В АлтГУ состоится презентация уникального научно-популярного издания «История Алтая»

В четверг, 12 сентября, в опорном Алтайском государственном университета открывается Первый Международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность»
В четверг, 12 сентября, в опорном Алтайском государственном университета в рамках Первого Международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» состоится презентация научно-популярного издания «Истории Алтая».
Мероприятие, в котором примут участие помимо составителей трехтомника, представители исполнительной и законодательной власти Алтайского края и города Барнаула, участники форума из 9 стран мира, начнется в 13.45 в концертном зале АлтГУ (Димитрова, 66).
«Заинтересованный читатель найдет в предлагаемом издании множество любопытных деталей из жизни нескольких поколений наших предков – жителей Алтая разных исторических эпох, и в то же время сможет увидеть и проследить наиболее важные и существенные процессы в истории Алтая как части единого российского государства, обнаружить главную связующую нить многих поколений наших земляков – любовь к своей родине и желание созидательного труда на земле наших предков», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко в своем вступительном слове к «Истории Алтая».
Межвузовский коллектив ученых под руководством профессоров Алтайского государственного университета Е.В. Демчик, В.А. Скубневского, А.А. Тишкина трудился над созданием «Истории Алтая» много лет. Для написания целого ряда разделов ученые использовали результаты собственных многолетних научных исследований: полученные в археологических экспедициях находки, уникальные архивные данные, материалы своих кандидатских и докторских диссертаций. Для проведения экспедиций и исследований многие авторы получили финансовую поддержку научных фондов РНФ, РГНФ, РФФИ. Издание состоит из трех томов: первый том «Древнейшая эпоха. Древность и средневековье», второй – «Алтай в конце XVII – начале XX в.» и третий – «Алтай в новейшую эпоху (XX – начало XXI века)».
В общей сложности книгу готовили 42 автора – кандидаты и доктора исторических наук, известные специалисты в разных отраслях исторических знаний, знатоки разных исторических эпох – от древности до современности, научная деятельность которых известна далеко за пределами Алтайского края и Сибири.
Рецензентами резонансного издания выступили известные ученые: д-р ист. наук В.П. Зиновьев (Национальный исследовательский Томский государственный университет), д-р ист. наук А.А. Николаев (Институт истории СО РАН, Новосибирск), д-р ист. наук М.Д. Северьянов (Сибирский федеральный университет, Красноярск), д-р ист. наук А.В. Харинский (Иркутский национальный исследовательский технический университет), д-р ист. наук Ю.С. Худяков (Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск), д-р ист. наук А.Д. Цыбиктаров (Бурятский государственный университет, Улан-Удэ), д-р ист. наук Т.К. Щеглова (Алтайский государственный педагогический университет, Барнаул).
«История Алтая» адресована самой широкой читательской аудитории. Большая часть тиража предназначена для передачи в сельские и городские библиотеки Алтайского края. Материалы издания могут быть использованы в учебном процессе в старших классах общеобразовательных школ, колледжах и вузах.
Остается добавить, что в 14.15 в читальном зале библиотеки им. Ельцина (ауд.519 «М», пр. Ленина, 61) будет организована встреча с авторским коллективом трехтомника «История Алтая».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:24, 11.09.2019

В АлтГУ презентовали Центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», Алтайский государственный университет, 17:33, 13.09.2019, Россия
В АлтГУ завершил работу первый день работы I международного алтаистического форума

Уникальное научно-популярное издание «История Алтая» презентовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:33, 13.09.2019, Россия
Это издание было включено в состав губернаторских издательских проектов

В АлтГУ состоялось торжественное открытие I Алтаистического форума, Алтайский государственный университет, 21:06, 12.09.2019, Россия
В работе форума участвует более 100 ведущих ученых, представляющих университеты 9 стран.

Более 600 первокурсников и родителей на торжественном праздновании Дня Знаний в Рубцовском институте, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:00, 12.09.2019, Россия
День знаний – самый первый день первокурсника в Институте - важный, торжественный и очень волнительный. В этом году более 500 человек стали студентами ведущего филиала опорного вуза России - Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

ССервО "Кристалл" провел незабываемый третий трудовой семестр в красивейших местах Алтая, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:00, 12.09.2019, Россия
Студенческий сервисный отряд «Кристалл» провел свое трудовое лето в Республике Алтай.

"Молодежь за Мир": студенты Рубцовского Института почтили память жертв терроризма, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 20:59, 12.09.2019, Россия
3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденный в России после беслановских событий, россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов.

ССО «Эйдос»: суровые трудовые будни самого северного отряда Рубцовского института, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 20:58, 12.09.2019, Россия
Свой третий трудовой семестр бойцы студенческого строительного отряда «Эйдос» провели на самой масштабной стройке России – ВСС «Север».

"Звездный" трудовой семестр студенческого педагогического отряда "Созвездие", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 20:58, 12.09.2019, Россия
Студенческий педагогический отряд «Созвездие» провел третий трудовой семестр, работая в детских оздоровительных лагерях.

Студенты Рубцовского института на III Международной школе управления и активности "PROМолодежь", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 20:58, 12.09.2019, Россия
С 5 по 8 сентября состоялось одно из самых долгожданных событий этой осени - III Международная молодежная школа управления и активности "PROМолодежь".

Лучший работник сферы государственной молодежной политики края трудится в Рубцовском филиале АлтГУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 20:58, 12.09.2019, Россия
10 сентября в краевой столице прошел региональный этап всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики Алтайского края.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru