ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Как сохранить инвестиционный доход при смене страховщика» в интервью ИА «Грозный-информ»

Интервью ИА «Грозный-информ»
Сейчас очень много информации и дискуссий о том, как в перспективе будут формироваться пенсионные накопления граждан. Но что происходит с существующими пенсионными накоплениями? На что следует обратить внимание при переводе своих средств из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или наоборот? Какие риски ожидают человека в связи с этим?

На эти и другие вопросы журналиста ИА «Грозный-информ» отвечает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике Сюзанна Амаева.

- Давайте начнем с азов. У кого сейчас уже есть или формируются пенсионные накопления, и из чего они формируются?

- Да, пожалуй, напомним, что у мужчин 1952 г.р. и старше и женщин 1956 г.р. и старше накопительная часть не формировалась. Вторая группа граждан - это мужчины 1953-1966 г.р. рождения и женщины 1957-1966 г.р., у них отчисления на накопительную пенсию производились с 1 января 2002 г. по 1 января 2005 г. И третья группа - это граждане 1967 г.р. и моложе, у этой категории накопительная пенсия формировалась в полном объеме до 2014 г.

Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. 6% - это так называемая солидарная часть, которая идет на выплату нынешним пенсионерам, 16% - индивидуальная часть тарифа (из этой части формируются пенсионные права граждан). До 2014 г. индивидуальная часть тарифа тоже распределялась: 6% шло на формирование накопительной пенсии и 10% - на формирование страховой.

- Действительно ли, начиная с 2014 г. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые уплачивал работодатель за своего работника, шли на формирование исключительно страховой части пенсии? Или у кого-то отчисления на накопительную часть пенсии все-таки были?

- Да, все верно, в период с 2014 г. по 2020 г. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направлялись и направляются на формирование страховой пенсии. Сегодня отчисления на накопительную пенсию пополняются только за счет дополнительных страховых взносов и средств (части средств) материнского семейного капитала.

- Скажите, а что сегодня происходит с уже существующими накоплениями граждан?

- Все ранее сформированные пенсионные накопления граждан сохраняются: они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Кроме того, застрахованные лица по-прежнему вправе распоряжаться своими пенсионными накоплениями и выбирать - кому доверить управление ими.

- Как пример, некоторая сумма пенсионных накоплений у человека все-таки есть. Как часто можно или нужно распоряжаться своими накоплениями, и в каком случае есть риск потери инвестиционного дохода?

- Перевод средств в НПФ – это, прежде всего, право, а не обязанность. Средства пенсионных накоплений, находящиеся сегодня в ПФР также инвестируются через управляющие компании и в дальнейшем будут выплачены гражданам. Если все-таки человек сменил страховщика и перевел свои пенсионные накопления куда-либо, например, в НПФ или УК следует помнить: чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, необходимо подавать заявление о переходе к новому страховщику не чаще одного раза в 5 лет. Переход к новому страховщику чаще этого периода влечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений. При этом смена управляющей компании или выбор инвестиционного портфеля для тех, у кого страховщиком является ПФР (у Пенсионного фонда заключены договоры о доверительном управлении с 20 управляющими компаниями, ВЭБ.РФ - только одна из них), может производиться каждый год без потери инвестиционного дохода, так как смены страховщика в данном случае не происходит.

- Есть случаи, когда средства пенсионных накоплений оказываются вдруг не у того страховщика, которому человек их изначально направлял. Каков алгоритм действий гражданина? Куда обращаться?

- Да, действительно, такие случаи, к сожалению, есть. Признать незаконность этих действий сам ПФР не может. Поэтому гражданам, попавшим в такую ситуацию, для защиты своих прав следует обращаться в суд для признания договора об обязательном пенсионном страховании недействительным. Однако статистика обращения в суд в этой области, говорит о том, что граждане идут в суд неохотно.

Гражданам также следует знать, что в качестве агентов НПФ могут выступать сотрудники кредитных организаций, страховых, кадровых агентств, даже различных салонов продаж. Поэтому при открытии банковского счета, оформлении кредитного договора или договора страхования необходимо очень внимательно читать все подписываемые документы и помнить об опасности передачи своих персональных данных третьим лицам.
http://www.pfrf.ru/branches/chechnya/news/~2019/11/11/192920

Контактное лицо: Фатима Илаева (написать письмо автору)
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике (все новости этой организации)
Добавлен: 19:44, 11.11.2019
Количество просмотров: 278
Страна: Россия

Большинство россиян выразили интерес к семейной программе досрочных сбережений, НПФ "Достойное БУДУЩЕЕ", 16:59, 12.07.2025, Россия
39
Большинство россиян (81%) выразили заинтересованность в «семейной» программе долгосрочных сбережений, которая позволила бы формировать накопления на ребенка, сохраняя такие же льготы, как и для родителей.


Эксперт Дмитрий Ключник рассказал, как в России популяризировать корпоративные пенсионные программы, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 22:25, 07.07.2025,
416
На 12-м финансовом онлайн-марафоне Finversia 2025 генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник представил доклад «Стратегическое значение долгосрочных сбережений».


Лови момент: у клиентов НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» появилась возможность зафиксировать ставку в 16% на все взносы по ПДС до 2027 года, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 22:07, 07.07.2025, Россия
36
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» первым на рынке запустил не имеющий аналогов в России накопительный продукт, который позволяет гражданам зафиксировать процентную ставку в 16% не только на первый взнос, но и на все последующие пополнения по программе долгосрочных сбережений. Срок фиксированной ставки – три года.


Почти половина жителей Тюменской области готова направить часть премий на формирование будущей пенсии, Эволюция НПФ, 22:06, 07.07.2025, Россия
50
Почти половина жителей Тюменской области согласилась бы отдавать часть своей премии на формирование будущей пенсии, если бы сумма накоплений при выходе на заслуженный отдых оказалось значительной, а условия накопительной программы были бы выгодными и комфортными.


Эксперт рассказал, как накопить на пенсию самозанятому, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 16:08, 03.07.2025, Россия
355
Сегодня в России насчитывается более 12 млн самозанятых граждан. О том, как сформировать необходимую «финансовую подушку» на старость самозанятому, рассказал генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Башкирии на 20%, НПФ Эволюция, 20:12, 18.06.2025, Россия
64
В 2024 году жители Республики Башкортостан получили от негосударственных пенсионных фондов 4,9 млрд рублей пенсионных выплат – на 20% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Краснодарского края на 27%, НПФ Эволюция, 20:12, 18.06.2025, Россия
52
В 2024 году жители Краснодарского края получили от негосударственных пенсионных фондов 4,7 млрд рублей пенсионных выплат – на 27% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Красноярского края на 10%, НПФ Эволюция, 20:11, 18.06.2025, Россия
55
В 2024 году жители Красноярского края получили от негосударственных пенсионных фондов 4,7 млрд рублей пенсионных выплат – на 10% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Санкт-Петербурга на 20%, НПФ Эволюция, 20:11, 18.06.2025, Россия
60
В 2024 году жители Санкт-Петербурга получили от негосударственных пенсионных фондов 6,5 млрд рублей пенсионных выплат, что на 20% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Свердловской области на 20%, НПФ Эволюция, 20:11, 18.06.2025, Россия
58
В 2024 году жители Свердловской области получили от негосударственных пенсионных фондов 5,7 млрд рублей пенсионных выплат – на 20% больше, чем годом ранее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100