, Россия
134
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.


Жилой комплекс Champine введен в эксплуатацию, Touch, 05:37, 27.01.2025, Россия
38
В конце декабря жилой комплекс Champine на Сосинской улице на юго-востоке Москвы введен в эксплуатацию. Комплекс общей площадью 30 850 кв. м на 238 квартир состоит из трех разноэтажных корпусов от 6 до 13 этажей с подземным паркингом.


На проспекте Королёва в Петербурге появится инопланетный арт-объект, RBI, 04:13, 27.01.2025, Россия
48
Работа современного художника Алекса Петунина станет частью нового проекта Группы RBI в Приморском районе – Ultra City 3.0 на проспекте Королёва. Арт-объект будет установлен на фруктовой аллее, общедоступной для всех горожан и гостей Петербурга.


Индексация, мотивация, диджитализация: в MD Facility Management назвали тренды 2025 года для рынка FM-услуг, MD Facility Management, 19:53, 25.01.2025, Россия
168
Непростой 2024 год заставил FM-операторов пересмотреть форматы работы с заказчиками и персоналом. Как главные проблемы отрасли — удорожание кредитования и дефицит кадров — дальше будут влиять на FM-рынок, рассказали в MD Facility Management.


Компания Хартия установила на своих сетях холодной воды счетчик ТВСХ-50 IP68 компании Водомер, ООО "Водомер", 19:51, 25.01.2025, Россия
169
Подмосковный филиал компании Хартия - регионального оператора, работающего в сфере вывоза и переработки отходов, входящий в пятерку ведущих московских компаний в этой отрасли, установил на сетях холодной воды на своем объекте в Щелково турбинный счетчик ТВСХ-50 с максимальной защитой IP68 компании Водомер.


Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 04:58, 17.01.2025, Россия
764
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России.


Названы четыре популярных способа покупки жилья на первичном рынке без ипотеки, UDS, 04:58, 17.01.2025, Россия
767
Высокие ставки по классической ипотеке, пересмотр и сокращение программ льготной ипотеки и, как результат, снижение покупательской активности, привели к глубокой трансформации первичного рынка жилья.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100