Владимир Щекин выступил на форуме девелоперов Forbes Congress

Основатель и совладелец Группы Родина Владимир Щекин выступил на сессии форума девелоперов Forbes Congress. Он рассказал о том, как меняется восприятие покупателей жилья «среды обитания» в постковидную эпоху, а также прокомментировал основные тенденции рынка последних месяцев – рост цен, увеличение спроса и ипотечный бум.

На форуме девелоперов Forbes Congress, прошедшем 27 октября в Москве, состоялась сессия, на которой обсуждалась тема «Homo Sapiens постковидный: среда обитания». Участники дискуссии попытались ответить на вопрос – совпадают ли представления покупателей новостроек и девелоперов об «идеальном» жилье в период после пандемии, которая сильно повлияла на предпочтения клиентов. Помимо Владимира Щекина, в сессии участвовали: Татьяна Гук, директор «Института генплана Москвы»; Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»; Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН и др.
На вопрос модератора дискуссии – так ли нужны общественные пространства и как влияет социальная инфраструктура на потенциал локации? – Владимир Щекин ответил: «Если мы говорим о «постковидном» клиенте, то очевидно, что значимость общественного пространства и социальных объектов в его восприятии возросла. В период карантина многие поняли, что подчас в шаговой доступности нет элементарного места для прогулки, не говоря уже о сложной инфраструктуре. Все это привело к тому, что покупатели уже сейчас обращают пристальное внимание на фактор благоустройства. Мы строим наш проект Russian Design District в Новой Москве, где для клиентов вопрос о социальных объектах и рекреационных зонах стоит особенно остро. Сейчас клиенты гораздо чаще интересуются, куда можно пойти на пробежку, где погулять с детьми, как заняться уличным спортом и т.п. Поэтому инфраструктура и благоустройство перестают быть «довеском» к проекту, а становятся равноправной частью девелоперского продукта».
Участники дискуссии сошлись во мнении относительно того, что снижение ипотечных ставок позволило покупателям приобретать более качественное и просторное жилье. Однако рост цен эксперты оценили неоднозначно. В основном его объяснили снижением ипотечных ставок, а также переходом на проектное финансирование
«Нужно не забывать, что в 2020 году рубль упал относительно доллара и евро примерно на 30%, – напомнил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина. – Поэтому во многом рост цен был “мультипликативным”. Теперь нам необходимо пристально наблюдать за выборами в США, потому что в зависимости от развития событий там будет меняться соотношение курса рубля к мировым валютам. Если девальвация не будет продолжаться или даже наметится укрепление рубля, можно ожидать, что темпы прироста цен на рынке жилья сохранятся. Впрочем, поддержку ипотечного сектора также нужно продолжать. И фактически видя интенсивность спроса, многие девелоперы могут отказаться от скидок. При этом конкуренция остается очень острой, и независимо от величины спроса, жилье должно оставаться качественным и безопасным».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 20:15, 28.10.2020

Группа Родина: Russian Design District стал победителем премии Urban Awards 2020, Метриум, 20:31, 28.11.2020, Россия
Культурно-образовательный кластер Russian Design District – проект Группы Родина – стал победителем престижной ежегодной премии Urban Awards 2020 в номинации «Лучший жилой комплекс Новой Москвы Лучший жилой комплекс Новой Москвы». Жюри премии и vox populi отметили «незаурядную творческую концепцию Russian Design District и его приверженность принципам современного урбанизма».

Утвержден перечень нежилой недвижимости налогооблагаемой от кадастровой стоимости, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 19:24, 28.11.2020, Россия
Правительство Москвы утвердило перечень нежилых объектов на 2021 год, по кото-рым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, в него включено 37 тысяч объектов общей площадью 97,3 млн квадратных метров, со-общил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имуще-ственно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Госинспекция по недвижимости выявила более 750 нарушителей мер профилактики COVID-19, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 19:24, 28.11.2020, Россия
В период с 1 по 14 ноября Госинспекция по недвижимости выявила 756 нарушений в рамках профилактической деятельности по предупреждению COVID-19.

Корпусам 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк» присвоен почтовый адрес, Центр-Инвест, 19:10, 28.11.2020, Россия
Девелопер «Центр-Инвест» получил разрешение Департамента городского имущества г. Москвы на присвоение почтового адреса корпусам 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк». Корпуса получили адрес: улица Фестивальная, дом 29.

В Башкортостане «Эссен» открывает самый крупный торговый центр в г. Беле, Брайт Консалтинг, 19:10, 28.11.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» - сообщает об открытии нового торгового центра «Эссен» в республике Башкортостан, г. Белебей.

Группа Родина: Игорь Ким возглавит направление уличного спорта в Russian Design District, Метриум, 01:24, 27.11.2020, Россия
Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District – сообщает об открытии трендового направления физической активности для жителей кластера: тренировки по уличному спорту будет проводить Игорь Ким, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, тренер и спортсмен.

Проекты новостроек «Метриум» дорожают в 2,5 раза быстрее рынка, Метриум, 01:20, 27.11.2020, Россия
Актуальные проекты новостроек, которые реализуются с участием компании «Метриум», подорожали за весь период продаж в среднем на 36%, тогда как средняя цена квадратного метра в аналогичных сегментах рынка новостроек Москвы за этот же время выросла на 14%.

Проекты Донстрой стали победителями на Urban Awards 2020, Донстрой, 01:17, 27.11.2020, Россия
Жилой квартал бизнес-класса «Символ» и элитный дом «Жизнь на Плющихе» компании Донстрой стали победителями премии Urban Awards 2020.

ProPersonnel: Пять профессий в промышленности, которые скоро исчезнут, Метриум, 01:13, 27.11.2020, Россия
О пяти наиболее подверженных риску профессий в промышленности рассказывают эксперты ProPersonnel.

«Метриум»: Спрос на новостройки в Москве в октябре скорректировался, Метриум, 15:13, 25.11.2020, Россия
В октябре спрос на строящееся жилье в Москве снизился, хотя и сохранился на высоком уровне, как следует из новых данных Росреестра Москвы, проанализированных экспертами «Метриум».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru