ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Ривер Парк»: Отделка жилья влияет на психологическое самочувствие

Современные исследователи обнаружили тесную связь между цветами, которые используются в отделке фасадов / интерьеров и психологическим самочувствием людей. Выяснилось, что визуальный выбор, который делается при покупке квартиры, может радикальным образом изменить в будущем и душевное состояние, и даже поведение самих жильцов. Эксперты ООО «Ривер Парк» установили, какие именно сочетания оттенков позволяют создать максимально здоровую и благоприятную атмосферу.

Цвет влияет на самочувствие человека
О том, что цвета могут оказывать сильное влияние на настроение, ученые начали говорить уже давно, однако наиболее подробное изучение их взаимосвязи с психофизиологическим состоянием человека – заслуга современности. При этом нельзя сказать об однозначно негативных или позитивных оттенках – они всегда должны рассматриваться в контексте: где именно применен, в каком сочетании, при помощи каких фактур. Важно даже то, кто именно смотрит – женщина, мужчина или ребенок, поскольку их восприятие в этой сфере существенно различаются.
Эксперименты показали, что у каждого человека формируется собственное отношение к цвету: симпатии – к одним оттенкам и антипатии – к другим, что делает возможным рассматривать цветовую гамму как выражение индивидуальности. Также известно, что эти предпочтения меняются в течение жизни: к примеру, дети гораздо больше, чем взрослые, любят интенсивные цвета, с возрастом же приходит симпатия к пастельным тонам. Эти знания сейчас активно используются, в частности, в педагогике, позволяя влиять на восприятие учащихся, запоминание ими информации, активность в обучении и на другие факторы.
Современные знания о влиянии цвета на эмоциональное состояние человека дополнены исследованиями девелопера ЖК «Ривер Парк», в ходе которых были проанализированы мировые тенденции в современном домостроении, а также предпочтения российских покупателей жилья.
Выяснилось, что в регионах с жарким климатом популярны «охлаждающие» тона, нередко – в синем спектре. А вот в городах, где ежегодная температура не столь высока, задействуются, наоборот, теплые краски: оранжевый, желтый, красный. Такой подход позволяет сохранять психологический баланс даже при очень высоких температурах и избытке солнца или же, наоборот, в условиях короткого светового дня и отсутствия природных ярких красок. В целом принцип «равновесия» хорошо работает и в российской действительности, где несколько месяцев в году – пасмурная погода, дожди, сырость и слякоть. Привлечение в отделку ярких оттенков оказывает жизнеутверждающее влияние на человека, помогает ему справиться со сниженным настроением, возникающим в связи с наступлением темных, промозглых дней. В то же время интересным открытием стало то, что в интерьерах российский потребитель часто делает выбор в пользу более спокойных, прохладных тонов, преимущественно в пастельной гамме. Это объясняется тем, что такие цвета создают ощущение уверенности, стабильности и равновесия в жизни.

Культурные различия и исторический бэкграунд
На восприятие цвета серьезное влияние оказывают и культурные отличия, поскольку традиция с самого рождения диктует человеку условную характеристику тех или иных оттенков. Известно, что белый в одних странах является символом чистоты и юности, а в других – сопутствует трауру. Красный в некоторых культурах считается агрессивным, а в других называется «цветом радости». А вот серый и коричневый могут либо считываться как довольно скучные и банальные, и наоборот, приветствоваться как дружелюбный эко-стиль.
В России на формирование «цветовой культуры» огромное влияние оказал советский период с характерными для него фасадами в серо-бежевых тонах. В январе 2020 года аналитиками компании «Метриум» было проведено масштабное исследование, посвященное использованию различных цветов в оформлении московских новостроек. Выяснилось, что независимо от сегмента, самыми популярными действительно оказались оттенки серого, бежевого и коричневого. Более же яркие цвета новостроек встречаются довольно редко.
Так, в массовом сегменте тона серого и коричневого использованы в 70,1% новых зданий, практически в таком же объеме представлены бежевые оттенки – 71%. В бизнес-классе в топе оказались бежевый и серый (72,7 и 72% соответственной), а коричневый занял третье место (61,4%). По большому счету, более-менее серьезную конкуренцию этим цветам может составлять только красный и то, в основном, за счет применения в отделке кирпича.
Такой подход объясняется целым рядом факторов: и специфическим историческим наследием, и особой психологической установкой, когда люди предпочитают не выбирать что-то ярко выделяющееся, а придерживаться общей линии поведения, быть «как все». При этом в своих личных интерьерах, за закрытыми дверями они вполне могут предпочитать что-то более радостное и яркое.

Как на нас могут повлиять модные цвета
Общемировыми цветовыми трендами 2019 года, по данным одной из крупнейших баз фотографий Shutterstock, стали пластиковый розовый (plastic pink), инопланетный зелёный (UFO green) и фиолетовый протон (proton purple). Эти цвета по-разному влияют на психофизиологическое состояние человека.
Яркие оттенки розового по эффекту очень близки к красному: в них также чувствуется сила и страсть, однако не столь откровенные и агрессивные – скорее, с большей мягкостью и податливостью. Кроме этого, в восприятии людей розовый символизирует нежность и юность, его тона действуют успокаивающее, снижают уровень тревожности. Таким образом, этот цвет воздействует сразу и как мотивирующий, повышающий настроение, и одновременно с этим как расслабляющий.
Зеленый воспринимается человеческим глазом в небольшом количестве оттенков, однако при этом чаще расценивается сознанием, как благоприятный – природный. Он также является непростым по уровню воздействия: одновременно и успокаивает, и наполняет жизненными силами, повышая работоспособность, словно напоминая, что даже после самой долгой зимы наступает весна. Тем не менее, эксперты рекомендуют не использовать его в интерьерах в большом количестве: не разбавленный другими цветами, он может спровоцировать скуку именно за счет сложности восприятия оттенков.
Фиолетовый – один из самых сложных для восприятия цветов. Его никогда не должно быть слишком много, поскольку он обладает очень активным воздействием на человека. Именно этот цвет отвечает за глубину погружения человека в свой внутренний мир, его связь с собственным «я». Он также оказывает успокаивающее действие, однако, по сравнению с зеленым, с намного большей концентрацией. Фиолетовый также часто задействуется для создания ощущения «волшебства», «чуда», именно за счет такой необычной особенности влияния на человеческое сознание.
Несмотря на подавляющее преимущество неярких оттенков, в экстерьерах столичных комплексов все же изредка можно встретить цвета, близкие к моде 2019 года. В частности, они представлены в экстерьерах таких комплексов, как «Сказочный лес», «Легендарный квартал на Березовой аллее», а также в различных проектах ГК ПИК.

Больше возможностей – в интерьерах
Разрабатывая проект интерьера, дизайнеры, прежде всего, определяются с его колористикой. Именно здесь наиболее полно задействуются современные знания о воздействии цвета на человека, поэтому различные зоны (спальня, столовая, детская) часто оформляются в различных гаммах. Если в спальне важен успокаивающий эффект (и с ним хорошо справляются синие оттенки), то для гостиной выбираются более активные или нейтральные тона – белый, бежевый и золотой. Деловая обстановка кабинета подчеркивается глубоким древесным и серым оттенками. С учетом особенностей детского восприятия оформляются комнаты для малышей – в ярких контрастных цветах.
«В интерьере и экстерьере с цветом работают по-разному, и это вполне логично – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – При выборе цветов для фасадов необходимо учитывать и архитектурную концепцию, и общий городской контекст, а при отделке квартиры наиболее важными становятся нюансы, связанные с особенностями восприятия человеком закрытого пространства. В частности, важную роль играет наличие естественного освещения из окон».
В ЖК «Ривер Парк» для отделки фасадов выбраны теплые и насыщенные оттенки, которые создают радостное, приподнятое настроение даже в темные зимние дни. К кирпичным тонам добавлены оранжевые панели, что позволяет усилить этот эффект. Яркие, сочные цвета стали основой первой фазы проекта.
Общественные же пространства будут выдержаны в пастельных тонах, с преобладанием кремового и голубого, что позволит задать легкое, творческое настроение. В отделке планируется задействовать дорогие натуральные материалы, в том числе оникс и древесину. А одной из ведущих тем станет водная стихия, что объясняется особенностью расположения квартала на берегу Нагатинского затона.
«Поскольку цвета так сильно влияют на самочувствие человека, мы можем создать такую атмосферу, в которой будут активизированы наиболее благоприятные для комфортной жизни чувства: радость, спокойствие, уверенность в себе, – отмечает Лариса Швецова. – В конечном итоге, приобретая квартиру в доме, внешняя и внутренняя отделка которого выполнена с учетом современных исследований, покупатели могут серьезно изменить и свою будущую жизнь, сделав ее более счастливой и гармоничной».
«Выбор цветовой гаммы для экстерьеров и интерьеров жилых комплексов становится в последнее время задачей, которая решается не только с точки зрения моды или маркетинга, – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (партнер по реализации ЖК «Ривер Парк»). – Сейчас особенно важно учесть различные исследования, касающиеся экологии человека – его психоэмоционального самочувствия. И, кстати, именно это как нельзя лучше вписывается в популярную концепцию создания «новой атмосферы для жизни» в высокобюджетных столичных проектах».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 23:43, 15.05.2020
Количество просмотров: 359
Страна: Россия

Левашовский хлебозавод хранит историю блокады Ленинграда, RBI, 03:29, 29.01.2025, Россия
90
За полтора года, которые прошли с момента открытия культурно-делового пространства на Петроградской стороне, Левашовский хлебозавод стал важным местом памяти для всего города.


Корпусам I очереди ЖК «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, Прайм Лайф, 05:39, 28.01.2025, Россия
40
Корпусам первой очереди жилого квартала «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, что подтверждает соответствие зданий современным стандартам энергосбережения. Такой статус обеспечивает значительное снижение энергопотребления — на уровне 30-40% и позволят жителям ощутимо экономить на коммунальных расходах.


Нижегородский завод по производству строительной техники установил счетчик КВСХд 50/20 IP68 компании Тепловодомер, Тепловодомер, 05:30, 27.01.2025,
43
Нижегородский завод по производству строительной техники ООО «Либхер-Нижний Новгород» установил на сетях холодной воды счетчик КВСХд 50/20 IP68 от компании Тепловодомер.


Бизнес-лайт попал в тренды: как нестандартные форматы жилья отвечают на вызовы рынка, Plus Development, 05:50, 27.01.2025, Россия
131
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.


Жилой комплекс Champine введен в эксплуатацию, Touch, 05:37, 27.01.2025, Россия
36
В конце декабря жилой комплекс Champine на Сосинской улице на юго-востоке Москвы введен в эксплуатацию. Комплекс общей площадью 30 850 кв. м на 238 квартир состоит из трех разноэтажных корпусов от 6 до 13 этажей с подземным паркингом.


На проспекте Королёва в Петербурге появится инопланетный арт-объект, RBI, 04:13, 27.01.2025, Россия
46
Работа современного художника Алекса Петунина станет частью нового проекта Группы RBI в Приморском районе – Ultra City 3.0 на проспекте Королёва. Арт-объект будет установлен на фруктовой аллее, общедоступной для всех горожан и гостей Петербурга.


Индексация, мотивация, диджитализация: в MD Facility Management назвали тренды 2025 года для рынка FM-услуг, MD Facility Management, 19:53, 25.01.2025, Россия
168
Непростой 2024 год заставил FM-операторов пересмотреть форматы работы с заказчиками и персоналом. Как главные проблемы отрасли — удорожание кредитования и дефицит кадров — дальше будут влиять на FM-рынок, рассказали в MD Facility Management.


Компания Хартия установила на своих сетях холодной воды счетчик ТВСХ-50 IP68 компании Водомер, ООО "Водомер", 19:51, 25.01.2025, Россия
165
Подмосковный филиал компании Хартия - регионального оператора, работающего в сфере вывоза и переработки отходов, входящий в пятерку ведущих московских компаний в этой отрасли, установил на сетях холодной воды на своем объекте в Щелково турбинный счетчик ТВСХ-50 с максимальной защитой IP68 компании Водомер.


Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 04:58, 17.01.2025, Россия
763
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России.


Названы четыре популярных способа покупки жилья на первичном рынке без ипотеки, UDS, 04:58, 17.01.2025, Россия
766
Высокие ставки по классической ипотеке, пересмотр и сокращение программ льготной ипотеки и, как результат, снижение покупательской активности, привели к глубокой трансформации первичного рынка жилья.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100