Пенсионный возраст не изменяется для родителей детей-инвалидов

Пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов
Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что с 2019 года возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличивается. В то же время для некоторых категорий граждан, среди которых родители и опекуны инвалидов с детства, возраст выхода на пенсию остается прежним.

Выйти на пенсию досрочно (мама – в 50 лет, папа – в 55 лет) может один из родителей инвалида с детства при соблюдении двух условий:

воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет;наличие необходимого страхового стажа. Для мамы минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для папы – 20 лет.

При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

На досрочную пенсию по старости на таких же условиях, как и родители, могут претендовать опекуны инвалидов с детства – для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). При этом, опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Контактное лицо: Фатима Илаева (написать письмо автору)
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике (все новости этой организации)
Добавлен: 19:46, 08.11.2019

Коллектив Отделения ПФР по Чеченской Республике принял активное участие в общегородском масштабном субботнике, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:12, 19.11.2019, Россия