ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Пандемия-2020 – это серьёзный вызов, который потребует согласования экономических стратегий государств-участников ЕАЭС»

К такому выводу пришли участники прошедшей 21 мая Международной видеоконференции «Согласование экономических стратегий государств ЕАЭС в условиях пандемического кризиса». Её организаторами выступили Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Участие в работе видеоконференции приняли эксперты из семи стран – России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Актуальность мероприятия связана с тем, что для стран ЕАЭС в ближайшее время основным направлением макроэкономической политики станет сохранение стабильного экономического развития, которое учитывает, как сохранение уровня жизни населения, так и перспективу опережающего развития самого интеграционного объединения.
Директор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Олег Федоров в своём вступительном слове подчеркнул важность поддержания устойчивых экспертных контактов, ориентированных на аналитическое сопровождение социально-экономических процессов в странах ЕАЭС. СИУ – филиал РАНХиГС остаётся одной из значимых площадок для общения профессионалов, обеспечивающих коммуникацию между аналитическими сообществами государств-членов ЕАЭС.
Принимавшие участие в работе Международной видеоконференции эксперты проанализировали ситуацию, сложившуюся в странах ЕАЭС в условиях пандемического кризиса и обозначили, как проблемные и кризисные моменты, вызванные эпидемией, так и возможные сценарии преодоления возникших проблем.
Так, главный редактор журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин (Алма-Ата) отметил, что режим ограничений не привёл к каким-то принципиальным изменениям во внешнеэкономической ориентации Казахстана. Курс на экономическое взаимодействие в рамках ЕАЭС сохраняется. Эксперт подчеркнул, что хотя для экономики Казахстана наступили времена испытаний на прочность (снижение деловой активности, режим жёстких ограничений, особенно в крупных городах, необходимость государственной поддержки населения и предприятий), тем не менее общий вектор развития задаётся теми рамочными условиями, которые были до пандемии.
Председатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков (Бишкек, Киргизия) показал пример положительного влияния евразийской интеграции именно в условиях коронавирусной пандемии: из России в республику была направлена гуманитарная помощь как продовольствием, так и необходимыми медицинскими препаратами и техникой. Жители страны по-прежнему заинтересованы в сохранении и расширении контактов со странами ЕАЭС, поскольку трудовая миграция является важнейшим экономическим фактором для Киргизии.
Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь, сопредседатель редакционного совета «Евразия. Эксперт» Пётр Петровский (Минск) подчеркнул важность внеэкономических аспектов евразийской интеграции, особенно в сфере культуры и образовательной политики. Эксперт подчеркнул, что Белорусия выступает за углубленную интеграцию и необходимость выработки общего понимания процессов реиндустриализации в рамках ЕАЭС.
Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев (Ташкент, Узбекистан) обратил внимание на то, что пандемический кризис усилил тенденции к регионализации существующей системы международных отношений, которая связана в числе прочего и со слабостью глобальных надгосударственных институтов. Это создаёт дополнительные возможности для усиления процессов межрегиональной интеграции на евразийском пространстве. При этом он подчеркнул, что экономические трудности в нынешних условиях не ослабили интерес Узбекистана к усилению взаимодействия с ЕАЭС. Неслучайно узбекские парламентарии поддержали предложение правительства республики о получении статуса страны-наблюдателя при Евразийском союзе.
Эксперты сошлись во мнении, что экспортоориентированный формат экономического развития, принятый во многих постсоветских государствах, испытывает серьёзный стресс-тест в условиях пандемии. Это ставит на повестку дня необходимость пересмотра экономических стратегий стран-участниц ЕАЭС. Необходимо сделать больший акцент на развитие внутреннего рынка и усиление взаимодействия внутри евразийского интеграционного объединения. При этом значимым пунктом межгосударственной повестки, требующим приоритетного оперативного реагирования, выступит выработка согласованных мер в области санитарно-эпидемиологической политики с акцентом на приоритете безопасности и здоровья граждан, а также в сфере транзита товаров и услуг.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:51, 22.05.2020
Количество просмотров: 613
Страна: Россия

«Нужно чаще мелькать, тогда будет все равно на алгоритмы» — Ванторин о том, как создается вирусный контент, VertexCGI, 10:45, 10.10.2025, Россия
77
Никита Ванторин — российский предприниматель и сооснователь студии VertexCGI, которая специализируется на создании вирусных видеороликов с использованием ИИ. В подкасте Александра Соколовского бизнесмен рассказал, как создаются ролики, набирающие миллионы просмотров, зачем бизнесу вирусный контент и какие показатели учитывают платформы при продвижении видео.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
168
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
57
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
196
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
156
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
152
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
178
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
172
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
117
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
240
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100