ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Реинкарнация БТИ, как способ исправить системную ошибку в ЖКХ

Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков раскрыл реальные причины возрождения в России службы государственного технического учета многоквартирных домов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс намерены рассмотреть и принять в Государственной Думе РФ в первой половине 2020 года.
В первую очередь, новая система государственного технического учета домов (СГТУД) призвана остановить ветшание жилого фонда, считает эксперт Александр Костюков. У каждого многоквартирного дома в стране появится электронный паспорт, в котором будет содержаться объективная техническая информация о состоянии МКД. Технический паспорт будет храниться в единой информационной интернет-системе, которая будет наглядно указывать, какие действия необходимо принимать в отношении того или иного дома.
Ранее государственный учет технического состояния жилфонда выполняла служба БТИ, однако в 2013 году эти функции с БТИ были сняты.
— В настоящее время техническим учетом жилых домов в России занимаются только кадастровые инженеры, когда надо подготовить сведения для Росреестра, — говорит эксперт Александр Костюков. — При этом мониторингом технического состояния домов эти специалисты не занимаются. Они не собирают информацию об уровне износа МКД, системы водоснабжения, газо- и электроснабжения, отопления. Эту информацию собирают и обрабатывают управляющие организации. При этом заносится она в разрозненные системы учета. В результате у органов местного самоуправления и в государственных органах нет полной и актуальной информации по жилфонду.
Неполноценность СГТУД отразилась на работе региональных операторов капитального ремонта. Эти структуры испытали острый информационный голод при составлении программы капремонта: за неимением персональной информации о техническом состоянии МКД очередность ремонта определялась эскизно — серией строительного проекта или годом постройки здания. Отсюда масса ошибок и раздраженных собственников. Нередки случаи, когда в программу капремонта необоснованно включались дома, которым ремонт не требовался и, наоборот, исключались нуждающиеся.
— Сегодня сведения Росстата, порталов ГИС ЖКХ и «Реформа ЖКХ» отличаются друг от друга. Информация не сходится даже о количестве многоквартирных домов в стране, о количестве управляющих организаций, об аварийном фонде. Это приводит к тому, что жилищные программы, в частности, по расселению аварийного жилья и проведению капремонтов составляются некорректно. От этого страдают собственники жилья, — утверждает эксперт. — Когда в стране только-только верстались первые программы капремонтов, были случаи, когда в них по ошибке включали даже аварийные дома, жильцы которых уже ждали расселения.
Новая система учета, которую хотят возродить в России, в целом позволит исправить многие системные ошибки, считает Александр Костюков.
— Сегодня многие эксперты сферы ЖКХ сосредоточены над выполнением задачи, которую поставил президент — сократить количество непригодного для проживания людей жилья, — напоминает Александр Костюков. — Поэтому возрождение системы технического учета жилфонда, в том числе, связано и с изменением условий ремонта аварийных МКД и отселением из них граждан, — подчеркивает Костюков.
Поставленную задачу планируется выполнить двумя способами: ускорить расселение жильцов из аварийного фонда и сократить объем выбывающего жилфонда, который признается аварийным. Для этой работы также необходима точная система учета, нежели та, что применяется в настоящее время региональными операторами капремонта и органами местного самоуправления.
— Для адекватных действий нужна адекватная информация, — считает Александр Костюков. — Прежде чем формировать долгосрочные программы, нужно собрать данные о реальном состоянии жилых домов в России.
Самым острым в этом разрезе, по мнению эксперта, выглядит вопрос достоверности информации, которую будут заносить в СГТУД.
— Проблема очень серьезная, — констатирует эксперт Костюков. — Достоверный технический учет жилья влияет и на качество планирования капитального ремонта. Работы не всегда соответствует требуемому состоянию дома. Зачастую используются самые дешевые материалы, поэтому срок службы инженерных сетей и конструкций резко сокращается. Достаточно случаев, когда лифты надо капитально ремонтировать сразу по окончании срока гарантийного ремонта.
Если система технического учета жилфонда будет принята в более-менее работоспособном виде, то, по мнению эксперта, она закроет и проблему проведения планово-предупредительного ремонта старых домов с износом 60-70%.
— Отремонтировать старые дома в полном объеме за счет только лишь средств, собираемых по статье «текущий ремонт», на практике очень не просто. Ежедневное обслуживание домов, которые все еще по привычке называют «ветхими», влетает в копеечку и зачастую напоминает плаванье на дырявой надувной лодке: затыкаешь дыру в одном месте, тут же течь образуется в другом. Грамотный и объективный учет должен определить, как правильно помочь собственникам жилья в таких домах, — говорит Александр Костюков.
Вполне вероятно, что новые поправки в Жилищный кодекс помогут так же решить проблему с взрывами бытового газа в многоквартирных домах: на сегодняшний день газовые службы не всегда обладают достоверной информацией о состоянии газового оборудования в МКД и, соответственно, не всегда вовремя проверяют и устраняют неполадки.
Александр Костюков уверен, что доступ к информационной базе СГТУД через интернет позволит собственникам жилья объективно оценивать техническое состояние своего дома, принимать взвешенные и своевременные решения о ремонте своего имущества, легче находить общий язык с управляющей организацией.

Контактное лицо: Песин М.В. (написать письмо автору)
Компания: АО "ДомКом Инвест" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:28, 17.02.2020
Количество просмотров: 369
Страна: Россия

Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 09:23, 23.10.2025, Россия
84
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:44, 14.10.2025, Россия
87
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке на третьем Фестивале недвижимости, ИПТ Идея, 17:07, 13.10.2025, Россия
148
Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации.


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:56, 13.10.2025, Россия
143
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Улучшение транспортной доступности Will Towers, Центр-Инвест, 22:12, 01.10.2025, Россия
74
В ЖК Will Towers открылась собственная транспортная развязка с комфортным съездом c улицы Мосфильмовская и выездом на нее из комплекса. Добраться до корпусов можно двумя способами: через проспект Генерала Дорохова и Мосфильмовскую улицу. Строительство улично-дорожной сети позволило улучшить транспортную ситуацию одного из самых востребованных районов Москвы - Раменки.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:09, 01.10.2025, Россия
70
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:48, 30.09.2025, Россия
182
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:47, 30.09.2025, Россия
165
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия
59
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2, West Wind Group, 23:08, 16.09.2025, Россия
75
В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100