ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие

11 декабря исполняется 80 лет видному российскому историку искусства, основателю научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, доктору искусствоведения Тамаре Михайловне Степанской.
11 декабря 2019 года исполняется 80 лет видному российскому историку искусства, основателю научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, Почетному профессору Алтайского государственного университета, доктору искусствоведения, профессору Тамаре Михайловне Степанской.
Тамара Михайловна Степанская родилась 11 декабря 1939 года в городе Свободном Хабаровского края. В 1962 г. она завершает обучение на биологическом факультете Иркутского государственного университета, но делом всей жизни, призванием становится для нее искусствоведение. Т.М. Степанская входит в научную, образовательную и художественную жизнь Алтая решительно, сразу же включив в сферу своего внимания актуальные проблемы истории архитектуры и изобразительного искусства региона. С 1969 по 1971 гг. - она научный сотрудник Алтайского государственного музея изобразительных и прикладных искусств, в 1972– 1976 гг. - директор первой на Алтае детской художественной школы. Почти одновременно с этим в 1975 году Тамара Михайловна с отличием завершает образование в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде.
В 1976 г. Т.М. Степанская принята на работу в Алтайский государственный университет и в очную аспирантуру Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1979 г. под научным руководством доктора искусствоведения, профессора И.А. Бартенева защищает кандидатскую диссертацию на тему «Промышленное зодчество Сибири XVIII — первой половины XIX веков». С 1983 г. она принимает активное участие в паспортизации памятников культурного наследия, в подготовке ряда «охранных» конференций, выступая и как редактор сборников статей и тезисов.
Вступив в члены Союза художников России в 1984 г., Тамара Михайловна активно выступает как художественный критик, которого волнуют актуальные проблемы развития изобразительного искусства на Алтае. Именно в этот год она назначена проректором по научной работе Алтайского государственного института культуры, в котором проработала до 1989 года.
После возвращения в Алтайский государственный университет Т.М. Степанская становится идейным вдохновителем становления искусствоведения как самостоятельного научного направления в рамках исследований исторического факультета. В 1991 году она создала и возглавила кафедру мировой художественной культуры, которая с 1993 г. стала выпускающей по направлению «Искусствоведение». Университетское преподавание в те годы намного расширилось и углубилось во многих областях теории и истории искусства. Апробация результатов научных исследований проходила в многообразных форматах, в том числе, в научных публикациях в периодическом издании «Культурное наследие Сибири», основателем которого выступила Тамара Михайловна (1994).
В 1997 г. Т.М. Степанская завершила работу над докторской диссертацией, защитив ее в родном институте им. И.Е. Репина в Ленинграде. В 1998 г. она получила звание профессора, 1999 г. — звание «Почетный работник высшей школы РФ». Успех и исключительная плодотворность педагогической деятельности основывались не только на блестящем лекторском даре ученого, но и на постоянном убеждении в силе и необходимости научной преемственности. Так, по инициативе Т.М. Степанской в 2000 г. в Алтайском государственном университете образовано отделение искусств, которое в 2002 году преобразовано в факультет искусств. Став его первым деканом, Тамара Михайловна организовала и возглавила кандидатский диссертационный совет по специальностям 17.00.09 — Теория и история искусства и 17.00.04 — Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура. В 2008 г. статус совета был поднят до статуса докторского совета. К настоящему времени под научным руководством и консультированием Т. М. Степанской защищено 68 диссертаций, в том числе 11 докторских. География защитившихся: Республика Казахстан (Усть-Каменогорск, Алматы, Павлодар, Актюбинск), Китай (Пекин), Республика Алтай, города России — Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Екатеринбург, Барнаул, Рубцовск, Новосибирск, Псков, Бийск, Тобольск, Кемерово, Омск, Томск, Тюмень, Новокузнецк, Красноярск, Змеиногорск.
Распоряжением Президента РФ № 309-рп от 25.09.2014 «О поощрении за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность» Т.М. Степанской объявлена благодарность. Решением президента Российской Академии художеств от 17 февраля 2015 г. профессор награждена Золотой медалью «Достойному».
2019-й год для Тамары Михайловны вдвойне юбилейный: 80-летие со дня рождения и 40-летие с момента защиты кандидатской диссертации. Сегодня количество ее научных публикаций превышает 400 наименований. Здесь, по-видимому, не лишним будет авторитетное замечание искусствоведа Государственного Русского музея А.В. Максимовой, которая считала, что «…в трудах Т.М. Степанской ясно слышен голос российского интеллигента конца ХХ в., который кровно связан с историей отечественной культуры».
Глубокая интеллигентность и демократичность профессора Т.М. Степанской, гуманное, уважительное отношение к людям независимо от возраста и знаний, широта интересов снискали любовь и искреннее уважение коллег, выпускников, студентов – всех, кому посчастливилось встретить ее на своем жизненном пути.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:08, 11.12.2019
Количество просмотров: 379
Страна: Россия

День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 13:14, 16.04.2025, Россия
36
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:27, 15.04.2025, Россия
138
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:15, 15.04.2025, Россия
132
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 17:09, 11.04.2025, Россия
374
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики», Российский Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 23:09, 10.04.2025, Россия
131
Москва, 25 апреля 2025 года 25 апреля 2025 года в Москве пройдет XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики». Ключевым фокусом мероприятия станет обсуждение вопросов сотрудничества стран Большой Евразии, взаимодействия на пространстве СНГ и ЕАЭС, а также актуальные темы цифровизации и деглобализации в контексте становления многополярного мира.


Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» стал частью образовательного тура «Заповедная Чувашия», АО "Ситиматик", 23:00, 10.04.2025, Россия
128
В рамках контрольного выезда по тестированию двухдневного образовательного тура «Заповедная Чувашия» эксперты и школьники посетили мусороперегрузочную станцию Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». Мероприятие, организованное для разработки новых программ детского и молодежного туризма, позволило участникам не только изучить природные достопримечательности региона, но и погрузиться в вопросы экологии и устойчивого развития.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 10.04.2025, Россия
62
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


Калужские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:12, 09.04.2025, Россия
48
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка.


Эпоха инженерного образования: форум новых технологий и методик обучения, Ассоциация школьного кластера, 21:05, 09.04.2025,
122
10 апреля в Москве состоится IV Всероссийской Форум «ТехноЭволюция: новая эпоха инженерного образования».


ЕНОТы захватили Технопарк: школьники и их родители сражались с хитроумными естественно-научными головоломками!, Технопарк Физтех - лицея им П.Л. Капицы, 21:03, 09.04.2025,
117
6 апреля в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы юные гении и — впервые! — их родители отправились в очередное увлекательное научное путешествие!


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100