ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Географы АлтГУ обеспокоены темпами роста климатических изменений на Земле

Авторитетный журнал BioScience опубликовал открытое письмо мирового научного сообщества, требующего срочно предпринять какие-либо меры по решению проблем, связанных с глобальным потеплением на Земле.
В письме ученые призвали ООН и власти всех государств объявить климатическое чрезвычайное положение. Подписи под открытым письмом поставим более 11 тыс. климатологов из 153 стран мира.
С данной формулировкой вопроса не совсем согласна известный климатолог, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета опорного Алтайского государственного университета Наталья Федоровна Харламова.
«На мой взгляд, либо из-за трудностей перевода, либо из-за тяги некоторых журналистов к шокирующим новостям, в русскоязычной прессе формулировка открытого письма подана в излишне критических, черных красках. Подобными вещами нельзя пугать людей!» - уверена ученый АлтГУ. Однако, не стоит и отмахиваться от проблемы, беспокоящей мировое научное сообщество.
Почему о глобальном потеплении стали говорить чаще и почему появилась необходимость в написании открытого письма? Первая причина, по словам Натальи Федоровны, в том, что в связи с увеличением численности населения на земном шаре, люди начали осваивать те территории, которые прежние поколения оставляли нетронутыми по ряду причин. У них был опыт наблюдения за этими землями, в пределах которых и ранее происходили различного рода катаклизмы, и сейчас они чаще подвергаются природным испытаниям.
Вторая причина – информационная открытость и доступность. О случившемся даже маленьком, локальном происшествии информация распространяется быстро, а о значительных говорят много и везде. Таким образом, получается своего рода непрерывный поток иногда достаточно негативной информации по этой теме.
А третья причина заключается в том, что призывы ученых-климатологов обратить большее внимание на процессы глобальных природных изменений, остаются без должного внимания. Большое внимание уделяется совершенствованию качества прогноза погоды, и в то же время до сих пор некоторые специалисты начального звена, которые получают первичные данные о погоде, необходимые для дальнейших исследований, работают в очень сложных условиях. На многих метеостанциях в большинстве своем это женщины, которые должны выходить на метеорологическую площадку каждые 3 часа, невзирая на погоду и окружающую действительность.
«Научные сообщества обращаются к государственным структурам с рекомендациями обратить более пристальное внимание на происходящие и прогнозируемые климатические изменения, следствием которых является значительное увеличение неблагоприятных все более масштабных погодных явлений! Однако многострадальная ситуация вокруг подписания Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением ярко отражает недопонимание важности и масштаба проблемы, касающейся всего человечества. На мой взгляд, именно поэтому мировое научное сообщество предприняло еще одну попытку и составило открытое письмо к ООН с просьбой обратить внимание на данную проблему, требующую ускоренного решения, и особенно в условиях увеличения численности населения и роста промышленного производства, сокращения биоразнообразия на планете и влияния других процессов. На мой взгляд, действительно необходимо обратить более пристальное внимание на проблему глобального изменения климата, тем более, что у нас нет аргументированных накопленных знаний о том, как быстро может развиваться на Земле процесс потепления» - отмечает Наталья Харламова.
Именно этого, по словам климатолога АлтГУ, опасаются ученые, фиксируя ежегодно увеличивающиеся темпы потепления, катастрофические последствия которых они и стараются предупредить заранее.
«Каждому жителю нашей планеты надо бережнее относиться к окружающему миру. Несмотря на банальность и излишнюю пафосность данного высказывания, такой подход может помочь предотвратить необратимые процессы. Мы ведь не сможем улететь на другую планету, нам здесь жить, и надо сохранить Землю для других поколений. Многое зависит и от руководителей государств, от властей разных уровней, которые уже должны повернуться лицом к проблеме изменения климата. Пора делать более решительные шаги в сторону решения этого вопроса!» – подытожила Наталья Харламова.
Добавим, что в настоящее время специалисты Алтайского государственного университета установили на территории края шесть автоматических метеостанций, благодаря которым получают новые данные о региональных особенностях климатической изменчивости.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:13, 09.11.2019
Количество просмотров: 350
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
103
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
151
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100