Модуль познания

Опорный Тольяттинский университет (ТГУ) получил оборудование от «Школьной лиги РОСНАНО» (Санкт-Петербург). Пять современных STA-модулей стали поощрением за хорошую работу регионального ресурсного центра «Школьная лига» в Самарской области, который функционирует на базе ТГУ.

Поступившие в ТГУ учебно-методические комплекты предназначены для реализации программ внеурочной деятельности и дополнительного образования среди учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ. Тематика STA-модулей связана с тремя условными направлениями: наука, технологии и искусство (STA – Science, Technology, Art). Модуль – это коробка размером 40х40х40, которая позволяет изучать актуальные проблемы развития современного высокотехнологического бизнеса, нано-, био-, когнитивных технологий. Стоимость каждого модуля – 60 тысяч рублей, но Региональный ресурсный центр «Школьная лига РОСНАНО» ТГУ получил комплекты совершенно бесплатно в качестве поощрения за успешную работу.

Так, модуль «Мыльная опера» содержит несколько блоков, затрагивающих интересные вопросы из физики и химии, даёт возможность получить навыки работы с лабораторным оборудованием, приобрести опыт наблюдения и исследования различных реакций и эффектов. В ходе работы с модулями, входящими в блок «Зелёные биотехнологии», учащиеся освоят современные технологии, используемые в сельском хозяйстве, попробуют себя в роли «ситифермеров».

На время работы с модулем «Лаборатория Кота Шрёдингера» ребята превращаются в молодых учёных: знакомятся с рядом научных методов познания, осваивают навыки исследовательской и проектной деятельности, обучаются различным мнемотехникам и так далее.

Модуль «Кристаллы для начинающих» направлен на развитие исследовательских навыков, формирование опыта проведения длительных и точных экспериментальных исследований, модуль «Нанобионика: эффект лотоса» позволяет изучить основы нанотехнологий.

– Теперь у нас есть возможность в течение всего учебного года, а также в летний каникулярный период проводить занятия с учащимися школ Тольятти в STA-студии. Не каждая школа может приобрести такое оборудование, поэтому мы с удовольствием пригласим школьников в новую STA-студию, тем более, что всё это совершенно бесплатно. В ТГУ каждый год проводится Всероссийская неделя РОСНАНО, когда к нам на лекции и различные практические занятия приходят школьники. Новое оборудование, безусловно, сделает эту неделю ещё более познавательной и интересной для ребят, – рассказала Надежда Борисова, главный специалист Центра маркетинга ТГУ, руководитель регионального ресурсного центра «Школьная лига РОСНАНО».

«Школьная лига РОСНАНО» – образовательная программа, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного.

Региональный ресурсный центр «Школьная лига РОСНАНО» на базе Тольяттинского государственного университета появился в 2016 году с целью создания региональной сети инновационных образовательных учреждений, реализующих программы продвижения естественнонаучного образования.

Ежегодно Ресурсный центр участвует в организации и проведении Всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства, проводит экскурсии на ведущие предприятия Самарской области и научные лаборатории Тольяттинского государственного университета, организует конкурсы и мастер-классы. В программу «Школьной Лиги РОСНАНО» в Самарской области входят 73 школы.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:32, 14.01.2020

Уникальное оборудование закупают в школы Владивостока по нацпроекту, Кружковое движение НТИ, 19:44, 23.01.2020, Россия
в лицей «Технический» во Владивостоке закуплено уникальное оборудование российского разработчика образовательной робототехники, участника Кружкового движения Национальной технологической инициативы и резидента «Сколково» – компании «РОББО».

Студент АлтГУ выступил разработчиком новой олимпиады по программированию, Алтайский государственный университет, 19:35, 23.01.2020, Россия
Это беспрецедентный в истории Алтайского госуниверситета случай, когда студент разработал и внедрил соревновательную площадку

В АлтГУ состоялся региональный этап олимпиады «Архитектура и искусство», Алтайский государственный университет, 19:31, 23.01.2020, Россия
Восемь участниц 8–11 классов Алтайского края вышли в региональный этап олимпиады «Архитектура и искусство».

Ученый АлтГУ прошел научную стажировку в крупнейшем Гербарии мира, Алтайский государственный университет, 19:30, 23.01.2020, Россия
Ученый АлтГУ выявил неточность в родовом определении папоротников, хранящихся в Национальном музее естественной истории Парижа

«Профнавигатор» АлтГУ пройдет одновременно в Барнауле и Бийске, Алтайский государственный университет, 19:25, 23.01.2020, Россия
В воскресенье, 26 января, АлтГУ проведет ежегодную профориентационную акцию для учеников 8 – 11 классов

Международная школа в Риге закупила оборудование «РОББО» для открытия класса робототехники, Кружковое движение НТИ, 03:43, 23.01.2020, Россия
Класс Robotics для проведения уроков робототехники и программирования открылся 20 января в Exupery International School (г. Рига, Латвия). Финское подразделение АО “РОББО” - ROBBO Finland поставила 10 комплектов, состоящих из роботизированного механизма, платы для управления роботом, набора дополнительных датчиков и программного обеспечения.

В АлтГУ открылась персональная выставка Пиргельди Широва, Алтайский государственный университет, 03:30, 23.01.2020, Россия
В АлтГУ открылась персональная выставка члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств Пиргельди Широва «Мелодия Востока».

В состав Научного совета РАН включен известный исследователь АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:29, 23.01.2020, Россия
Профессор АлтГУ вошел в состав Научного совета РАН по изучению биоразнообразия и биологических ресурсов

Специалисты компании Pfizer провели в СПХФУ образовательный модуль, Pfizer, 03:26, 23.01.2020, Россия
Специалисты компании Pfizer провели в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете (СПХФУ) образовательный модуль, по теме «От идеи до пациента». Студенты из нескольких стран ЕАЭС смогли принять участие онлайн.

Названы победители первого этапа конкурса для учителей «Уроки Победы», ГК Просвещение, 03:25, 23.01.2020, Россия
В Москве подвели итоги первого этапа Международного конкурса «Уроки Победы», организованного в преддверии 75-летия победы СССР в Великой Отечественной войне.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru