ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стартовал отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

Стратовал отборочный этап второго сезона «Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможности», который реализуется совместно с Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ), АНО «Платформа НТИ» и Агентством стратегических инициатив. В этом году школьники 5, 6 и 7 классов будут соревноваться дистанционно. В финалы конкурса смогут выйти 1980 учащихся, а победителями станут 45 команд – около 180 человек со всей России.
Второй сезон конкурса стартовал 1 сентября и в этом году пройдет в дистанционном формате – это не только обеспечит безопасность ребят, но и позволит создать инклюзивную среду для всех талантливых школьников. Таким образом, в олимпиаде смогут принять участие школьники и из отдаленных населенных пунктов или, например, с ограниченными возможностями здоровья.
Как и в первом сезоне, соревнования пройдут по пяти сферам:
• Технологии для виртуального мира.
• Технологии для космоса.
• Технологии для мира роботов.
• Технологии для среды обитания.
• Технологии для человека.
«Оба этапа соревнований – отборочные туры и финал – пройдут полностью в дистанционном формате. Отборочный этап мы начинаем уже завтра, и продлится он ровно месяц, по 19 октября, но зарегистрироваться можно вплоть до 16 октября. В настоящее время мы уже получили 4073 заявки из 75 регионов России. Дистанционный формат позволит ребятам из отдаленных уголков страны соревноваться наравне с другими конкурсантами», – прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.
Он уточнил, в пятерку лидеров по числу регистраций вошли Московская и Новосибирская области, Санкт-Петербург, Москва и Удмуртская Республика. Заявки пришли из 239 городов, причем среди них много малых городов России: Адыгейск, Дедовск, Звенигород, Талдом, Иннополис, Шатура, Истра, Кыштым, Лесозаводск и другие.
«Заключительные этапы олимпиады начнутся 15 ноября и закончатся 13 декабря. В финал в каждом федеральном округе и в Москве пройдут 220 участников: по 44 по каждой сфере. Всего мы ожидаем 1980 финалистов со всей России. В каждом федеральном округе по каждой сфере победит одна команда. То есть в олимпиаде победит 45 команд – это около 180 человек со всей России», – уточнил Владислав Даванков.
Отборочные соревнования и финалы будут проходить по восьми федеральным округам и отдельно по Москве. Таким образом, участники будут соревноваться не со всей страной, а только с теми ребятами, которые живут в том же федеральном округе.
«В прошлом году финалисты приезжали на площадки проведения финала, но в этом году из-за угрозы пандемии они останутся дома. Дистанционный формат решает несколько задач: он безопасен и одновременно более доступен: для участия необходим только компьютер с доступом в интернет, а значит проявить себя наравне с другими смогут и, например, ребятам с ограниченными возможностями здоровья, – отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Конечно, дистанционный формат накладывает ограничения на использование оборудования, однако разработчики заданий планируют активно использовать различные симуляторы и «аватаров» — операторов, которые будут выполнять указания и инструкции финалистов в прямом эфире».
В отборочном этапе подготовлены межпредметные задания. Участникам потребуются знания как по школьным предметам: информатике, математике, физике, биологии — так и за рамками школьной программы. Школьников ждут задачи по программированию, 3D-моделированию, проектированию электрических схем, небесной механике и даже истории компьютерных игр.
После подведения итогов отборочного этапа специально обученные модераторы будут объединять финалистов в команды и помогать им подготовиться к заключительному этапу. Также разработчики олимпиады подготовили список материалов для самоподготовки по каждой сфере – как для школьников, так и для наставников. Готовиться к олимпиаде можно и на специальных площадках в разных городах.
«По всей стране открыто более 500 площадок подготовки к Олимпиаде Кружкового движения НТИ – в школах, при вузах, на базе кванториумов, ЦМИТов и пр., – добавила директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко. – Юниорский трек проводится во второй раз, но Олимпиада Кружкового движения НТИ для старшеклассников уже отметила пятилетие. За это время она стала главным способом вовлечения школьников в технологическую повестку. В прошлом году олимпиада охватила более 80 000 школьников, но наша цель амбициознее. Мы хотим дотянуться до каждого школьника, чтобы у каждого ребенка в стране появился технологический кружок в шаговой доступности, где бы он мог готовиться к соревнованиям, а также была возможность собирать свои кружки, вырастать в технологические команды и впоследствии становиться конкурентоспособными компаниями, которые помогут укрепить позиции нашей страны в мире. Для достижения этой цели президент России Владимир Путин подписал поручение о создании на базе школ сети кружков по модели Кружкового движения НТИ и об организации технологической олимпиады в статусе всероссийской. Сейчас мы работаем над этой задачей совместно с Министерством просвещения и Общественной палатой РФ».
Финалы «Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior» будут проходить с 15 ноября по 13 декабря. Принять участие в них сможет порядка 2000 человек. В каждом федеральном округе и в Москве испытания будут проходить отдельно и в течение одного дня. Серию из девяти финалов 15 ноября откроет Дальневосточный федеральный округ. Затем соревнования пройдут в Уральском (22 ноября), Северо-Кавказском (28 ноября), Приволжском (29 ноября), Северо-Западном (5 декабря), Южном (6 декабря) и Центральном (12 декабря) федеральных округах. 13 декабря завершит финальные испытания Москва.
В каждом округе финал будет проходить за один день. После церемонии открытия финалистов ждут испытания на специализированных онлайн-платформах. Итоги подведут в этот же день – результаты объявят на общем закрытии, в каждом федеральном округе по каждой сфере победит одна команда.
«Для участия в финале участникам понадобится только компьютер или ноутбук с доступом в интернет. Все остальное мы берем на себя: каждый школьник получит программное обеспечение, если оно платное, либо инструкции по установке, если оно бесплатное, – подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Олимпиады Кружкового движения НТИ Алексей Федосеев. – Мы хотим, чтобы ребятам было комфортно и интересно соревноваться. Поэтому наши задания будут иметь некий сюжетный контекст. Например, в сфере «Технологии для космоса» финалистам предстоит заняться спасением лунной базы. Мы ожидаем от наших участников не только глубоких знаний в разных сферах, но и использования практических навыков в области технологий. Главная задача конкурса – заинтересовать школьников, познакомить их с миром прорывных технологий, вовлечь их в инженерное образование. Технологии – это не магия, а навык, который может освоить каждый».
Принимая участие в «Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior», школьники на практике познакомятся с современными технологиями и примерят на себя роли настоящих инженеров, конструкторов, программистов и аналитиков. Также они получат новые знания по разным предметам, гораздо шире, чем в среднем дает школьная программа. Причем участники не только получат много новой информации, но и увидят, как их знания используются в реальном мире.
В дальнейшем участники олимпиады смогут принять участие в других проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Кружкового движения НТИ. Также у них будет возможность в будущем выступить и на Олимпиаде Кружкового движения НТИ для 8-11 классов и получить льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы России.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 19:57, 24.09.2020
Количество просмотров: 367
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
103
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
151
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100