С помощью материнского капитала улучшить жилищные условия

Улучшение жилищных условий – самое востребованное направление расходования средств материнского капитала среди жителей Чеченской Республики.

Как именно можно улучшить жилищные условия с помощью средств материнского капитала:

- приобретение жилого помещения;

- строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением или без привлечения строительной организации;

- компенсация затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства;

- уплата первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;

- погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;

- уплата цены по договору участия в долевом строительстве;

- платеж в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса, если владелец сертификата либо его супруг (супруга) является участником жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива.

Ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению материнским капиталом, улучшением жилищных условий не является.

Воспользоваться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий можно после того, как ребенку, давшему право на сертификат, исполнится 3 года. Исключение составляет использование средств МСК на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга или процентов по кредиту или займу на приобретение или строительство жилья – в этом случае подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно сразу после рождения или усыновления ребенка.

Государственный сертификат на материнский капитал нельзя продать или обналичить. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

Получить квалифицированную консультацию по всем вопросам реализации программы материнского капитала можно в клиентской службе Пенсионного фонда России. Специалисты ПФР расскажут, какие документы необходимы для получения сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами, объяснят нюансы по каждому из направлений использования сертификата, а также самостоятельно запросят часть документов в рамках межведомственного взаимодействия.

Контактное лицо: Фатима Илаева (написать письмо автору)
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике (все новости этой организации)
Добавлен: 19:46, 08.11.2019

Коллектив Отделения ПФР по Чеченской Республике принял активное участие в общегородском масштабном субботнике, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:12, 19.11.2019, Россия