Модуль познания

Опорный Тольяттинский университет (ТГУ) получил оборудование от «Школьной лиги РОСНАНО» (Санкт-Петербург). Пять современных STA-модулей стали поощрением за хорошую работу регионального ресурсного центра «Школьная лига» в Самарской области, который функционирует на базе ТГУ.

Поступившие в ТГУ учебно-методические комплекты предназначены для реализации программ внеурочной деятельности и дополнительного образования среди учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ. Тематика STA-модулей связана с тремя условными направлениями: наука, технологии и искусство (STA – Science, Technology, Art). Модуль – это коробка размером 40х40х40, которая позволяет изучать актуальные проблемы развития современного высокотехнологического бизнеса, нано-, био-, когнитивных технологий. Стоимость каждого модуля – 60 тысяч рублей, но Региональный ресурсный центр «Школьная лига РОСНАНО» ТГУ получил комплекты совершенно бесплатно в качестве поощрения за успешную работу.

Так, модуль «Мыльная опера» содержит несколько блоков, затрагивающих интересные вопросы из физики и химии, даёт возможность получить навыки работы с лабораторным оборудованием, приобрести опыт наблюдения и исследования различных реакций и эффектов. В ходе работы с модулями, входящими в блок «Зелёные биотехнологии», учащиеся освоят современные технологии, используемые в сельском хозяйстве, попробуют себя в роли «ситифермеров».

На время работы с модулем «Лаборатория Кота Шрёдингера» ребята превращаются в молодых учёных: знакомятся с рядом научных методов познания, осваивают навыки исследовательской и проектной деятельности, обучаются различным мнемотехникам и так далее.

Модуль «Кристаллы для начинающих» направлен на развитие исследовательских навыков, формирование опыта проведения длительных и точных экспериментальных исследований, модуль «Нанобионика: эффект лотоса» позволяет изучить основы нанотехнологий.

– Теперь у нас есть возможность в течение всего учебного года, а также в летний каникулярный период проводить занятия с учащимися школ Тольятти в STA-студии. Не каждая школа может приобрести такое оборудование, поэтому мы с удовольствием пригласим школьников в новую STA-студию, тем более, что всё это совершенно бесплатно. В ТГУ каждый год проводится Всероссийская неделя РОСНАНО, когда к нам на лекции и различные практические занятия приходят школьники. Новое оборудование, безусловно, сделает эту неделю ещё более познавательной и интересной для ребят, – рассказала Надежда Борисова, главный специалист Центра маркетинга ТГУ, руководитель регионального ресурсного центра «Школьная лига РОСНАНО».

«Школьная лига РОСНАНО» – образовательная программа, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного.

Региональный ресурсный центр «Школьная лига РОСНАНО» на базе Тольяттинского государственного университета появился в 2016 году с целью создания региональной сети инновационных образовательных учреждений, реализующих программы продвижения естественнонаучного образования.

Ежегодно Ресурсный центр участвует в организации и проведении Всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства, проводит экскурсии на ведущие предприятия Самарской области и научные лаборатории Тольяттинского государственного университета, организует конкурсы и мастер-классы. В программу «Школьной Лиги РОСНАНО» в Самарской области входят 73 школы.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:32, 14.01.2020

Ежегодная конференция Кружкового движения НТИ пройдет в гибридном формате, Кружковое движение НТИ, 19:02, 03.07.2020, Россия
Летняя конференция Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится 24-26 июля. Ежегодная встреча пройдет в гибридном формате, сочетая очные и онлайн мероприятия.

К проекту создания лучших региональных лагерей планирует подключиться Алтайский край, ГК Просвещение, 16:07, 03.07.2020, Россия

АлтГУ занял 17 место в России по зарплатам выпускников, Алтайский государственный университет, 16:04, 03.07.2020, Россия
Интернет-сервис для поиска работы и подбора персонала Superjob представил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов

АлтГУ – участник проекта «Кадры для цифровой экономики», Алтайский государственный университет, 16:02, 03.07.2020, Россия
На базе Томского государственного университета стартовало обучение в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»

Социологи АлтГУ изучают велоинфраструктуру Барнаула, Алтайский государственный университет, 16:02, 03.07.2020, Россия
Студенты АлтГУ реализовали социальный проект, нацеленный на развитие велоинфраструктуры Барнаула

Студентка АлтГУ – дипломант всероссийского песенного конкурса, Алтайский государственный университет, 01:27, 03.07.2020, Россия
Китайская студентка АлтГУ победила во всероссийском песенном конкурсе «Вера. Надежда. Любовь»

Назначен новый директор Института Истории АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:27, 03.07.2020, Россия
Директором ИИМО стал выпускник исторического факультета АГУ, кандидат исторических наук, доцент Иван Иванович Назаров.

«Быть родителем – счастье. Какие задачи стоят перед родителями и как их решать?», ГК Просвещение, 01:24, 03.07.2020, Россия

В АлтГУ обсудили вопросы подготовки педкадров в регионе, Алтайский государственный университет, 01:17, 03.07.2020, Россия
В АлтГУ провели круглый стол по вопросам подготовки региона к внедрению национальной системы профессионального роста педагогов.

«Олимпиада по географии помогает справляться с самыми сложными задачами». Интервью с экспертом, ГК Просвещение, 17:28, 01.07.2020, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru