Чем грозит получение «серой» заработной платы

В соответствии с законодательством заработная плата, или оплата труда работника, - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
Некоторые работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым «серым» схемам расчетов с сотрудниками, когда часть положенной работнику суммы выплачивается официально (при этом ее размер прописывается в трудовом договоре), а часть выдается «в конверте» на руки (ее размер, как правило, устанавливается лишь «на словах»).
Нечестному работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налоги, взносы в ПФР и другие внебюджетные фонды. Однако правоохранительные и контролирующие органы активно борются с «серыми» схемами, устраивают проверки, подают в суд, привлекают работодателей к налоговой, административной, трудовой и даже уголовной ответственности.
Рассмотрим, каковы негативные последствия получения «серой» зарплаты для работника. Начнем с того, что работник, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, вряд ли работодатель захочет выплачивать нетрудоспособному сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, работнику, получающему «серую» зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости.
И самое главное, что должны знать работники и на что обращает внимание Пенсионный фонд: отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия. Следовательно, чем ниже будет официальная заработная плата, тем меньше будет размер пенсионного капитала. Подумайте об этом, прежде чем соглашаться на получение «серого» заработка. Получайте только «белую» зарплату!

Контактное лицо: Перова Наталия Александровна (написать письмо автору)
Компания: Группа по взаимодействию со СМИ УПФР в г. Жердевке Тамбовской области (межрайонное) (все новости этой организации)
Добавлен: 18:56, 29.06.2020

86% комсомольских работодателей представляют отчетность в ПФР в электронном виде с электронной подписью, УПФР в Комсомольском районе, 18:43, 14.07.2020,

Жители Подмосковья стали абсолютными чемпионами X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:54, 14.07.2020, Россия

Более 65 тысяч жителей Кузбасса получают выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами, ОПФР по Кемеровской области, 16:48, 14.07.2020, Россия
В Кемеровской области 52902 жителя получают компенсационную выплату и 12690 жителей – ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Школьникам и студентам, получающим пенсию или компенсационную выплату, необходимо информировать ПФР о своем трудоустройстве, ОПФР по Тамбовской области, 19:29, 13.07.2020, Россия
Во время летних каникул школьники и студенты зачастую проходят оплачиваемую практику или устраиваются на работу.

Государственные услуги ПФР доступны в электронном виде, ОПФР по Тамбовской области, 19:29, 13.07.2020, Россия
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом России, жители региона могут получить в электронном виде, не выходя из дома.

Преимущества перехода на электронные трудовые книжки, ОПФР по Тамбовской области, 19:28, 13.07.2020, Россия
С 2020 года в России действует электронная трудовая книжка – цифровой эквивалент хорошо знакомого всем работающим тамбовчанам документа.

Данные о бесплатной парковке для инвалидов действуют на территории всей страны, ОПФР по Тамбовской области, 16:30, 09.07.2020, Россия
Как сообщает пресс-служба ПФР, оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Как пенсионеру не стать жертвой мошенников, ОПФР по Тамбовской области, 16:29, 09.07.2020, Россия
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание пенсионеров, что в условиях пандемии коронавируса в регионах России имеют место случаи мошенничества, связанные с обращением граждан по увеличению размера пенсии в территориальные органы ПФР.

Коронавирус тамбовским пенсионерам не помеха, ОПФР по Тамбовской области, 16:28, 09.07.2020, Россия
Изоляция не помешала многим тамбовским пенсионерам жить не просто активно в домашних условиях, но и показать уровень своего владения современными информационными технологиями.

Кому положен бесплатный проезд в электричках, ОПФР по Кемеровской области, 16:24, 09.07.2020, Россия
Около 64 тысяч кузбасских льготников в 2020 г. решили воспользоваться своим правом на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru