ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: Как подготовиться и пройти онлайн-собеседование

За последние годы качество и устойчивость связи повысились, а мессенджеры стали более совершенными, поэтому, когда началась пандемия коронавируса, многие работодатели начали проводить собеседования онлайн. Однако у большинства соискателей опыта онлайн-собеседования нет. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают, как подготовиться и пройти такое интервью.

Две составляющие успешного онлайн-собеседования – надежная подготовка и правильное поведение перед камерой.

Какими бывают онлайн-собеседования
До начала интервью выясните, как именно оно будет проходить. Есть два типа онлайн-интервью. Первый – это, собственно, видеозвонок через мессенджер и непосредственное общение с работодателем. Второй тип – видеозапись ответов на заранее присланные вопросы: так часто отбирают специалистов на очень конкурентные позиции, где соискателей много, а для принятия решения обязательно нужен визуальный контакт.
Для соискателя плюсы и минусы есть в интервью как первого, так и второго типа. Если вы хороший и уверенный в себе собеседник, можете поддержать любую тему разговора, то онлайн-интервью для вас. Впрочем, вам могут задать неожиданные вопросы, внезапно проверить вашу способность говорить на иностранном языке или технические сбои сорвут интервью. Второй тип собеседования удобен тем, что кандидат заранее знает, о чем его спросят, но реакции собеседников он не увидит. Помимо этого, многим кандидатам сложно выступать перед камерой.

Как подготовиться к онлайн-интервью: 6 шагов
Подготовка – 50% успеха любого собеседования. Чтобы эффективно подготовиться к онлайн-интервью, проверьте технику, продумайте ответы на возможные вопросы, выберите правильное место, соберите свои материалы (документы, портфолио и т.п.), сформулируйте вопросы работодателю.

Шаг 1: протестируйте технологию
Интервьюер назначает время и предлагает средство связи. Чаще всего это Skype, Zoom, Google Hangouts, FaceTime. При этом не забудьте уточнить часовой пояс, если вас собеседует компания из другого города или страны.
Прежде всего, ознакомьтесь с необходимым оборудованием и программным обеспечением. Если вы никогда не пользовались предложенным ПО, скачайте его задолго до собеседования и хорошо изучите. Помимо этого, эксперты ProPersonnel рекомендуют создать отдельный профессиональный акканут для мессенджера. Во всяком случае, если вы используете личную учетную запись, убедитесь, что она выглядит профессионально: поставьте подходящий аватар, придумайте серьезный и лаконичный никнейм.
Почти все современные ноутбуки оснащены хорошей камерой и микрофоном, но перед их использованием скачайте и установите последние драйверы для них. «Если вы претендуете на работу, где важен опрятный внешний вид или привлекательная внешность, скажем, в сфере услуг, то рекомендую приобрести веб-камеру, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Внешняя камера лучше, чем встроенная, передаст картинку, изображение и звук будут более качественными, что может склонить чашу весов в вашу пользу».
Непосредственно перед собеседованием назначьте тестовый звонок другу или члену семьи. Убедитесь, что микрофон и динамики работают, а интернет-соединение поддерживает высококачественный видеопоток в реальном времени. Помимо этого, подготовьте запасную технику для проведения интервью. К примеру, на случай проблемы с домашним интернетом включите мобильный интернет. Установите и зарегистрируйтесь в аналоге мессенджера на смартфоне. В случае технических сбоев вы продолжите интервью на телефоне.

Шаг 2: потренируйтесь отвечать на вопросы перед камерой
Далеко не все уверенные в себе «оффлайн-собеседники» также удачно ведут себя перед камерой. Если вам никогда не доводилось выступать или сдавать экзамен перед камерой, лучше заранее потренироваться, чтобы не было сюрпризов. Некоторые люди, особенно если они не видят интервьюера, а он видит их, во время съемки впадают в ступор.
Поэтому попросите кого-нибудь из знакомых задавать вам вопросы на тренировочном собеседовании по видеозвонку. Это поможет адаптироваться и к техническим особенностям онлайн-общения: к отставанию звука или изображения, помехам, эху и т.п. Практикуйтесь внимательно слушать и говорить медленно и четко. Чем больше вы тренируетесь, тем увереннее будете во время разговора.

Шаг 3: выберите место
Задолго до назначенного времени нужно выбрать место для собеседования. Главное требование – это тишина. Если у вас есть тихое помещение, и вы знаете, что никто не помешает, то лучше оставаться дома. Учитывайте при этом наличие фоновых шумов: некоторые модели микрофонов их плохо подавляют, поэтому, к примеру, на кухне, где работает холодильник, посудомоечная машина или плита, видеозвонок лучше не проводить. По этой же причине не желательны для интервью кафе, рестораны, улица и общественные места.
Второе требование – хорошее освещение. Источник света должен располагаться напротив вас и ни в коем случае не позади, иначе работодатель будет видеть только ваш темный силуэт. Расположить ноутбук или веб-камеру лучше на уровне ваших глаз или несколько выше, чтобы интервьюеру было проще установить с вами зрительный контакт.
Позаботьтесь о заднем плане. Наведите порядок, уберите лишние вещи. Лучше расположиться так, чтобы за вами была стена без яркого рисунка или, к примеру, полки домашней библиотеки. Также в мессенджерах есть функция, которая позволяет создать фейковый фон, скрывающий реальный.

Шаг 4: соберите материалы
Во время интервью работодатель может попросить продемонстрировать какие-либо документы, примеры работ, сопроводительные материалы, сертификаты. Конечно, показывать их на камеру не имеет смысла – даже объектив с самым высоким разрешением не сможет передать читабельный текст. Поэтому заранее подготовьте сканы, скриншоты и цифровые копии материалов, которые могут понадобится работодателю. Проверьте, возможно ли их отправить по ходу интервью в выбранном мессенджере или договоритесь с работодателем об их отправке заранее.

Шаг 5: подготовьте собственные вопросы
Готовьтесь не только отвечать на вопросы, но и задавать их. Подумайте, о чем спросить работодателя: уточните требования к должности, узнайте о льготах и заработной плате, попросите оценить перспективы компании в бизнесе и отрасли. Любые вопросы, даже оставшиеся без ответа, помогут вам понять, каков ваш потенциальный работодатель и чего он ждет от вас.

Шаг 6: одевайтесь профессионально
Даже если вы не встречаетесь со своим интервьюером лично, все равно важно одеваться профессионально. Наденьте что-нибудь чистое, консервативное и повседневное. Не пренебрегайте красивыми брюками и обувью на случай, если вам придется встать или отойти от камеры. При этом официально-деловой стиль не всегда уместный и может даже выглядеть комично, если вы выходить на связь из дома.

О чем стоит помнить на онлайн-собеседовании: 3 совета
Успех онлайн-собеседования как такового уже меньше зависит от соблюдения конкретных рекомендаций в отличие от подготовки к нему. Когда начался диалог, нужно импровизировать и чувствовать собеседников. Вот основные рекомендации, которые помогут успешно пройти интервью.

Выберите интонацию
В самом начале интервью спросите, хорошо ли вас слышно. Лучше говорить немного тише обычного – если вас будут плохо слышать, то попросят говорить громче, а вот если вы выберете повышенный тон, то вас могут и не попросить его снизить, а дискомфорт останется.

Установите зрительный контакт
Наладить зрительный контакт во время онлайн-интервью труднее, чем при личной встрече. Отвечая на вопросы, нужно фокусировать взгляд прямо на объективе веб-камеры, а не на лице интервьюера или своем изображении. Старайтесь не смотреть по сторонам – на подсознательном уровне собеседник может воспринять это как отсутствие интереса к нему и теме разговора.

Не забывайте о жестах
Восполнить недостаток эффекта присутствия можно более активным использованием языка тела. Не забывайте улыбаться и кивать, подавать телом сигнал о том, что не очень поняли мысль собеседника или плохо его расслышали. Сядьте прямо и ведите себя так же, как во время очного собеседования.

«Главная задача соискателя на онлайн-интервью – справиться со стрессом, – Татьяна Долякова. – Вашим злейшим врагом могут быть собственные нервы. Сделайте глубокий вдох перед звонком и постарайтесь оставаться спокойным и собранным во время интервью. Если вы можете уверенно общаться с интервьюером, у вас гораздо больше шансов произвести положительное впечатление. Лучшее решение, чтобы преодолеть беспокойство во время интервью – заранее отработать ответы и убедиться в работоспособности техники».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:14, 09.11.2020
Количество просмотров: 417
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
369
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
67
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
207
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
52
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
61
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
99
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
622
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
612
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
88
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
47
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100