«Пандемия-2020 – это серьёзный вызов, который потребует согласования экономических стратегий государств-участников ЕАЭС»

К такому выводу пришли участники прошедшей 21 мая Международной видеоконференции «Согласование экономических стратегий государств ЕАЭС в условиях пандемического кризиса». Её организаторами выступили Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Участие в работе видеоконференции приняли эксперты из семи стран – России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Актуальность мероприятия связана с тем, что для стран ЕАЭС в ближайшее время основным направлением макроэкономической политики станет сохранение стабильного экономического развития, которое учитывает, как сохранение уровня жизни населения, так и перспективу опережающего развития самого интеграционного объединения.
Директор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Олег Федоров в своём вступительном слове подчеркнул важность поддержания устойчивых экспертных контактов, ориентированных на аналитическое сопровождение социально-экономических процессов в странах ЕАЭС. СИУ – филиал РАНХиГС остаётся одной из значимых площадок для общения профессионалов, обеспечивающих коммуникацию между аналитическими сообществами государств-членов ЕАЭС.
Принимавшие участие в работе Международной видеоконференции эксперты проанализировали ситуацию, сложившуюся в странах ЕАЭС в условиях пандемического кризиса и обозначили, как проблемные и кризисные моменты, вызванные эпидемией, так и возможные сценарии преодоления возникших проблем.
Так, главный редактор журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин (Алма-Ата) отметил, что режим ограничений не привёл к каким-то принципиальным изменениям во внешнеэкономической ориентации Казахстана. Курс на экономическое взаимодействие в рамках ЕАЭС сохраняется. Эксперт подчеркнул, что хотя для экономики Казахстана наступили времена испытаний на прочность (снижение деловой активности, режим жёстких ограничений, особенно в крупных городах, необходимость государственной поддержки населения и предприятий), тем не менее общий вектор развития задаётся теми рамочными условиями, которые были до пандемии.
Председатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков (Бишкек, Киргизия) показал пример положительного влияния евразийской интеграции именно в условиях коронавирусной пандемии: из России в республику была направлена гуманитарная помощь как продовольствием, так и необходимыми медицинскими препаратами и техникой. Жители страны по-прежнему заинтересованы в сохранении и расширении контактов со странами ЕАЭС, поскольку трудовая миграция является важнейшим экономическим фактором для Киргизии.
Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь, сопредседатель редакционного совета «Евразия. Эксперт» Пётр Петровский (Минск) подчеркнул важность внеэкономических аспектов евразийской интеграции, особенно в сфере культуры и образовательной политики. Эксперт подчеркнул, что Белорусия выступает за углубленную интеграцию и необходимость выработки общего понимания процессов реиндустриализации в рамках ЕАЭС.
Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев (Ташкент, Узбекистан) обратил внимание на то, что пандемический кризис усилил тенденции к регионализации существующей системы международных отношений, которая связана в числе прочего и со слабостью глобальных надгосударственных институтов. Это создаёт дополнительные возможности для усиления процессов межрегиональной интеграции на евразийском пространстве. При этом он подчеркнул, что экономические трудности в нынешних условиях не ослабили интерес Узбекистана к усилению взаимодействия с ЕАЭС. Неслучайно узбекские парламентарии поддержали предложение правительства республики о получении статуса страны-наблюдателя при Евразийском союзе.
Эксперты сошлись во мнении, что экспортоориентированный формат экономического развития, принятый во многих постсоветских государствах, испытывает серьёзный стресс-тест в условиях пандемии. Это ставит на повестку дня необходимость пересмотра экономических стратегий стран-участниц ЕАЭС. Необходимо сделать больший акцент на развитие внутреннего рынка и усиление взаимодействия внутри евразийского интеграционного объединения. При этом значимым пунктом межгосударственной повестки, требующим приоритетного оперативного реагирования, выступит выработка согласованных мер в области санитарно-эпидемиологической политики с акцентом на приоритете безопасности и здоровья граждан, а также в сфере транзита товаров и услуг.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:51, 22.05.2020

Как коронавирус тестирует институты ЕАЭС: эксперты обозначили пути противостояния пандемиям, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 17:23, 28.03.2020, Россия
26 марта в Новосибирске прошла Международная видеоконференция «Интеграционные процессы в ЕАЭС: акторы, стратегии, повестка». Участие в ней принимали эксперты из стран Евразийского экономического союза, которые рассмотрели угрозы интеграционным процессам, перспективы выхода из непростой ситуации и возможности противостоять чрезвычайным ситуациям в будущем.

Украина накакнуне медового сезона: тенденции и прогнозы, ТОВ Знатний Мед, 22:02, 25.02.2020, Украина
24 февраля 2020 г. в пресс-центре ИА «Интерфакс Украина» состоялась Интернет-конференция по теме «"Украина накануне медового сезона: тренды и прогнозы". В ходе Интернет-конференции эксперты медового рынка подвели итоги 2019 года и озвучили свои прогнозы на 2020 год.

Україна напередодні медового сезону: тенденції та прогнози, ТОВ Знатний Мед, 22:02, 25.02.2020, Украина
24 лютого 2020 року в прес-центрі «Інтерфакс Україна» відбулася Інтернет-конференція на тему "Україна напередодні медового сезону: тренди та прогнози". В ході Інтернет-конференції експерти медового ринку підбили підсумки 2019 року і озвучили свої прогнози на 2020 рік.

Марина Петрова: «Недостаточный уровень господдержки и пассивность производителей привели к обратному эффекту от эмбарго», Petrova 5 Consulting, 23:49, 30.09.2019, Россия
Генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова рассказала о том, как меняющийся мир трансформирует российскую молочную отрасль и какую роль в происходящих переменах сыграло продовольственное эмбарго.

Платить меньше по ипотеке? Это реально, Костромской филиал Россельхозбанка, 00:47, 30.08.2019, Россия
По статистике, каждый четвертый россиянин сегодня имеет один или несколько кредитов, в том числе ипотечных. Причем со временем платить по ним становится все сложнее: сумма, которая раньше казалась необременительной, со временем начинает отягощать семейный бюджет. Что делать в этом случае?

Почти половина границ столиц регионов внесены в ЕГРН, федеральная Кадастровая палата по УФО, 23:54, 28.08.2019, Россия

Проводы каблука, шнурки как элемент декора, Юничел, 20:09, 21.08.2019,
На обувной фабрик е «Юничел» презентовали коллекцию следующего года, которая является прямым отражением изменившихся условий жизни современного человека.

Новосибирские эксперты обсудят влияние мигрантов на жизнь мегаполисов в условиях евразийской интеграции, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:21, 21.08.2019, Казахстан
22 августа в Алма-Ате (Казахстан) пройдёт Международный круглый стол «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве». Участие в нём примут эксперты из вузов Новосибирска и Томска, а также казахстанские специалисты.

Підсумки бджолярського сезону 2019, ТОВ Знатний Мед, 04:39, 17.08.2019, Украина
У серпні завершується бджолярський сезон, і пасічники починають підбивати підсумки. На думку експертів, 2019 рік не був особливо сприятливим для бджільництва – в багатьох областях України примхи погоди порушили медозбір, як мінімум, із двох ключових культур – липи і соняшника.

Mary Kay Inc. вошла в список самых авторитетных работодателей, согласно исследованию Reputation Institute 2019 года, Mary Kay Inc., 15:25, 31.07.2019, США
Mary Kay заняла 42-е место в списке самых авторитетных работодателей за свою приверженность созданию рабочей культуры, способствующей вовлечению в работу, и за заботу о здоровье и благополучии своих сотрудников

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru