Лайфхак от «Метриум»: Как уйти на ипотечные каникулы

За прошедший год просроченная задолженность по ипотеке в России выросла на 9% и достигла 64,6 млрд рублей. Между тем с 31 июля у покупателей квартир в кредит появилась возможность законно уйти на ипотечные каникулы. Как приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер на полгода рассказывают эксперты компании «Метриум».

Ипотечные каникулы – это возможность временной остановки или снижения размера платежей по ипотечному кредиту, которой может воспользоваться заемщик, попавший в сложную финансовую ситуацию. Если причины выхода на ипотечные каникулы уважительные, банк обязан временно смягчить обслуживание кредита.

Кто может уйти на ипотечные каникулы
Закон предусматривает пять ситуаций, попав в которые ипотечный заемщик может требовать каникул.
1. Потеря работы.
Причем заемщик должен иметь официальный статус безработного, то есть быть зарегистрированным в органах службы занятости для поиска работы.
2. Инвалидность.
Должника должны признать инвалидом I или II группы. Для этого проводится медико-социальная экспертиза.
3. Временная нетрудоспособность.
Наличие больничного листка на два месяца и больше. Причем учитывается нетрудоспособность, продолжающаяся два и более месяцев подряд.
4. Потеря более 30% доходов.
Среднемесячный доход за два месяца перед обращением в банк снизился на 30% по сравнению с заработком в предшествующие 12 месяцев. При этом ежемесячный платеж по ипотеке отнимает больше 50% текущего дохода.
5. Появление новых иждивенцев.
С момента подписания кредитного договора в семье заемщика появились новые иждивенцы при одновременной потере 20% (и больше) обычного дохода. На ежемесячный платеж при этом уходит более 40% текущего дохода.

В каких случаях претендовать на ипотечные каникулы нельзя
Есть и определенные ограничения в праве на ипотечные каникулы.
1. Кредит получен для предпринимательских нужд.
Если заемщик приобретал квартиру, пусть даже имеющую официальный статус жилого помещения, для ведения предпринимательской деятельности, то уйти на ипотечные каникулы он не сможет.
2. Размер кредита превышает 15 млн рублей.
Если заем превышает указанный порог, то отсрочку или снижение платежа получить нельзя. Правда, правительство в будущем может пересмотреть эту «линию отсечения», так что, прежде чем приобретать квартиру в кредит, рассчитывая на крупную сумму, лучше удостовериться в действующих требованиях.
3. По инициативе заемщика менялся кредитный договор.
К примеру, покупатель ипотечной квартиры мог ранее просить банк реструктуризировать кредит и соответствующее изменение было внесено в договор.
4. Предмет ипотеки – не единственное жилье. Если у заемщика есть альтернативные пригодные для проживания жилые помещения, в том числе доля в жилом помещении, больше установленной социальной нормы (к примеру, в Москве – это 18 кв.м).
5. Предмет ипотеки – не право требования по договору участия в долевом строительстве. При этом квартира в строящемся доме также должна быть единственным пригодным для проживания помещением, но после ввода объекта в эксплуатацию. В противном случае ипотечные каникулы банк не предоставит.

Какие документы нужно подготовить для заявки
В зависимости от причины ипотечных каникул, заемщику могут понадобиться следующие подтверждающие документы:
– выписка из ЕГРН о праве собственности заемщика на объекты недвижимости, чтобы подтвердить, что ипотечное жилье – единственное пригодное для проживания и достаточных для проживания долей в других квартирах у заемщика нет;
– выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости о регистрации гражданина в качестве безработного (подтверждение потери работы);
– справка, подтверждающая факт установления инвалидности и выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (подтверждение инвалидности);
– листок нетрудоспособности, выданный по болезни или в связи с материнством (подтверждение болезни);
– справка о полученных доходах и удержанных налогах за текущий и предшествующий обращению заемщика год (подтверждение снижения дохода);
– свидетельство о рождении или усыновлении, а также акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (подтверждение появления новых иждивенцев).

Что нужно указать в заявлении
Заявление в банк называется в законе «требованием», потому что банк не имеет права отказать заемщику в уходе на ипотечные каникулы при соблюдении всех законных условий. Что нужно указать в заявлении-требовании?
1. Причина ипотечных каникул.
2. Желаемая форма ипотечных каникул. Заемщик может либо полностью приостановить платежи по кредиту, либо сократить их размер.
2. Конкретный срок ипотечных каникул. Он не превышает шести месяцев, а начинается не позже, чем через два месяца после подачи заявления в банк. Впрочем, в заявлении можно и не оговаривать даты. В этом случае каникулы будут полугодовыми и начнутся со дня обращения в банк.

Сколько нужно ждать решения банка
Со дня подачи заявления банк должен рассмотреть требование заемщика за пять дней. Если банк посчитает, что не все подтверждающие документы предоставлены, то он запрашивает дополнительные бумаги, но не позже, чем через два дня после подачи заявления. Затем банк уведомляет клиента о решении.

Как погашается кредит после каникул
После завершения кредитных каникул оставшийся долг выплачивается по старому графику. Недополученная банком сумма погашается после выплаты основного долга, то есть фактически кредит продлевается на шесть месяцев. Новый график платежей заемщик должен получить до окончания льготного периода.

«Основное ограничение ипотечных каникулы – их можно взять только однажды, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поэтому заемщик должен хорошо подумать, прежде чем обращаться с таким заявлением в банк, то есть финансовая ситуация действительно должна быть сложной. Если же клиент решил уйти на ипотечные каникулы, то лучше взять их на максимальный срок, потому что улучшение в личных делах может произойти не сразу, а возможность получить льготный период «сгорит» и больше на каникулы уйти не получитс

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 19:51, 08.11.2019

«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и Голуби» началось благоустройство территории, Метриум, 01:13, 19.11.2019, Россия
Строительство комплекса «Любовь и Голуби» вышло на финишную прямую, до выдачи ключей осталось всего два месяца. Девелопер проекта «СМУ-6 Инвестиции» приступил к благоустройству придомовой территории.

Level Group: Старт продаж апартаментов в проекте «Level Донской», Метриум, 01:10, 19.11.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о старте продаж апартаментов в проекте бизнес-класса «Level Донской». Застройщиком получено заключение о соответствии проекта требованиям технических регламентов.

Ярославцы не забрали более 25 тысяч документов на недвижимость, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:08, 19.11.2019, Россия
Ярославцы не забрали более 25 тысяч документов на недвижимость

«Метриум»: Обзор новинок рынка новостроек Новой Москвы, Метриум, 00:58, 19.11.2019, Россия
Эксперты «Метриум» подготовили обзор самых доступных предложений квартир в новых корпусах новомосковских новостроек.

Компания «Центр-Инвест» вошла в ТОП-10 застройщиков Москвы по объему текущего строительства, Центр-Инвест, 00:21, 19.11.2019, Россия
Компания «Центр-Инвест» вошла в ТОП-10 рейтинга Единого ресурса застройщиков по объему текущего строительства в Москве за 10 месяцев 2019 года.

Цены на новостройки рядом с МЦК начинаются от 3,5 млн рублей, Est-a-tet, 05:37, 18.11.2019, Россия
Московское центральное кольцо – часть транспортной системы будущего столицы, которая дает пассажирам альтернативу выбора новых маршрутов, снижает нагрузку на метро и вокзалы, а также позволяет существенно сэкономить время, проведенное в дороге.

Level Group: Утверждено архитектурное решение нового комплекса апартаментов бизнес-класса «Level Стрешнево», Метриум, 00:39, 16.11.2019, Россия
Компания Level Group сообщает об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) нового проекта компании – комплекса апартаментов бизнес-класса «Level Стрешнево» на северо-западе Москвы. Проект предусматривает строительство на берегу Москвы-реки и Сходни трех башен высотой 25 этажей.

Продлеваем скидки до конца ноября!, Группа ПСН, 00:39, 16.11.2019, Россия
В ЖК «Гринада» от Группы ПСН до 30 ноября 2019 года можно приобрести квартиру с экономией до 15%. *

«Метриум»: Итоги октября на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 00:26, 16.11.2019, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги октября на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 1,5%. Средняя цена выросла на 1% и составила 173 230 рублей за кв. м

Доля столичных новостроек с эскроу составляет 16,7%, Est-a-tet, 19:23, 15.11.2019, Россия
С 1 июля 2019 года застройщики начали привлекать средства дольщиков с использованием эскроу-счетов. Тем не менее, остается большой перечень проектов, реализация которых ведется по старым правилам финансирования.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru