ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: 8 лет потребуется москвичам чтобы накопить на квартиру в новостройке

За 2019 год коэффициент доступности новостроек Москвы практически не изменился, хотя, по данным Росстата, денежные доходы жителей столицы выросли на 7% за этот период. Средней московской семье потребуется 7,8 лет, чтобы накопить на стандартную квартиру в «старой» Москве – почти столько же, сколько и в 2018 году. Отсутствие прогресса в повышении доступности жилья объясняется ростом его стоимости, а также повышением расходов домохозяйств. Однако у жителей столицы есть возможность купить более доступные новостройки в Новой Москве.

Коэффициент доступности новостроек «Метриум» показывает, сколько лет нужно московской семье со средним доходом откладывать на квартиру со средней ценой в новостройке массового сегмента в «старой» Москве. Для этого соотносится чистый годовой доход семьи со стоимостью такого объекта.
Показатель основан на статистике Росстата о среднедушевых ежемесячных доходах в Москве, а также на прожиточном минимуме трудоспособного жителя столицы, который устанавливается властями города. Предполагается, что семья состоит из двух человек.
По подсчетам экспертов «Метриум», к концу 2019 года московская семья заработала порядка 1,30 млн рублей (в среднем по 74 тыс. рублей в месяц на человека) за вычетом прожиточного минимума (около 19,8 тыс. рублей в месяц на члена семьи). Совокупный чистый доход вырос таким образом на 7%, потому что в 2018 году он составлял 1,21 млн рублей. Правда, повышение доходов сдерживал заметный рост цен, который отразился в увеличении прожиточного минимума трудоспособного жителя столицы. К концу года он был равен 19,8 тыс. рублей, хотя в конце 2018 года составлял 18,4 тыс. рублей. Таким образом, несмотря на повышение доходов, у средней семьи выросли и расходы.
Еще одним фактором, который сдерживал повышение доступности жилья стал рост цен на него. Если в IV квартале 2018 года средняя стоимость квартиры, представленной на рынке новостроек Москвы составляла 9,67 млн рублей, то к концу 2019 года она повысилась до 10,1 млн рублей (5%).
В совокупности рост цен на жилье и повышение текущих расходов нивелировали увеличение доходов москвичей, считают эксперты «Метриум». Именно поэтому доступность московских новостроек в целом за прошлый год не увеличилась, но и не снизилась. Средний срок накоплений на квартиру в I квартале 2019 года составил 7,89 лет, в II квартале – 7,92 лет, в III квартале – 7,89, в IV квартале – 7,79. Между тем в 2018 году индекс доступности был немного выше (что означает меньшую доступность), то есть средней московской семье требовалось около 8 лет копить на квартиру, если бы они задались такой целью в конце 2018 года.
«На уровне доступности жилья в Москве в 2019 году также сказался рост ставок по ипотеке, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Весной прошлого года базовые ставки по кредитам увеличились до 10-10,5% годовых, что на фоне роста цен снизило активность клиентов, однако к концу года ситуация улучшилась. Сегодня же мы наблюдаем самые низкие за всю историю ставки по ипотеке. На последнем заседании ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений, а значит ставки по ипотеке также в краткосрочной перспективе сохранятся на доступном уровне, что привлечет новых клиентов. Кроме того, «на проектную мощность» выйдут анонсированные социальные программы поддержки покупателей жилья в ипотеку, в том числе с помощью маткапитала для первенцев и льготных ставок для многодетных. Это также окажет небольшую поддержку рынку в текущей непростой ситуации».
Впрочем, у москвичей есть запасной вариант – рынок новостроек Новой Москвы, который отличается более низким уровнем цен, и на который приходится до трети сделок с застройщиками в Большой Москве. В массовом сегменте средняя стоимость квартиры здесь по итогам 2019 года составила 6,9 млн рублей. Коэффициент доступности такого жилья составляет порядка 5,3 лет, что заметно доступнее, чем на рынке массовых новостроек «старой» Москвы. Более того, в отдельных новостройках есть варианты жилья с менее высокими расценками. К примеру, в ЖК «Скандинавия» от «А101» студию можно приобрести за 4,7 млн рублей (коэффициент доступности – 3,59 лет).
«Несмотря на позитивную тенденцию роста доходов москвичей, сохраняется проблема опережающего повышения цен на жилье, как и на другие услуги и товары, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Обвал национальной валюты может означать продолжение этой тенденции, поэтому не исключено, что по итогам текущего года доступность новостроек снизится. В таких условиях остается рассчитывать только на снижение ипотечных ставок, но и этот инструмент из-за валютного кризиса может стать менее доступным. Соответственно, покупатели должны понимать, что откладывать покупку жилья на завтра совсем не в их интересах».
«Новая Москва может стать хорошей альтернативой для покупателей жилья на фоне высоких расценок в «старой» Москве, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Снижение курса рубля не обязательно приведет к росту цен, особенно на рынке новостроек ТиНАО, где основное значение имеет реальное соотношение спроса и предложения, а колебания цены прямо влияют на желание покупателей вкладываться в долевое строительство. Поэтому Новая Москва может стать своего рода «тихой гаванью» в тот период, когда на рынке «старой» Москвы возможна турбулентность, и именно поэтому доступность жилья в ТиНАО по-прежнему будет более высокой».
«С точки зрения ценовой доступности у покупателей жилья в Москве всегда есть еще и альтернатива в виде проектов новостроек «с пропиской», расположенных за пределами кольцевой дороги, в районах с хорошей экологией и развитой инфраструктурой, – добавляет Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Учитывая историческую менее плотную застройку, такие районы, как правило, продуманы лучше с точки зрения генплана застройки, так как посадка домов осуществляется от продукта, а не от имеющихся многочисленных ограничений вокруг земельного участка. Также они лучше обеспечены социальной инфраструктурой в шаговой доступности, так как она обязательно возводится в рамках проекта. Плюс во многих из них уже есть станции метро, при этом уровень цен обычно заметно меньше (на 10-15%), чем в некоторых ЖК в пределах МКАД, которые при этом могут находится не столь удачно в плане инфраструктуры».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 16:00, 31.03.2020
Количество просмотров: 305
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
370
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
68
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
208
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
53
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
62
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
100
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
623
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
613
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
89
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
48
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100