ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Science» опубликовал результаты международного исследования с участием ученых АлтГУ

В статье представлены результаты крупнейшего в мировой истории исследования ДНК древних людей.
6 сентября 2019 г. в одном из самых высокорейтинговых научных журналов «Science» опубликована статья «The formation of human populations in South and Central Asia (Формирование человеческих популяций в Южной и Центральной Азии)», в которой представлены результаты крупнейшего в мировой истории исследования ДНК древних людей.
Большим международным коллективом ученых были проанализированы геномы более 520 ранее не изученных индивидуумов. В состав авторов данной, уже широко обсуждаемой работы вошли ученые опорного Алтайского государственного университета: д.и.н., профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин, профессор той же кафедры, д.и.н. С.П. Грушин и д.и.н., заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковский.
«Это, пожалуй, первая статья такого высокого уровня, где указана соответствующая аффилиация представителями только нашего вуза, а не приглашенными специалистами или совместителями, - отмечает Алексей Алексеевич Тишкин. – Сами исследования проводились в течение нескольких лет большим международным коллективом. Был получен огромнейший массив данных. Только на оформление самой статьи, которое осуществлялось под патронажем коллег из Медицинской школы Гарвардского университета (США), ушло более двух лет. Один вариант даже был принят журналом в качестве препринта, но работа потребовала продолжения и дополнительных доказательств. Как раз на этой стадии мы и вошли в уже сформировавшуюся коллаборацию генетиков, археологов и антропологов. Этому поспособствовал Майкл Фрачетти, известный археолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, с которым мы очно познакомились на одной из конференций в Китае и, как говорится, нашли общий язык».
Профессор Тишкин уточняет, что участие исследователей АлтГУ в многогранном проекте базировалось в основном на энтузиазме и престиже, где важно было обрести опыт взаимодействия с разными учеными и поделиться своими знаниями и материалами.
«Об археологической школе Алтайского госуниверситета и о трудах ее представителей знают в научном мире. Хотя наш вклад в общую работу, отраженную в статье, весьма скромный, но мы являлись полноценными участниками огромной команды. Учитывалось мнение каждого, к нему прислушивались, и оно обсуждалось. Все делалось деликатно и в разных формах (семинары, скайп-сессии, электронная переписка, обсуждения и т.д.). На заключительной стадии постоянно шел обмен информацией, такой мозговой штурм. Это была очень хорошая практика, по крайней мере, для меня, своеобразное повышение квалификации и стажировка», - подчеркивает Алексей Алексеевич.
Основным координатором, вдохновителем и руководителем проекта являлся Дэвид Райх – известный американский генетик из Гарвардского университета. В состав участников проекта, а их было более 100 человек, вошли представители различных научно-исследовательских учреждений из США, Австрии, Германии, Пакистана, Индии, Афганистана, Италии, Испании, Англии, Северной Ирландии, Казахстана, Киргизии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Узбекистана, Канады, Португалии и России.
Вклад ученых АлтГУ заключался в демонстрации этнокультурной ситуации на Алтае и Обь-Иртышском междуречье в энеолите, ранней и развитой бронзе. Одним из важных моментов является то, что в миграционные процессы, о которых идет речь в статье, было вовлечено и древнее населения юга Западной Сибири. Именно оттуда оказался привнесен в Индию один из компонентов, зафиксированный при палеогенетических исследованиях.
«Основное содержание статьи, кроме демонстрации новых материалов, методов и подходов, отражает три глобальные проблемы: происхождение и распространение индоевропейских языков и их носителей; формирование южноазиатских популяций и решение вопроса о том, кто был основателем цивилизации в долине Инда – Хараппской цивилизации, - продолжает А.А. Тишкин. – Все участники проекта отмечают, что сделанные выводы состоялись именно благодаря междисциплинарному подходу. Например, существовала археологическая теория о том, что арии, заселившие во второй половине II тыс. до н.э. север Индии, ни кто иные, как представители крупной общности, оставившие свои многочисленные памятники в степной зоне от Волги до Енисея, которые относят к андроновской культуре. Эта концепция теперь со многими нюансами подтверждена генетиками. В статье подчеркивается и тот факт, что брахманы (высшее сословие в Индии) имеют более степное происхождение, чем другие группы. И вообще происхождению и распространению индоевропейцев мы обязаны древним животноводческим социумам, которые в древности проживали в степной зоне Евразии. На самом деле в статье множество разных фактов и реальных открытий».
Ученый утверждает, что впервые были вовлечены репрезентативные генетические данные, основанные на изучении остеологических материалов, полученных из погребений Пакистана, Афганистана, Ирана, Индии, стран Средней Азии, Казастана и России. Особенно важен массив сведений с памятника Гонур в Туркменистане, в исследованиях которого уже несколько лет принимают участия и археологи АлтГУ.
«Сама статья – это только верхушка научного айсберга. Материалы к ней составили более 380 страниц. Это такая своеобразная коллективная монография. Они доступны специалистам и еще послужат многим исследователям, - подытоживает профессор Тишкин. – Проект закончился, но он будет продолжаться в разных форматах. Когда Дэвид Райх всем авторам разослал окончательный вариант статьи, то в письме после слов благодарностей был сформулирован призыв обозначить новые глобальные темы, которые мог бы решить сложившийся международный коллектив. Три таких темы были предложены с участием исследователей из Алтайского государственного университета и их партнеров. Надеюсь, что нам удастся их реализовать, хотя все время приходится сталкиваться с большими трудностями».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:48, 16.09.2019
Количество просмотров: 383
Страна: Россия

Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:26, 28.04.2025, Россия
182
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:16, 28.04.2025, Россия
186
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


Фонд «Милосердие» поддерживает техническое творчество детей и подростков, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 17:15, 28.04.2025, Россия
183
Благотворительный фонд «Милосердие» помогает школьникам из Липецкой области выступать на престижных соревнованиях по техническому моделированию и участвовать в образовательном проекте «Металлургическая смена».


Студентка Алтайского ГАУ стала лауреатом II степени Финатлон Форума, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:21, 28.04.2025, Россия
37
Студентка 4 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Ульяна Асламова стала лауреатом II степени Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам – VI Финатлон Форума, проведенного в Москве.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:08, 28.04.2025, Россия
32
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:08, 28.04.2025, Россия
32
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


«Балтика» выбрала лучшие в России студенческие проекты для создания юридической службы будущего, ООО «Пивоваренная компания «Балтика», 17:18, 25.04.2025, Россия
294
Пивоваренная компания «Балтика» продолжает поиск новых подходов для развития бизнеса. В качестве платформы для генерации прорывных идей компания запустила студенческий хакатон «Балтика LegalTech».


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ, ТГУ, 22:15, 23.04.2025, Россия
135
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


В Калужской области открыла двери «Школа фермера», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:09, 23.04.2025, Россия
36
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков вошел в топ-3 медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:59, 23.04.2025, Россия
32
Сегодня ИА «Атмосфера» опубликовало очередной выпуск ежемесячного медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100