Жюри Национальной литературной премии Роскультцентра приступило к оценке работ финалистов

По результатам отборочного этапа Национальной литературной премии для молодых авторов шорт-лист вошло 50 произведений в 8 номинациях. Победители премии будут определены профессиональным жюри, в состав которого вошли писатели, литературные критики, а также известные деятели в области культуры и литературы.
По результатам отборочного этапа Национальной литературной премии для молодых авторов, организатором которой выступает Роскультцентр, в шорт-лист вошло 50 произведений в 8 номинациях. Имена лауреатов будут названы на торжественной церемонии вручения премии 3 декабря в Москве.

Победители премии будут определены профессиональным жюри, в состав которого вошли писатели, литературные критики, а также известные деятели в области культуры и литературы: писатель и главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов, литературный критик, писатель и лауреат премии «Большая книга» Лев Данилкин, писатель, сценарист, продюсер Олег Рой, писатель-фантаст Вадим Панов, авторы книг в жанре остросюжетного романа Анна и Сергей Литвиновы, писательница, автор детективов Татьяна Полякова, писатель Дмитрий Емец, писательница Юлия Варенцова, писатель и художник Петр Скляр, вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, писатель, журналист, главный редактор РИАМО Максим Шарапов, генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, главный редактор издательства «Бомбора» Рамиль Фасхутдинов, руководитель проектов ЛитРес: Самиздат и Чтец Евгений Федотов и другие известные литературные деятели.

«Литературная одарённость – это совершенно уникальное явление. Нередко, особенно это заметно у юных авторов, она скрыта плотным слоем всего наносного: стремления подражать известным писателям, неопытности, типичных ошибок начинающих, несформированного ещё умения проявить свою творческую индивидуальность. Но порой случается, что под всей этой «пустой породой» обнаруживается настоящий самородок. И очень важно его не пропустить, поддержать молодого человека в нужную минуту, чтобы он поверил в себя и смог бы совершенствовать и развивать свой талант», – заявил Олег Рой.

Известный писатель также подчеркнул важный для него факт того, что в конкурсном отборе принимают участие соискатели не только из мегаполисов, но и из маленьких городов, сел и поселков: «Таланты есть везде, но одарённому молодому человеку, живущему в глубинке, в разы труднее заявить о себе и быть услышанным, чем его сверстнику из Москвы или Санкт-Петербурга. И наша не только задача, но даже обязанность помогать в первую очередь способной молодёжи из провинции», - добавил Олег Рой.

Писатель-фантаст Вадим Панов тоже отметил важность проведения премии: «В настоящее время Сеть даёт начинающему автору колоссальные возможности для того, чтобы заявить о себе. Возможностей настолько много, что можно в них затеряться: среди платформ, каналов и блогов. Сеть превращается в лабиринт, в котором очень сложно отыскать нужную информацию, а яркая, профессиональная премия, не только поможет заявить о себе, но и может послужить отличным стартом карьеры».

В этом году состав жюри пополнил победитель Национальной литературной премии Роскультцентра прошлого года Булат Ханов. Молодой автор прошел путь от конкурсанта до лауреата и не понаслышке знает о всех волнениях и переживаниях в процессе участия.

«Премия еще раз подтверждает мысль о том, что никакая пандемия, никакие экономические бедствия и иные весомые обстоятельства не способны задавить или хотя притушить желание производить тексты и соревноваться с другими авторами, - комментирует Булат Ханов. - К сожалению, многим авторам ощутимо не хватает художественного вкуса и читательского багажа, из-за чего на выходе получаются неуклюжие поделки и имитации. Есть и, напротив, многообещающие прозаики, вызывающие восхищение творческой смелостью, неожиданными решениями. В любом случае нет унылого чувства монотонности и однородности: писатели не замыкаются на чем-то одном, пытаясь угодить экспертам и попасть в стопроцентно премиальную тему».

Лауреат премии прошлого года также призвал будущих участников к освоению новых для себя приемов и форм, чтению художественной литературы, философских трудов и к поддержанию высокой требовательности к себе.

Победители Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, удостоятся следующих призов:

• Номинации «Художественная книга» (направления «Детектив», «Фантастика», «Проза», «Поэзия»), «Детская книга», «Нонфикшн», «Дебют» – авторский договор на выпуск книги в издательстве «Эксмо»
• Номинация «Художественная книга» (направления «Проза», «Поэзия») – публикация в Литературной газете
• Номинация «Киносценарий» – возможность попасть в пул сценаристов, с которыми работает продюсерская компания «Среда» и скаутинговое агентство «Бест кейс»
• Специальная номинация «Электронная книга» – предложение заключить контракт на выпуск произведения в издательстве «ЛитРес», изготовление аудиоверсии своего произведения с последующим распространением на ресурсах ЛитРес, подарочный тираж печатной версии книги, скидки на услуги ЛитРес:Самиздат, дополнительное продвижение произведения на всех ресурсах группы компаний «ЛитРес».

Контактное лицо: Мария Тихонова (написать письмо автору)
Компания: ФГБУ "Роскультцентр" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:25, 25.11.2020

Подведены итоги IV национальной премии в области культуры и искусства «Щедра талантами Россия»., -, 22:52, 28.03.2024, Россия
Пензенец, Елисеев Елисей, стал лауреатом национальной премии в номинации "Изобразительное искусство" в младшей категории (до 4 лет) и получил высшую награду, диплом первой премии.

Семинар-тренинг «Информация о посетителях с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями: что вы хотите знать, но боитесь спросить», Государственный музей—культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского, 22:59, 25.03.2024, Россия
3 апреля с 11:00 до 14:30 в музее Николая Островского состоится семинар-тренинг «Информация о посетителях с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями: что вы хотите знать, но боитесь спросить».

Кировский почтамт представит экспозицию весенних ретро-открыток, УФПС Кировской области АО Почта России, 22:58, 25.03.2024,
Жители и гости г. Кирова смогут увидеть открытки 60-70-х гг. прошлого века из архива Почтамта. Экспозиция приурочена ко Дню рождения почтовой открытки в России. 25 марта в 1872 г. были впервые изданы почтовые открытки в нашей стране.

Про реки Карелии снимут фильм в 2024 году, Физическое лицо, 22:31, 25.03.2024,
В последние году особенно популярным становится жанр короткометражных научно-популярных фильмов. Неудивительно, ведь по данным исследований основное внимание приковано к социальным сетям, которые подразумевают short-форматы. При этом пользователи проявляют активный интерес к самым разнообразным темам. Одну из таких и выбрали организаторы проекта «Речная республика».

Рок-группа #KISEL отметила юбилей, Kisel, 22:30, 25.03.2024, Россия
Рок-проект Александра Киселя группа #Kisel отметила 5-летний юбилей праздничным концертом 14 марта 2024 в клубе Мумий Тролль Music Bar на Новом Арбате.

Каждый посетитель торгово-развлекательного центра «Нора» знает – в пятницу весь фуд-корт накрывает музыкальная взрывная волна!, ТРЦ НОРА, 22:29, 25.03.2024, Россия

В ТРЦ «Нора» состоялись занятия в весенней школе юных садоводов, ТРЦ НОРА, 22:28, 25.03.2024,
16 марта торгово-развлекательный центр «Нора» вместе с маленькими посетителями в рамках «Школы юных садоводов» занимался озеленением.

Инструментальная группа Double Pipe выступит на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:59, 21.03.2024, Россия
22 марта в 18:00 на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступит инструментальная группа Double Pipe, которая поразит зрителей игрой на духовных инструментах!

В ТРЦ «Нора» состоится показ кукольного спектакля для малышей «Теремок», ТРЦ НОРА, 21:52, 21.03.2024, Россия
Каждая суббота – это праздник в торгово-развлекательном центре «Нора». С 13:00 на первом этаже всех гостей угощают сладкой ватой, делают аквагрим и дарят воздушные шары. 23 марта в 14:00 на цокольном этаже пройдёт интерактивный кукольный спектакль «Теремок» по мотивам всем известной сказки.

С 15 ноября по 19 ноября в Петрозаводске проходила творческая школа диджеев и звукорежиссеров «ШУМ», Физическое лицо, 21:50, 21.03.2024,
В рамках школы проходили занятия, направленные на комплексное развитие личности, самоанализ, постановку целей для достижения определенных результатов в карьере, взаимоотношениях и саморазвитии, творческое развитие личности, раскрытие природных талантов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru