ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Импортозамещение в IT: российский САПР для ОС Astra Linux

САПР «Макс» - уникальная разработка ОКБ «Аэрокосмические системы» - первый российский CAD-продукт на базе операционной системы Astra Linux Special Edition, работающий без средств эмуляции и виртуализации. Отечественное программное решение ориентировано на потребности предприятий промышленной отрасли. Среди них – компании, работающие в сферах машиностроения, приборостроения и других передовых областях промышленности.
Группа компаний Astra Linux и корпорация «Промышленные технологии» объявляют о заключении технологического партнерства Astra Linux с ОКБ «Аэрокосмические системы», входящем в «Промтех», и успешном завершении испытаний на корректность функционирования САПР «Макс» в среде операционной системы Astra Linux. По результатам тестирования системы были официально признаны совместимыми. Проведение испытаний и последующая сертификация ПО «Макс Сервер» и программного продукта «Макс» стали первыми шагами реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного ранее представителями ГК Astra Linux и ОКБ «Аэрокосмические системы». Партнерство предусматривает развитие бизнес-направления по формированию, продвижению, внедрению и сопровождению отечественных высокотехнологичных решений для создания автоматизированных защищенных систем на базе операционных систем семейства Astra Linux.
Основная задача САПР «Макс» - автоматизация процесса проектирования кабельных сетей и трубопроводных систем в инженерных подразделениях предприятий, занимающихся проектированием и изготовлением сложных электрических и гидравлических систем и оборудования. Внедрение данной разработки позволяет предприятиям-пользователям снизить количество ошибок в конструкторской документации, ускорить ее разработку, сформировать информационную модель изделия, содержащую его электронную структуру, характеристики компонентов и информацию о связях между ними. Впервые в подобных системах реализованы функции управления требованиями и управления изменениями. Одно из важнейших достоинств использования САПР «Макс», возможное благодаря интеграции с системами трехмерного проектирования и системами управления данными, - переход на технологию сквозного цифрового проектирования. САПР «Макс» обеспечивает оптимальное использование рабочего времени инженеров-конструкторов путем полной автоматизации рутинного процесса оформления документации.
САПР «Макс» позволяет автоматизировать разработку всех типов и видов схем в полном соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации, отраслевыми стандартами, а также стандартами предприятия, автоматическое формирование перечней элементов и конструкторской документации на жгуты и трубопроводы, работу всех участвующих в разработке кабельных сетей и трубопроводных систем подразделений в едином информационном пространстве и использование единой модели данных и синхронизацию данных по всему проекту, ведение пополняемой базы данных компонентов с возможностью настройки количества и типов атрибутов объектов базы, поддержку полноценного многопользовательского онлайн-режима, позволяющего одновременно работать с одним проектом, изделием, листом нескольким пользователям, в том числе – дистанционно разделенным, экспорт данных жгута во внешние 3D САПР и импорт результатов трассировки и раскладки жгута из 3D САПР, а также проведение технологических проверок и инженерных расчетов.
Многопользовательский режим и распределенная между несколькими площадками работа над единым проектом в САПР «Макс» были апробированы и отработаны в формате взаимодействия КБ и производства на предприятиях корпорации «Промышленные технологии»: АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», АО «Промтех-Дубна» и АО «Промтех-Ульяновск». Благодаря полному соответствию отечественным стандартам оформления конструкторской документации и принятому процессу проектирования система показала себя эффективнее зарубежных аналогов: удалось снизить трудоемкость разработки схем на 30%, на оформление комплекта конструкторской документации в целом на жгуты - на 70%, а также сократить статистическое количество доработок при изготовлении жгутов на 50%.
В середине 2018 года интерес к разработке проявил ряд крупных заказчиков авиационной, космической и машиностроительной отраслей. В целях обеспечения промышленных предприятий инженерными кадрами, владеющими современными инструментами и методиками проектирования, обучение работе в САПР «Макс» включено в программы ведущих инженерных вузов: МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана. В ближайших планах – расширение линейки продуктов: выпуск специализированной версии САПР для предприятий судостроительной отрасли, а также инструмента для расчета надежности и отказобезопасности сложных технических систем.
«САПР «Макс» - первая российская система автоматизированного проектирования, которая не только нативно функционирует на операционной системе Astra Linux, но и позволяет интегрировать рабочие места инженеров с PLM/PDM-системами, ECAD-системами и CAD/CAM/CAE-системами. Использование сертифицированной операционной системы Astra Linux позволяет организовать рабочие места с повышенными требованиями к безопасности информации», - комментирует директор по продукту ГК Astra Linux Роман Мылицын.
«Общий объем российского рынка инженерного программного обеспечения (CAD/CAE/CAM/PLM систем) оценивается в сумму порядка 4,5 млрд. рублей ежегодно. В то же время доля отечественного ПО в общем объеме закупок не превышает 10% (по данным единой информационной системы в сфере закупок). Мы прогнозируем, что по мере расширения линейки и возможностей отечественного инженерного ПО будет расти и количество продуктов, поддерживающих работу на российских ОС. Таким образом будут снижаться риски перехода на российские ОС и появится возможность достичь реального экономического эффекта без потери производительности при импортозамещении на промышленных предприятиях. САПР «Макс» на сегодняшний день – первая САПР, совместимая с ОС Astra Linux. Перед нами открываются новые возможности для взаимного продвижения на промышленных предприятиях, решающих задачу импортозамещения. Совместно с ГК Astra Linux мы будем расширять линейку продуктов, поддерживающих ОС, собственными и партнерскими решениями для повышения привлекательности комплексного предложения», - рассказал генеральный конструктор ОКБ «Аэрокосмические системы» Дмитрий Шевелев.

Контактное лицо: Баканович Анна (написать письмо автору)
Компания: ГК Astra Linux (все новости этой организации)
Добавлен: 02:04, 25.12.2019
Количество просмотров: 320

Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:39, 22.07.2025, Россия
271
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Вышла новая версия сервиса «Гарант Коннект», Компания "Гарант", 22:33, 23.07.2025, Россия
161
LegalTech-сервис ГАРАНТ дополнен новыми функциями.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:25, 23.07.2025, Россия
171
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:55, 22.07.2025, Россия
278
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:55, 22.07.2025, Россия
278
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:58, 22.07.2025, Россия
273
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей, HRlink, 05:57, 22.07.2025, Россия
274
Интернет-провайдер внедрил несколько продуктов вендора, включая сервис для приема на работу Start Link, и достиг качественной оптимизации в кадровом делопроизводстве — экономия по итогам реализации проекта составила более 50 млн рублей.


«АЛМИ Партнер» и CommuniGate Pro успешно протестировали корпоративное коммуникационное решение для компаний с высокими требованиями к безопасности данных, ALMI Partner, 05:58, 22.07.2025, Россия
274
Российский разработчик общесистемного и прикладного программного обеспечения «АЛМИ Партнер» и разработчик платформы для унифицированных коммуникаций «СБК» подтвердили совместимость почтового клиента «АМэйл» с платформой CommuniGate Pro.


Inpolus® Integration Platform централизует и ускоряет обмен данными в Astros Logistics, «Инполюс», 05:45, 22.07.2025, Россия
37
Москва, 21 июля 2025 г.


Hybrid: у рекламодателей растет запрос на точную и быструю аналитику рекламных кампаний, Hybrid, 05:28, 22.07.2025, Россия
37
Российский рынок аналитических решений продолжает устойчиво расти. В 2023 году совокупная выручка пятидесяти крупнейших поставщиков в этой сфере достигла 72 миллиардов рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100