ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Жители столицы теперь могут сдать тест на защитный иммунитет к коронавирусу

С октября 2020 года в ряде клиник Москвы и Московской области начал применяться новый метод лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. Тест-системы, так называемого третьего поколения, были разработаны Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации (НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи) для определения протективного (защитного) иммунитета к вирусу SARS-CoV-2.

Принцип действия тест-систем, разработанных НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, основан на иммуноферментном анализе иммуноглобулинов класса G к рецептор-связывающему домену (RBD) поверхностного гликопротеина S (spike) коронавируса SARS-CoV-2.

Рецептор-связывающий домен (RBD) – особая белковая структура, расположенная на «шипах короны». С помощью RBD вирус связывается с рецептором клетки человека и проникает в нее. При этом человеческий иммунитет выявляет рецептор-связывающие домены вируса и вырабатывает в ответ анти-RBD антитела, блокирующие их и, тем самым, препятствующие проникновению вируса в клетки.

Таким образом, в отличие от ПЦР-тестов (мазок из горла), позволяющих определить наличие вируса в организме на данный момент, и обычного тестирования крови на наличие антител IgG и IgM, позволяющего сделать вывод о том, был ли у пациента в принципе контакт с вирусом SARS-CoV-2, тест-системы нового поколения Центра им. Гамалеи предметно отвечают на вопрос о том, сформировался ли в результате перенесенного заболевания или вакцинации протективный (защитный) иммунный ответ, который позволит человеку избежать заражения в будущем.
«По наличию антител класса M можно судить о том, что человек недавно был инфицирован вирусом. По наличию антител класса G можно говорить, что уже две-три недели прошло с того момента, как человек был инфицирован коронавирусом. Наша тест-система третьего поколения, мы ее так называем, среди всех антител класса G выявляет только те, которые непосредственно нейтрализуют вирус», – рассказывает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Производством анти-RBD тест-систем, разработанных НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, занимается компания «Ниармедик Плюс». Первую партию наборов для тестирования уже поставили в ряд медицинский учреждений Москвы и Московской области.
Тестирование проводится в лабораторных условиях, в качестве биоматериала используется сыворотка венозной крови, срок готовности результата анализа – от 1 до 3х дней.
«Борьба с мировой пандемией COVID-19 – главная задача, стоящая перед медицинским и фармсообществом. Сейчас важно, с одной стороны, своевременно выявлять и изолировать уже зараженных, а, с другой, иметь возможность оценить реальные риски заражения других социально активных граждан. Тест-системы третьего поколения, разработанные НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, как раз решают задачу определения протективного иммунитета, который гарантирует защиту от COVID-19. Уверен, что они будут максимально востребованы рынком, и горжусь, что НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи выбрал именно нашу площадку для производства этих уникальных тест-систем», – сказал руководитель Группы компаний «Ниармедик» Владимир Нестеренко.

ГК «Ниармедик» – российская фармацевтическая, биотехнологическая и медицинская компания, которая специализируется, в том числе, на производстве и внедрении в медицинскую практику диагностических тест-систем, других медицинских изделий и лекарственных средств. На заводе компании в рамках одного производства осуществляются все технологические процессы: от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов и наборов реагентов.

Контактное лицо: Юлия Фелонина (написать письмо автору)
Компания: ГК Ниармедик (все новости этой организации)
Добавлен: 03:02, 09.10.2020
Количество просмотров: 891
Страна: Россия

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
79
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
63
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
55
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
65
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
200
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
397
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
166
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
106
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
61
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
60
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100