ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровизации поможет опыт «Просвещения»

Российское образование выходит на новый технологический уровень через диджитализацию и преодоление системных несоответствий
Одной из самых актуальных задач внутренней повестки дня в России является диджитализация большинства сфер жизни общества. Технологический прорыв воспринимается как необходимое условие для обеспечения стабильного социально-экономического развития и достижения целей, заявленных в нацпроектах и майских указах президента. Не случайно именно на внедрении новейших информационных технологий, как уже сейчас понятно, в значительной степени будут сконцентрированы усилия нового российского правительства. Образовательная сфера - не исключение. По мнению специалистов национального образовательного интегратора ГК «Просвещение», вторая значимая для отрасли задача сейчас – преодолеть разобщенность существующих информационных систем.

«Вторая волна» набирает силу
Согласно нацпроекту «Образование», напомним, к 2024 году наша страна должна значительно повысить глобальную конкурентоспособность в этой сфере и войти в десятку лучших мировых практик по качеству общего образования. И цифровизация является тем самым инструментом новых, еще не раскрытых, возможностей отрасли.
Определенных успехов на пути технологического совершенствования российскому образованию уже удалось добиться. В столичном регионе, например, реализован проект «Московская электронная школ», как элемент системы цифровых госуслуг города, который располагает большим набором цифровых продуктов и сервисов. Достаточно масштабный опыт работы с цифровыми образовательными и смежными ресурсами в последние годы продемонстрировал, что усилия по их созданию рационально синхронизировать в части интеграции систем и обмена данными.
«Разрозненные и не систематизированные ресурсы, как правило, не находят массового пользователя, - говорит заместитель главного редактора издательства «Просвещение» Татьяна Серебрякова – Поэтому текущая вторая волна цифровизации российского образования направлена на синхронизацию всех систем, создание единых точек входа». По ее словам, сегодня изменения запущены не только национальным проектом «Образование», в частности, федеральным проектом «Цифровая образовательная среда», но также и мероприятиями, предусмотренными в национальной программе «Цифровая экономика».
Участие самой группы компаний «Просвещение» и процессе цифровизации российского образования, как отмечают эксперты, в первую очередь, может способствовать формированию качественного контента, который будет транслироваться через новые технологические форматы. Кроме того, богатый опыт взаимодействия группы с образовательными организациями и партнерами может послужить основой для понимания, какие именно цифровые продукты и сервисы востребованы сегодня учительским, ученическим и родительским сообществами.
Бесшовная интеграция - незаменимые сервисы
«Пользоваться цифровыми продуктами и сервисами только потому, что их создателям решение представляется уникальным, не будет сегодня ни один человек, - напомнила Серебрякова. – В полной мере это относится и к учителям, и к ученикам. Поэтому, безусловно, цифровые продукты для них должны быть разработаны в ответ на запрос и с учетом готовности аудитории».
В частности, эксперт привела злободневный пример избыточного количества времени, уходящего у педагогов на заполнение планов и отчетов, проверку однотипных домашних заданий. Как отмечают в «Просвещении», учителя сегодня максимально хотели бы упросить это процесс - прежде всего, в части оформления и документооборота. И поэтому какой-то программный продукт, направленный на решение этой проблемы, был бы интересен всему педагогическому сообществу. Или, например, много споров сегодня возникает относительно мотивирующих детей к обучению игровых программных продуктов. «Полагаю, поэтому обучающие игры до сих пор не появились в нормативно регулируемом образовательном поле, хотя обсуждались как один из инструментов, наряду с цифровыми учебно-методическими комплексами, тренажерами, симуляторами, виртуальными лабораториями, - отметила заместитель главного редактора издательства «Просвещение». – Опыт свидетельствует о том, что все-таки к тотальной образовательной геймификации надо относиться осмысленно. Прежде всего, потому, что уровень остаточных знаний, который фиксируется после того, как ребенок обучился в игре – как правило, ниже, чем в условиях традиционного обучения. Вместе с тем отрицать возможность включения отдельных ее элементов, как инструмента мотивации, нельзя».
Сегодня образовательное сообщество ожидает появления новой информационной системы федерального масштаба – маркетплейса образовательного контента и услуг. «В будущем в нем может быть доступно многое: верифицированный цифровой образовательный контент, достижения учеников, услуги дополнительного образования, инструменты планирования и коммуникации для детей, родителей и администрации школ, - поделилась ожиданиями Серебрякова. – И это все - с каждого пользовательского планшета или смартфона, в интуитивно понятном представлении».
По мнению эксперта, наиболее успешным примером уже свершившейся цифровизации в настоящее время можно назвать платформы системы здравоохранения. «Предполагается, что в образовании также появятся эффективные сервисы, которые позволят федеральному и муниципальному уровню обмениваться данными в режиме бесшовной интеграции и повысить управляемость системы, а пользователям – существенно экономить время и получить доступ к широкому спектру услуг», - отмечает Татьяна Серебрякова.
В целом же, в ближайшие годы цифровизация образовательной отрасли будет основываться на двух основных технологиях: сбора и аналитики больших данных, а также технологиях машинного обучения, алгоритмах искусственного интеллекта. С их помощью и возможно будет создать новейшие продукты и услуги - такие как, например, предиктивный анализ усвоения материала учащимися или планирование индивидуальной образовательной траектории. Новые инструменты помогут российскому образованию выйти в мировые лидеры.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 23:08, 04.02.2020
Количество просмотров: 313
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
90
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
34
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
15
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
92
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
254
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
34
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
35
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
32
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
35
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
47
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100