«Метриум»: Бежевый, коричневый и серый – главные цвета рынка недвижимости. Часть 2. Премиум- и элитный классы

Архитектура новостроек в высокобюджетном сегменте отличается сдержанными цветами – респектабельный облик крайне редко нарушается яркими пятнами. В ходе масштабного исследования аналитики «Метриум» выяснили, что в цветовом оформлении проектов премиум- и элитного классов преобладают бежевый и серый. Причем в отдельных локациях их доля может достигать 100%.

Исследование цветовых решений на фасадах столичных новостроек охватило 349 проектов, из которых 111 относятся к сегментам «премиум» и «элит». Проведенный анализ показал, что в категории дорогого жилья девелоперы отдают предпочтение оттенкам серого и бежевого. А коричневый используется значительно реже, чем в бизнес-классе и массовом сегменте.
В среднем по рынку премиум- и элитного классов лидирует бежевый цвет, который в том или ином оттенке можно встретить на фасадах 83,8% новостроек рассматриваемых категорий. Доля серого достигает 70,3%, а коричневого – 54,1%. При этом если рассматривать каждый сегмент отдельно, то расстановка сил несколько меняется. В элитной категории на первое место выходит серый (75,5%), а коричневый зафиксирован в отделке экстерьеров менее чем половины проектов (49%). В премиум-классе, напротив, первую строчку в цветовом рейтинге занимает бежевый (87,1%), а у серого и коричневого доли примерно равны – 66,1% и 58,1% соответственно.
У 72,6% новостроек премиум-класса серый, бежевый и коричневый являются основными цветами, другие в палитре не представлены. В элитном сегменте колористическое разнообразие незначительно выше – только этими тремя цветами ограничиваются 69,4%.
В отдельных округах доли серого и бежевого могут достигать 100%. Так, в Западном и Южном административном округах бежевый можно найти на фасадах каждой высокобюджетной новостройки. Аналогичная ситуация с серым в Северном административном округе. Впрочем, абсолютные показатели скорее являются следствием ограниченности выборки. В ЦАО, где сосредоточено большинство элитных и премиальных проектов, доля бежевого достигает 82,1%, а серого – 67,9%.
Более яркие цвета на рынке дорогого жилья встречаются гораздо реже, чем сдержанные серый, бежевый и коричневый. Так, доля различных вариаций красного (среди которых преобладает кирпичный) чуть-чуть не дотянула до уровня 20%. При этом в премиум-классе показатель превысил эту отметку (21%), а в элитном сегменте находится на уровне 18,4%.
Доли остальных цветовых гамм находятся ниже 10-процентной отметки. Ближе всего к этому уровню зеленый (9,9%). Причем в элитном классе его концентрация достигает 12,2% за счет того, что в этом сегменте представлены проекты реконструкции, пастельные оттенки зеленого, которые исторически присутствовали на фасадах. Вариации синего встречаются в 8,1% проектов, желтого – 4,5%.
Найти проекты премиум- и элитного классов, в оформлении которых встречаются яркие цвета, оказалось не так просто. Из 111 проектов только в 10 можно встретить 2 и более цвета, отличных от классического бежевого, коричневого и серого.
Самые доступные цены в рассматриваемой категории были отмечены в городских резиденциях Spires. Здания, оформленные в стиле нью-йоркских небоскребов, декорированы вставками из декоративной майолики зеленого и синего цвета, а пентхаусы на верхних этажах украшены яркими витражами, в которых можно увидеть красный, розовый, желтый, голубой и многие другие цвета. Стоимость квартир начинается от 14,6 млн рублей.
С небольшим отставанием от первой позиции идет Квартал JAZZ – от 15,7 млн рублей. В оформлении фасадов этого проекта можно встретить оттенки красного и оранжевого, а также бирюзовый цвет. Кроме того, на торце реконструируемого здания на Сущевском валу была восстановлена советская мозаика, на которой в буквальном смысле есть все цвета радуги – она обрамляет композицию.
Замыкает тройку апартаментный комплекс «Большевик» с показателем 24 млн рублей. Здесь на фасадах бывших фабричных корпусов можно встретить желтый и красный кирпич. Далее идет жилой квартал Lucky, на территории которого яркие цветовые акценты видны как на фасадах исторических зданий, так и в оформлении современных объектов. Цены стартуют от 24,8 млн рублей.
Замыкает топ-5 жилой комплекс «Алые Паруса», в оформлении которого можно увидеть красный и бирюзовый. Приобрести квартиру здесь можно по цене от 25,4 млн рублей.
Самая высокая стоимость зафиксирована на отметке в 202,54 млн рублей. «Дом Бакст», помимо наличия красного, зеленого, желтого и синего цветов на фасаде, также украшен керамическими панно с ручной росписью по мотивам работ художника Льва Бакста.
«В элитном и премиальном сегментах архитектура является одной из важнейших составляющих, во многом определяющей статус проекта, – комментируют эксперты компании Tekta Group (девелопер городских резиденций Spires). – На рынке высокобюджетной недвижимости девелоперы редко экспериментируют как с нестандартными решениями, так и с яркими красками. Покупатели дорогого жилья тяготеют к благородным цветовым сочетаниям, которые традиционно включают различные оттенки серого, бежевого или коричневого. Впрочем, благодаря мастерству архитектора цветовые акценты могут быть органично вписаны в общую концепцию, еще сильнее подчеркивая элитарность проекта».
«Премиум- и элитный классы по-прежнему остаются самыми консервативными сегментами на столичном рынке недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Большинство покупателей дорогого жилья предпочитают благородные цветовые сочетания. А если на фасадах и встречаются цвета, не входящие в «большую тройку», то они не контрастируют с основной палитрой, а дополняют ее, подчеркивая целостность архитектурной концепции».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 20:57, 13.02.2020

В ЖК «Настоящее» высокие темпы монолитного домостроения, Центр-Инвест, 00:34, 21.09.2020, Россия
Один из самых популярных столичных проектов жилой комплекс бизнес-класса «Настоящее» демонстрирует высокие темпы строительства. В августе 2020 года был поставлен рекорд - отлито 9 этажей монолита в 28-этажной секции жилого дома. Новостройка возводится в престижном западном направлении на Винницкой улице, вл. 8.

Группа Родина: Russian Design District – лауреат VI конкурса Good Innovations, Метриум, 20:24, 19.09.2020, Россия
Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – сообщает о присуждении проекту RDD почетного знака «Выбор экспертов» в рамках VI конкурса Good Innovations.

Лайфхак от «Метриум»: Пять самых частых ошибок покупателей квартир в новостройках, Метриум, 16:05, 18.09.2020, Россия
Эксперты «Метриум» рассказывают о наиболее частых ошибках, которые совершают покупатели при выборе квартир в новостройках.

ЖК «Новокрасково» победил в номинации премии PROESTATE&TOBY Awards 2020, Тройка РЭД, 16:04, 18.09.2020, Россия
16 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония награждения победителей PROESTATE&TOBY Awards 2020!

В Прогрессивных жилых кварталах Balance стоимость квадратного метра выросла на 58%, ООО "Главстрой", 16:01, 18.09.2020, Россия
АО «Главстрой» сообщает, что за период строительства на 58% выросла стоимость квадратного метра в проекте «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенном в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Владимир Щекин: «Инновационные жилые кластеры – это часть национального проекта», Метриум, 17:37, 17.09.2020, Россия
Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW).

Банк «Левобережный» возобновил прием заявок на «Сельскую ипотеку», Банк «Левобережный», 17:29, 17.09.2020,
Тем, кто давно мечтает жить за городом, доступна ипотека по льготной ставке от 2,65% годовых. Выбрать можно из массы вариантов – построить дом по индивидуальному проекту, купить готовый или, не отказываясь от привычных инженерных коммуникаций, заселиться в многоквартирный дом.

Антон Винер: «Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего», Метриум, 17:48, 16.09.2020, Россия
Российские города будут развиваться как полицентричные системы, и их основным элементом станут насыщенные деловой, культурной, спортивной и образовательной инфраструктурой кластеры с качественным жилым компонентом.

Группа RBI присоединяется к благотворительной акции Сбербанка «Коробка храбрости», Группа RBI, 17:41, 16.09.2020, Россия
...и готова поддержать каждого, кто также хочет помочь детям, проходящим лечение в больницах по всей России. За каждый пост о добрых делах и примерах человеческого неравнодушия компания будет добавлять в копилку акции по 100 рублей: от автора публикации требуется только поставить хештег #марафондобрыхделRBI.

На Российской креативной неделе состоялась презентация Russian Design District, Метриум, 19:15, 15.09.2020, Россия
На международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) состоялась первая официальная презентация культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) в рамках лектория «Урбанистика и архитектура», организатором которого выступила Группа Родина.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru