Пенсионный возраст не изменяется для родителей детей-инвалидов

Пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов
Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что с 2019 года возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличивается. В то же время для некоторых категорий граждан, среди которых родители и опекуны инвалидов с детства, возраст выхода на пенсию остается прежним.

Выйти на пенсию досрочно (мама – в 50 лет, папа – в 55 лет) может один из родителей инвалида с детства при соблюдении двух условий:

воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет;наличие необходимого страхового стажа. Для мамы минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для папы – 20 лет.

При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

На досрочную пенсию по старости на таких же условиях, как и родители, могут претендовать опекуны инвалидов с детства – для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). При этом, опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Контактное лицо: Фатима Илаева (написать письмо автору)
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике (все новости этой организации)
Добавлен: 19:46, 08.11.2019

Пенсионный фонд готов к началу выплат по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет, ОПФР по Тамбовской области, 21:25, 31.05.2020, Россия
Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что с 1 июня 2020 года начнется выплата 10 тыс. рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет в соответствии с Указом Президента от 11 мая 2010 г. № 317.

Электронные трудовые книжки: прием сведений продолжается, ОПФР по Тамбовской области, 21:25, 31.05.2020, Россия
Тамбовские организации направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 102 тыс. человек. С начала текущего года эти данные формируются в электронном виде. Сведения для электронных трудовых книжек поступили от более чем 7 тыс. работодателей.

Досрочная отчетность в ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 21:25, 31.05.2020, Россия
Малым и средним предприятиям, которые пострадали в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, следует по возможности досрочно передать в Пенсионный фонд России сведения о работающих и уволенных сотрудниках за апрель и май 2020 года.

ПФР предупреждает: во время самоизоляции активизировались мошенники, ОПФР по Тамбовской области, 21:25, 31.05.2020, Россия
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание граждан, что в ряде регионов есть факты активизации мошенников в период самоизоляции.

Если у семьи низкие доходы – поможет материнский капитал, ОПФР по Тамбовской области, 21:24, 31.05.2020, Россия
ОПФР по Тамбовской области напоминает, что с 1 января 2020 года вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей – обладателей сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК) получать ежемесячную выплату за второго ребенка.

Уважаемые жители Чеченской Республики! Услуги в клиентских службах ПФР предоставляются только по предварительной записи!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 05:14, 28.05.2020, Россия

Виды выплат, из которых ПФР обязан производить взыскание задолженности, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 05:13, 28.05.2020, Россия
Виды выплат, из которых ПФР обязан производить взыскание задолженности

Вопрос дня. Как подать заявление, если у ребенка свидетельство о рождении иностранного государства?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 05:13, 28.05.2020, Россия