ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: Пять профессий в промышленности, которые скоро исчезнут

О пяти наиболее подверженных риску профессий в промышленности рассказывают эксперты ProPersonnel.
Сокращение потребления в период пандемии привело к снижению активности в производстве. В этот период многие промышленные гиганты задумались об оптимизации штата и внедрении новых технологий, которые в будущем позволят не зависеть от человеческих трудовых ресурсов. Среди них автоматизация, роботизация, цифровизация – все эти тренды приведут к исчезновению многих профессий в промышленности. О пяти наиболее подверженных риску из них рассказывают эксперты ProPersonnel.
ProPersonnel продолжает цикл материалов о профессиях, которые могут исчезнуть. До этого эксперты компании рассказали о 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые вскоре мы сможем не увидеть. А также про пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут. В данном обзоре речь пойдет про рынок промышленности.

1. Младшие конструкторы, инженеры начального звена.
Специфика работы младшего инженера или конструктора на производстве сильно варьируется в зависимости от конкретного предприятия и отрасли, но на практике их обязанности связаны с самым базовым функционалом. В основном это проверка и тестирование оборудования, перевод технической документации, контроль качества продукции, подготовка различных стандартов и регламентов.
Спрос на инженеров с такими обязанностями падает по нескольким причинам. Во-первых, «бумажную» составляющую их труда активно вытесняет электронный документооборот и развитие стандартизации производства, в том числе и на международном уровне. Во-вторых, базовые технические функции скоро возьмут на себя роботы и автоматы, которые смогут выполнять простейшее проектирование изделий, тестирование оборудования и контроль качества продукции.
В то же время, отмечают эксперты ProPersonnel, сохранится и усилится спрос на мультифункциональных и высококвалифицированных инженеров, конструкторов и проектировщиков. Речь идет о специалистах, которые стоят у истока разработки продукта, формулируют его техническую концепцию. Иными словами, спрос на инженеров-исполнителей будет снижаться, а на инженеров-творцов – расти.

2. Работники конвейера
По подсчетам ProPersonnel, через 5 лет количество людей, работающих на конвейерном производстве, сократится на 30%. Вдоль конвейерных линий сейчас заняты сортировщики, упаковщики, грузчики, специалисты технического контроля.
В основном речь идет о труде, связанном с физической силой, ловкостью, внимательностью и все эти навыки также будут у роботов, которые заменят конвейерных рабочих. С одной стороны, развивается технология машинного зрения – роботы уже умеют различать объекты, определять их форму, состав, видят их цвет. Причем нейросети делают возможным обучение роботов, которые со временем будут всё лучше различать продукцию, смогут видеть ее недостатки, более эффективно её сортировать. Второй фактор – внедрение промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Оснащение роботов датчиками, подключенными к общей сети, позволит им свободно передвигаться по цехам или складам, то есть роботы перестанут быть стационарными, что также ускорит замену конвейерных и складских рабочих машинами.
Впрочем, на фоне роботизации и автоматизации конвейерных линий вырастет спрос на операторов и программистов сложной техники. Помимо этого, часть наиболее сложных операций будут выполнять люди, но при помощи коботов – помощников роботов.

3. Сметчики
Автоматизация сметного дела приведет к сокращению спроса на специалистов в расчетах. Причины этого процесса также связаны с техническим прогрессом. Во-первых, повышаются собственные вычислительные мощности предприятий, а также появляется возможность пользоваться облачными вычислениями, что позволяет автоматизировать и повысить эффективность сметных расчетов, исключив ошибки и человеческий фактор. Во-вторых, соединение технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных, позволят автоматизировать обновление сметных баз, что также снизит необходимость в ручном пересмотре стандартов.
Особенно автоматизация затронет сметчиков в строительстве. По данным Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости (The Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS), в ближайшее десятилетие 90% основных задач сметчиков сможет взять на себя искусственный интеллект. В производстве тенденция будет схожей, причем чем более стандартизированное производство (пищевая промышленность, стройматериалы, переработка), тем больше вероятность замены сметчиков специализированным оборудованием и ПО.

4. Статистики.
Схожая судьба и у статистиков. Внедрение искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей позволит полностью автоматизировать сбор аналитики по производству. Причем эти данные будут аккумулироваться и обновляться в режиме реального времени, практически без вмешательства людей и поступать напрямую аналитикам.
Поэтому специалистам по производственной статистике скорее всего придется переключиться на более глубокое изучение производственных процессов, освоить навыки программирования (для отладки и совершенствования автоматизированного сбора данных), изучить технологии анализа больших данных.

5. Низкоквалифицированные рабочие
Низкоквалифицированные рабочие разных отраслей промышленности также постепенно будут вытесняться. Прежде всего, это обусловит внедрение новых автоматических линий на разных производствах. По прогнозу аналитиков Oxford Economics, к 2030 году до 20 млн рабочих по всему миру будут заменены роботами. А в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) подсчитали, что к 2030 году в России из-за автоматизации и цифровизации в зоне риска в обрабатывающем производстве окажутся 60% рабочих, в лесном хозяйстве – 58%, в добыче полезных ископаемых – 51%.
Эксперты ProPersonnel предполагают, что наиболее вероятным вариантам остаться в отрасли для них станет развитие в направлении технического обслуживания и управления новой техникой, которая заменит таких рабочих. Правда, даже в этом случае массовых сокращений избежать не удастся.

«Важно понимать, что вытеснение одних профессий в промышленности будет отчасти компенсировано появлением новых, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Они будут связаны с обработкой «больших данных», системным анализом и межотраслевой интеграцией (системный горный инженер, космогеолог); цифровизацией (оператор беспилотников для разведки месторождений, супервайзер оборудования); бережливым производством и «зелеными» технологиями (метеоэнергетик, экоаналитик, специалист по вторичному использованию ресурсов, конструктор новых материалов); биоинженерией (биофармаколог). Наиболее востребованы в ближайшие годы станут высококвалифицированные кадры: ученые, инженеры по робототехнике, инженеры-нефтяники, риск-менеджеры, управляющие и исполнительные директора, специалисты по кибербезопасности, Big Data».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:13, 27.11.2020
Количество просмотров: 276
Страна: Россия

Туризм в Петербурге развивается за счет апарт-отелей, RBI, 19:53, 27.03.2025, Россия
138
Качественный номерной фонд Петербурга в последние годы расширяется, в основном, за счет сервисных апартаментов: это сегмент растет быстрее, чем классические гостиницы. Быстрый рост приводит к появлению новых инструментов конкуренции, одним из которых становится отельная инфраструктура. При этом портрет гостя сильно меняется в зависимости от месяца.


Китай-город пополнится зданием в неорусском стиле: West Wind Group представила концепцию нового бизнес-центра, West Wind Group, 19:49, 27.03.2025, Россия
122
Сейчас компания проводит редевелопмент дореволюционного особняка — дома Кувшиновой в Хохловском переулке, 13. Открыть готовый бизнес-центр планируют в конце 2025 года, сообщили представители West Wind Group на пресс-конференции 25 марта.


Более половины резидентов получили ключи от квартир в ЖК Will Towers, Центр-Инвест, 20:25, 21.03.2025, Россия
272
Порядка 50% участников долевого строительства получили ключи от квартир в новом жилом комплексе Will Towers. Три высотные башни бизнес-класса Creativity, Energy и Inspiration возведены на западе Москвы в статусном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.


В «Доме Chkalov» передано 75% апартаментов, Ikon Development, 12:33, 19.03.2025, Россия
134
За три месяца собственники комплекса апартаментов премиум-класса «Дома Chkalov» на Садовом кольце получили ключи от 290 апартаментов и приняли 50 машиномест в подземном паркинге.


Проект БЦ класса А «Башня Рябов» получил положительное заключение экспертизы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 20:42, 18.03.2025, Россия
187
Бизнес-центр класса А будет построен на территории функционирующего лофт-квартала «Товарищество Рябовской Мануфактуры» в Холодильном переулке в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Тульская».


Прайм Лайф представил проект технопарка на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:42, 18.03.2025, Россия
207
В рамках Форума технологической инфраструктуры Москвы компания Прайм Лайф провела презентацию проекта многофункционального научно-производственного комплекса площадью более 123 тыс. кв. м на Варшавском шоссе.


Эдуард Тиктинский признан первым по эффективности среди девелоперов России, RBI, 20:44, 18.03.2025, Россия
190
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский является первым по эффективности управления среди CEO девелоперских компаний России, следует из рейтинга «Персона 2024» от RQ Index и Urban.


ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады, ООО ЭЛСИЭМ Консалтинг, 20:25, 18.03.2025, Россия
36
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.


SOK подвел итоги программы лояльности, Smart PR, 20:24, 18.03.2025, Россия
30
За год резиденты сети SOK потратили почти 4 миллиона SOK Coins Для большей наглядности: 1 рубль=1 coins


Компания Plus Development закрепилась в топе рейтинга Москвы по потребительским качествам ЖК, Plus Development, 11:34, 14.03.2025, Россия
55
По данным портала ЕРЗ.РФ на начало марта 2025 года, Plus Development второй месяц подряд занимает 3-е место в рейтинге застройщиков Москвы по потребительским качествам жилых комплексов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100