ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Направление мысли верное, но до логического конца все еще не доехать»

Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков критикует однобокие поправки в законодательство, которыми планируется защищать россиян от шумных соседей.
В 2021 году в России планируют усилить наказание за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Об этом говорится в проекте поправок к Жилищному кодексу РФ и Кодексу РФ об административных правонарушениях. Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков выделяет основные новеллы: подъем на федеральный уровень правил, которые ранее были введены лишь в регионах страны; расширение видов административной ответственности и увеличение суммы штрафов.
— В часть 6 ст.14.1 КоАП планируется включить норму об административной ответственности за действия, которые нарушают тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, — говорит Александр Костюков. — Кроме этого, расширяется понятие «мелкое хулиганство», к которому планируют отнести действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан (ч.1 ст.14.1).
Среди основных мер, призванных урезонить шумных хулиганов, — денежные штрафы за нарушение тишины в размере от 5 до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 150 тысяч рублей для юридических. Предполагается, что наказание будут нести нарушители спокойствия, которые помешали отдыху своих соседей в ночное время «более двух раз в месяц».
Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков, рассуждая об эффективности таких изменений, поприветствовал возобновление законотворческой деятельности в этом направлении, но выразил свое разочарование из-за однобокости решений, которые, по его мнению, не исправят беззащитного положения порядочных собственников жилья:
— Действительно, в Жилищном кодексе России до сих пор отсутствует упорядоченный свод правил, который бы регулировал право россиян на отдых в своей квартире. Сведения об административных наказаниях за нарушение тишины содержатся, главным образом, в Кодексе об административных правонарушениях, а основным ориентиром в этой теме долгое время были «санитарные нормы». Например, постановление Главврача РФ №64 (приложение №3) в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10, и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-Ф3 от 30.03.1999 г. Согласно ст.23 вышеуказанного закона установлена обязанность жильцов по содержанию помещения в соответствии с установленными санитарными нормами и допустимыми пределами производимого шума в дневное и ночное время. Эти документы и повлияли на нормы, которые регионы за неимением федеральных параметров установили у себя самостоятельно. Во многом они идентичны, варьируется лишь начало и окончание «ночного времени», дневного «тихого часа», время ремонтных работ в праздничные и выходные дни и т.п.
Сегодня эти обязательные требования решено поднять на федеральный уровень, тем самым придав им больший вес, считает эксперт. Государство показывает гражданам, что обеспокоено проблемой бытовых дебоширов, которые создают конфликтные ситуации, унижают достоинство своих соседей бранью и драками. Однако простое дублирование законодательных норм из регионального в федеральное законодательство и даже увеличение штрафов для нарушителей ситуацию кардинально не изменят.
— Ужесточение штрафов столкнется с действительностью, которая уже сделала неэффективным существующий порядок охраны права граждан на тишину, — утверждает Александр Костюков. — Прежде всего, это необязательность наказания дебошира. Вызванный встревоженными соседями наряд полиции, если и приедет, то у полицейского не окажется права зайти в квартиру дебошира. Правоохранителям останется лишь вежливо попросить «Убавьте музыку, пожалуйста» и развести руками. Участковый, который затем получит информацию об инциденте, может вообще не отреагировать на сигнал и не вынести предписание об административном наказании. К сожалению, слишком многие россияне сталкиваются с равнодушием или неспособностью правоохранительных органов стать на защиту их права на отдых.
В этой связи, центром принятия решения о наказании дебошира необходимо сделать не только полицию, но и Совет дома, считает Александр Костюков. Для этого эксперт предлагает внести соответствующие поправки в жилищное законодательство. Главным изменением должно стать усиление роли Совета дома, который будет наделен правом решать, оставить ли дебоширов жить в доме дальше после уплаты штрафа или вынудить их съехать.
Эксперт ссылается на зарубежный опыт:
— В большинстве развитых стран мира запрет на шум в квартире действует с 11 часов вечера до 7 часов утра. В США, чтобы приструнить загулявших соседей, создана даже специальная служба. В Европе тоже охраняют ночной покой своих граждан. В Швейцарии ради этого в ночное время запрещено даже спускать воду в туалете, принимать душ и включать стиральную машинку. Нарушителям в первый раз грозит предупреждение, а далее — штраф около 500 франков. За неоднократное нарушение тишины — 1 500 франков, или просто выселят из квартиры, а если она у вас в собственности, то обяжут её продать и купить новую в другом месте. Подобные правила есть и в Бельгии, и в Финляндии, и в Германии, где, кстати, ночным шумом считается не только музыка и ремонтные работы, но и громкий звук шагов.
В некоторых странах Европы несколько иная практика: запрет на ночной шум на федеральном уровне там не устанавливают. Эти ограничения, прежде всего, живут в менталитете населения, и жители многоквартирного дома сами устанавливают их на общедомовых собраниях. В «Уставе дома» прописывается весь алгоритм влияния на дебошира. Здесь прописано, когда можно шуметь, где можно парковаться и даже, как переносить мебель, чтобы не мешать соседям.
Обычно, жильцы дома жалуются на хулиганов в свою управляющую организацию, которая на основании устава выносит решение. В Швеции, например, такие вопросы решает «Объединение собственников жилья» BRF, которое создается в каждом многоквартирном доме. Даже если вы купил квартиру, вас могут исключить из BRF, принудив тем самым продать квартиру, если вы не уживетесь с соседями.
России этот опыт может оказаться полезным, считает Александр Костюков. С учетом российской действительности, Совет дома может стать эффективным помощником полиции в наведении порядка.
Главное, что изменит существующую ситуацию с ночными дебоширами, подчеркивает эксперт, это появление в доме дееспособного органа, законодательно наделенного полномочиями и поддержкой полиции для эффективного решения конкретной проблемы собственника или нанимателя жилья. Существующие в настоящее время варианты эффективными не являются.

Контактное лицо: Песин М.В. (написать письмо автору)
Компания: АО "ДомКом Инвест" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:34, 03.03.2020
Количество просмотров: 349
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
369
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
67
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
207
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
52
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
61
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
99
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
622
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
612
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
88
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
47
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100