ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Стая черных лебедей»: как сбывались прогнозы рынку недвижимости на 2020 год

Аналитики ГК «Атлант» вспоминают, какие прогнозы давались рынку год назад, и как ситуация сложилась в действительности.
2020 год оказался необычным для рынка недвижимости: в первом полугодии в дело вступили «черные лебеди» — непрогнозируемые факторы, главным из которых оказался коронавирус. Аналитики ГК «Атлант» решили вспомнить, какие прогнозы давались рынку год назад, и как ситуация сложилась в действительности.

Снижение ипотечных ставок

Ожидания

В конце 2019 года многие эксперты прогнозировали уменьшение ипотечных ставок вслед за ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ. Прогнозы по ключевой ставке давались разные — но большинство из них предусматривало снижение на 1-1,25 процентного пункта за год.

Реальность

В реальности же ставка за год была снижена с 6,25% до 4,25% — действительно, более решительными, чем в 2019 году, темпами, как и говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Но главным ипотечным фактором, который не прогнозировался год назад, стал запуск в «карантинном» апреле госпрограммы под 6,5% годовых. Кризисная мера не только поддержала застройщиков, но и обеспечила им рост продаж, а доля ипотечных сделок на столичном рынке новостроек достигла 70-80% — при том, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» еще в начале 2020 года прогнозировало снижение этого показателя на 10%, а также возможный рост ставок во 2-м полугодии.

Снижение доли инвесторов

Ожидания

Со второго полугодия 2019-го в России вступили в действие изменения в 214-ФЗ, предусматривающие переход на эскроу-счета. В связи с этим в конце года активно прогнозировалось постепенное снижение инвестиционного интереса к новостройкам. Эксперты отмечали, что при проектном финансировании для застройщика становится невыгодным давать минимальные цены на старте продаж — именно на этом этапе в проект традиционно приходят инвесторы.

Реальность

Реальность оказалось другой: доля инвестиционных сделок в новых проектах составляет 30-35%, а в некоторых в первый месяц продаж достигает 50%. Основные причины такой динамики — глобальная нестабильность, череда ослаблений рубля и снижение ставок по депозитам до исторически низкого уровня. Даже одного из этих факторов обычно бывает достаточно для активизации вложений в квадратные метры.

Снижение динамики сделок

Ожидания

В конце 2019 года часто звучал прогноз о постепенном снижении спроса в 2020 году. Причиной эксперты называли повышение застройщиками цен с переходом на проектное финансирование, а также отсутствие роста доходов населения.

Реальность

В реальности картина оказалась совсем не такой: спрос сначала замер, а затем, после отмены карантина и запуска ипотечной госпрограммы, взлетел. В результате, третий квартал закончился рекордом — в сентябре в столице было реализовано более 10 тыс. первичных лотов. Предыдущий рекорд был зафиксирован в ноябре 2018-го — тогда было продано 8,5 тыс. квартир и апартаментов.

Снижение средней площади приобретаемого жилья

Ожидания

Еще один прогноз, который озвучивался в конце 2019 года — снижение средней площади приобретаемого жилья. Такой вариант развития событий связывали с сокращением платежеспособного спроса и постепенным удорожанием новостроек за счет перехода на эскроу.

Реальность

В действительности же тренд оказался прямо противоположным. Статистика ГК «Атлант» свидетельствует о том, что спрос на 2-3-комнатные лоты с начала года увеличился на 10-15%, средний чек сделки — на 20%. Динамику в компании объясняют влиянием ипотечной госпрограммы — граждане активно пользовались исторически минимальными ставками для улучшения жилищных условий. За счет этого вырос также интерес к квартирам с отделкой, жилью на высокой стадии строительной готовности.

Таким образом, 2020 год оказался для новостроек совсем не таким, как ожидалось. Согласно большинству прогнозов, главным фактором, определяющим «погоду» на рынке, должен был стать переход на эскроу. В действительности же, эту роль взяла на себя пандемия. Резкий спад продаж в первые месяцы локдауна сменился покупательским бумом после запуска льготной ипотеки. По сути, выбор для покупателей, располагающих накоплениями на первый взнос, существенно расширился — остается лишь надеяться, что последующие годы не принесут новых глобальных потрясений, и люди смогут спокойно обслуживать взятые в 2020-м ипотечные кредиты.

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: ГК Атлант (все новости этой организации)
Добавлен: 20:35, 16.11.2020
Количество просмотров: 279
Страна: Россия

ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 15:09, 30.07.2025, Россия
69
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


По итогам I полугодия 2025 года ипотека не рухнула, а рассрочка не стала ей сильным конкурентом, UDS, 14:41, 30.07.2025, Россия
76
За прошедшие шесть месяцев 2025 г. стало очевидно, что ипотека остается основным драйвером продаж на рынке новостроек: на нее пришлось порядка 55% покупок — несмотря на высокие рыночные ставки. С рассрочкой оформили около 35% сделок.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:46, 30.07.2025, Россия
70
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


COLDY приобрела два московских проекта Dominanta, COLDY, 13:24, 30.07.2025, Россия
32
В рамках достигнутого соглашения ГК COLDY завершила сделку по приобретению будущих ЖК в Большом Козихинском переулке, 22 и на ул. Сафоновская, 13. Общая площадь приобретенных инвестиционных активов составила 62 тыс. кв. м. Сделка является частью долгосрочной стратегии, направленной на устойчивое развитие и диверсификацию портфеля компании.


Образовательная инфраструктура повышает стоимость квартир в новостройках до 30%, Прайм Лайф, 09:38, 30.07.2025, Россия
53
Ключевыми критериями при выборе района и жилого квартала для всей семьи являются безопасность и благоприятные условия для гармоничного развития детей, рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


«Человек-амфибия» стал хитом советской классики в стенах Левашовского хлебозавода, RBI, 00:00, 26.07.2025, Россия
47
Более пятисот человек — представители разных поколений — посетили киносеансы на Левашовском хлебозаводе в рамках летнего фестиваля под открытым небом «Ленфильм-клуб» в начале июля. Такое большое количество зрителей — не единственный итог сотрудничества студии «Ленфильм» и Группы RBI, организовавшей импровизированный кинотеатр в пространстве «Творческой котельной» бывшего хлебозавода.


В Новой Москве стартовало строительство двух детсадов в составе крупного жилого комплекса, Plus Development, 22:32, 23.07.2025, Россия
195
Мосгосстройндадзор выдал разрешение на строительство двух детских садов на территории ЖК «Детали» в пос. Марьино Филимонковского района Москвы. Ранее также утверждено архитектурно-градостроительное решение и получено положительное заключение экспертизы.


Эксперты сравнили доходность квартиры премиум-класса и банковского вклада, UNIQ Development, 05:57, 22.07.2025, Россия
304
Одновременные инвестиции в недвижимость и банковский депозит за 1,5 года принесут почти на 50% больше прибыли, чем только вклад


Жилфонд запустил платформу безопасных расчетов по сделкам с вторичной недвижимостью, Жилфонд, 05:58, 22.07.2025, Россия
306
Директор компании Александр Чернокульский: система безопасных расчетов должна стать стандартом для сделок с любым объектом недвижимости в России.


ГК ИНСИТИ запустила первые цифровые финансовые активы, ИНСИТИ, 05:52, 22.07.2025, Россия
161
ГК ИНСИТИ запустила первые цифровые финансовые активы Группа компаний ИНСИТИ — южный застройщик федерального уровня, объявила о дебютном выпуске цифровых финансовых активов на платформе АЛЬФА-БАНКА. Приобрести ЦФА ГК ИНСИТИ и стать частью крупного бизнеса может любой желающий.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100