ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ обсуждают проблему глобальной климатической угрозы для России

АлтГУ открыл V ежегодный международный семинар «Сибирь в эпоху глобальных вызовов»
Проректор по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета Светлана Геннадьевна Максимова открыла работу V ежегодного международного семинара Сибирской Сети по изучению изменений окружающей среды (SecNet) «Сибирь в эпоху глобальных вызовов: Природа человека и человечная природа», который Институт географии АлтГУ проводит совместно с Институтом водных и экологических проблем СО РАН, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края и при поддержке Национального исследовательского Томского государственного университета и Югорского госуниверситета (Ханты-Мансийск).
Семинар, впервые организуемый в дистанционном формате на платформе программы «Zoom», объединил исследователей из Москвы, Тюмени, Томска, Ханты-Мансийска, Надыма, Новосибирска, Усть-Каменогорска.
Данный научный форум, вошедший в план ключевых мероприятий Томского и Алтайского государственных университетов на 2020 год, направлен на развитие понимания взаимовлияния и взаимозависимости арктических и более южных сибирских территорий в условиях современных глобальных экологических вызовов. Его работа организована по следующим направлениям:
Моделирование и прогнозирование состояния и изменчивости атмосферы и климата в Сибири и Арктике.
Гидрология и водные ресурсы Сибири и Арктики в условия изменения климата.
Водные и наземные экосистемы Сибири и Арктики: современное состояние и динамика.
Здоровье населения и качество окружающей среды Сибири и Арктики.
Социальные и экономические проблемы регионов Сибири и Арктики, связанные с изменениями климата.
Участникам семинара предоставлена возможность рассмотреть и обсудить взаимосвязи между экологическими и климатическими процессами на исследуемой территории. В рамках мероприятия будет предпринята попытка синтеза наиболее общих рекомендаций в отношении разработки адаптивных стратегий устойчивого развития территории с особой экосистемой, экономическим ландшафтом и социокультурной средой.
В программе двухдневного семинара принимают активное участие молодые исследователи, а в целом будет представлено более 30 докладов. С одним из них накануне выступил Терри В. Каллаган – британский ученый, профессор Университета Шеффилда (Великобритания), руководитель Международной Сети для наземных исследований и мониторинга в Арктике – INTERACT, профессор кафедры ботаники БИ ТГУ, сопредседатель Международного академического совета ТГУ, в 2007 г. в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата удостоенный Нобелевской премии.
SecNet – открытое сообщество образовательных институтов, исследовательских организаций, научных групп и отдельных ученых, объединенных общей целью содействия устойчивому развитию северных и полярных регионов путем накопления всестороннего опыта и комплексных знаний о человеке и окружающей среде Сибири и использования их для понимания и прогнозирования социально значимых изменений и предотвращения негативных последствий антропогенного воздействия. Алтайский государственный университет с самого начала является участником данного международного консорциума для понимания и прогнозирования социально-значимых изменений в Сибири в глобальном контексте.
В рамках семинара планируется обсуждение глобальных вызовов, с которыми сталкивается человечество в условиях трансформации климата. Так, например, в уже прозвучавшем на форуме докладе «Глобальная климатическая угроза и экономика России: в поисках особого пути, май 2020» утверждается, что «коронакризис и катастрофа на мировом нефтяном рынке, которые разыгрались в марте этого года, с одной стороны, несколько сместили фокус общественного внимания с глобальных климатических проблем на защиту здоровья и жизни людей. С другой же стороны, они показали на примере масштабность и реальность понятия «глобальная угроза» и способность человечества, отдельных стран или даже людей на нее адекватно реагировать. Внезапно оказалось, что «черные лебеди» существуют, а маловероятные события происходят и формируют новую реальность».
«За последние полторы тысячи лет человечество еще не знало такого повышения температуры поверхности Земли, какое наблюдается в наши дни. Установленная причина этих процессов — усиление парникового эффекта из-за роста концентрации СО2 в атмосфере вследствие деятельности человека (прежде всего — использования ископаемых топлив в энергетическом секторе). Эта причинно-следственная связь — предмет консенсуса ученых-климатологов по всему миру, включая Россию», - подчеркивает координатор семинара, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Института географии АлтГУ, к.г.н. Наталья Федоровна Харламова.
«Глобальная климатическая угроза для России даже более актуальна, чем для многих других стран — на территории страны за последние 40 лет потепление климата происходило в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете (а в российской части Арктики — в 4,5 раза быстрее). Изменение климата в России уже создает угрозу здоровью и жизни людей, провоцирует вынужденную миграцию, угрожает продовольственной безопасности и создает угрозу инфраструктуре», - отмечается в докладе об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2019 год.
В рамках семинара, который завершится сегодня, 9 октября, в АлтГУ принятием меморандума, ученые планируют обсудить вопросы изменения климата, роста температур, учащения неблагоприятных погодных явлений, сдвига климатических зон и степени влияния данного процесса на здоровье и жизнь людей, продовольственную безопасность, природные экосистемы, долговечность зданий и сооружений, устойчивость транспортной инфраструктуры, потребление тепловой и электрической энергии и др.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 17:12, 09.10.2020
Количество просмотров: 613
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
103
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
151
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100