ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Реинкарнация БТИ, как способ исправить системную ошибку в ЖКХ

Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков раскрыл реальные причины возрождения в России службы государственного технического учета многоквартирных домов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс намерены рассмотреть и принять в Государственной Думе РФ в первой половине 2020 года.
В первую очередь, новая система государственного технического учета домов (СГТУД) призвана остановить ветшание жилого фонда, считает эксперт Александр Костюков. У каждого многоквартирного дома в стране появится электронный паспорт, в котором будет содержаться объективная техническая информация о состоянии МКД. Технический паспорт будет храниться в единой информационной интернет-системе, которая будет наглядно указывать, какие действия необходимо принимать в отношении того или иного дома.
Ранее государственный учет технического состояния жилфонда выполняла служба БТИ, однако в 2013 году эти функции с БТИ были сняты.
— В настоящее время техническим учетом жилых домов в России занимаются только кадастровые инженеры, когда надо подготовить сведения для Росреестра, — говорит эксперт Александр Костюков. — При этом мониторингом технического состояния домов эти специалисты не занимаются. Они не собирают информацию об уровне износа МКД, системы водоснабжения, газо- и электроснабжения, отопления. Эту информацию собирают и обрабатывают управляющие организации. При этом заносится она в разрозненные системы учета. В результате у органов местного самоуправления и в государственных органах нет полной и актуальной информации по жилфонду.
Неполноценность СГТУД отразилась на работе региональных операторов капитального ремонта. Эти структуры испытали острый информационный голод при составлении программы капремонта: за неимением персональной информации о техническом состоянии МКД очередность ремонта определялась эскизно — серией строительного проекта или годом постройки здания. Отсюда масса ошибок и раздраженных собственников. Нередки случаи, когда в программу капремонта необоснованно включались дома, которым ремонт не требовался и, наоборот, исключались нуждающиеся.
— Сегодня сведения Росстата, порталов ГИС ЖКХ и «Реформа ЖКХ» отличаются друг от друга. Информация не сходится даже о количестве многоквартирных домов в стране, о количестве управляющих организаций, об аварийном фонде. Это приводит к тому, что жилищные программы, в частности, по расселению аварийного жилья и проведению капремонтов составляются некорректно. От этого страдают собственники жилья, — утверждает эксперт. — Когда в стране только-только верстались первые программы капремонтов, были случаи, когда в них по ошибке включали даже аварийные дома, жильцы которых уже ждали расселения.
Новая система учета, которую хотят возродить в России, в целом позволит исправить многие системные ошибки, считает Александр Костюков.
— Сегодня многие эксперты сферы ЖКХ сосредоточены над выполнением задачи, которую поставил президент — сократить количество непригодного для проживания людей жилья, — напоминает Александр Костюков. — Поэтому возрождение системы технического учета жилфонда, в том числе, связано и с изменением условий ремонта аварийных МКД и отселением из них граждан, — подчеркивает Костюков.
Поставленную задачу планируется выполнить двумя способами: ускорить расселение жильцов из аварийного фонда и сократить объем выбывающего жилфонда, который признается аварийным. Для этой работы также необходима точная система учета, нежели та, что применяется в настоящее время региональными операторами капремонта и органами местного самоуправления.
— Для адекватных действий нужна адекватная информация, — считает Александр Костюков. — Прежде чем формировать долгосрочные программы, нужно собрать данные о реальном состоянии жилых домов в России.
Самым острым в этом разрезе, по мнению эксперта, выглядит вопрос достоверности информации, которую будут заносить в СГТУД.
— Проблема очень серьезная, — констатирует эксперт Костюков. — Достоверный технический учет жилья влияет и на качество планирования капитального ремонта. Работы не всегда соответствует требуемому состоянию дома. Зачастую используются самые дешевые материалы, поэтому срок службы инженерных сетей и конструкций резко сокращается. Достаточно случаев, когда лифты надо капитально ремонтировать сразу по окончании срока гарантийного ремонта.
Если система технического учета жилфонда будет принята в более-менее работоспособном виде, то, по мнению эксперта, она закроет и проблему проведения планово-предупредительного ремонта старых домов с износом 60-70%.
— Отремонтировать старые дома в полном объеме за счет только лишь средств, собираемых по статье «текущий ремонт», на практике очень не просто. Ежедневное обслуживание домов, которые все еще по привычке называют «ветхими», влетает в копеечку и зачастую напоминает плаванье на дырявой надувной лодке: затыкаешь дыру в одном месте, тут же течь образуется в другом. Грамотный и объективный учет должен определить, как правильно помочь собственникам жилья в таких домах, — говорит Александр Костюков.
Вполне вероятно, что новые поправки в Жилищный кодекс помогут так же решить проблему с взрывами бытового газа в многоквартирных домах: на сегодняшний день газовые службы не всегда обладают достоверной информацией о состоянии газового оборудования в МКД и, соответственно, не всегда вовремя проверяют и устраняют неполадки.
Александр Костюков уверен, что доступ к информационной базе СГТУД через интернет позволит собственникам жилья объективно оценивать техническое состояние своего дома, принимать взвешенные и своевременные решения о ремонте своего имущества, легче находить общий язык с управляющей организацией.

Контактное лицо: Песин М.В. (написать письмо автору)
Компания: АО "ДомКом Инвест" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:28, 17.02.2020
Количество просмотров: 342
Страна: Россия

Девелоперы взялись за молодежь: ИТМО Хайпарк станет одним из первых масштабных примеров центра притяжения для нового поколения, Город-спутник Южный, 20:38, 21.02.2025, Россия
128
ИТМО Хайпарк станет не только центром подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса и передовых направлений прикладной науки, но и привлекательным пространством для всестороннего развития молодых людей в городе-спутнике Южный, отметил советник по работе с инвесторами и резидентами АО «ИТМО Хайпарк» Михаил Мастин.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 16:44, 20.02.2025, Россия
34
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Жилой комплекс «Аквилон BESIDE 2» строится по проекту компании WildTeam в Москве, WildTeam, 05:43, 20.02.2025, Россия
95
Жилой комплекс, состоящий из девяти секций от 12 до 28 этажей, строится на Рязанском проспекте недалеко от крупнейшего ТПУ Москвы «Нижегородская». Компания WildTeam выступила генеральным проектировщиком и разработала для заказчика компании «Аквилон» архитектурно-градостроительные решения. Архитекторы проекта — голландское бюро MLA+. Срок сдачи — 2027 год.


Регистрация операций с недвижимостью с 1 марта будет доступна только онлайн, Клуб Инвесторов Москвы, 05:40, 20.02.2025, Россия
39
С началом весны Росреестр вводит новый порядок регистрации сделок в сфере недвижимости. Об этом рассказал исполнительный директор Клуба Инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Популярность ЖК Will Towers предвосхищает ожидания, Центр-Инвест, 05:38, 20.02.2025, Россия
39
Показатель реализации или распроданности на рынке первичного жилья динамичен и традиционно увеличивается в соответствии с циклом строительства объектов. На момент старта выдачи ключей в семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers продано 62% объема, что составляет 1187 квартир и является показателем востребованности для клиентов новостройки бизнес-класса.


Открылся обновленный торговый центр "Электроника на Пресне", АО "Электроника на Пресне", 14:04, 19.02.2025, Россия
130
17 февраля отрылся обновленный и реконструированный торговый центр "Электроника на Пресне". Открыто 100 магазинов, ресторанов и предприятий услуг.


Эксклюзивная недвижимость демонстрирует устойчивый рост в цене, .Sense, 09:48, 19.02.2025, Россия
62
Сегмент недвижимости класса делюкс остается устойчивым к экономическим колебаниям. Прошедший год оказался успешным для клубных домов высокого ценового сегмента. В 2024 году рынок Москвы пополнился шестью высокобюджетными проектами, в том числе резиденциями PHANTOM от девелопера .Sense.


Аренда офисов в зданиях после редевелопмента дорожает в 2-3 раза, West Wind Group, 09:33, 19.02.2025, Россия
38
Редевелопмент исторических особняков в Москве может в разы увеличить арендные ставки. На отдельных объектах они вырастают в три раза после окончания работ.


Потребительские качества жилых проектов: какие параметры важнее всего, Plus Development, 08:50, 19.02.2025, Россия
28
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.


В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей, Центр-Инвест, 07:13, 19.02.2025, Россия
54
В семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена в престижном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100