Ученые АлтГУ приняли участие в международном проекте по агроклиматическому исследованию

Авторитетное мировое издание по охране окружающей среды опубликовало результаты совместных исследований ученых АлтГУ и Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг
Одно из ведущих мировых изданий в сфере охраны окружающей среды – журнал Science of The Total Environment, индексируемый одновременно в базах данных Scopus и Web of Science (Q1, IF=5.589), опубликовал результаты совместных исследований ученых опорного Алтайского госуниверситета и Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, посвященные количественной оценке изменений углерода в почвах степной и лесостепной зон Алтайского края в период с 1956 года (начала освоения целинных земель) и до 2014 года.
Один из ведущих специалистов по почвенной гидрологии и агрометеорологии АлтГУ, к.г.н., доцент кафедры экономической географии и картографии Андрей Александрович Бондарович, вошедший в авторский коллектив статьи под названием «Оценка региональных запасов органического углерода в почве: объединение классифицированной информации о землепользовании с подробными почвенными данными» («Estimation of regional soil organic carbon stocks merging classified land-use information with detailed soil data»), уточнил, что данная работа является результатом многолетней работы ученых двух стран.
«Уникальность полученных результатов заключается в уточнении ранее полученных оценок по потерям углерода в Алтайском крае под различными типами землепользования и различными типами почв за последние 60 лет, – поясняет Андрей Бондарович. –Существующие ранее наиболее пессимистические оценки показывали потери углерода в среднем для различных типов почв до 43% или даже до 64%, более оптимистичные варианты - менее 20%. Наш коллектив получил для каштановых почв и южных черноземов - 13.9%, а для черноземов обыкновенных – 23.3 %. Важно отметить, что потери углерода на пашне на локальном уровне в течение 60 лет оказались сбалансированы на региональном уровне накоплением углерода на заброшенных землях. Основные сложности при написании статьи, в том числе состояли и в поиске соответствий между различными классификациями почв, землепользования и лабораторных методов по определению содержания углерода в почвах, существующих в России и мировой практике».
Ученый отмечает, что глобальные климатические изменения превратились в настоящий момент в существенный элемент политических манипуляций. Например, Киотский протокол (1997) обязал в свое время развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы 6 типов газов. В первую очередь углекислого газа (CO2) и метана (CH4). Предполагалось, что регулировать эту проблему возможно продажей квот на выбросы парниковых газов. Пока механизм продажи квот во многих странах не отрегулирован и подвергается критике.
Наибольший вклад в парниковый эффект и потепление Земли вносит предположительно углекислый газ (по различным оценкам от 9 до 26%), и как следствие – углерод, образующий органические соединения, являющиеся основой жизни на Земле. Наиболее яркий пример – это гумус - основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. В этой связи, количественная оценка углерода на землях сельскохозяйственного использования и влияния выноса углерода посредством эрозионных процессов на климатические изменения имеет огромное фундаментальное, прикладное и геополитическое значение.
На изучение данной проблемы в пределах Алтайского края в течение 5 лет с 2011 по 2016 годы были направлены усилия российских и немецких ученных в рамках проекта «Как предотвратить глобальный синдром «dust bowl» – «пыльных бурь»?» Экологические и экономические стратегии устойчивого землепользования в аридных степях России: Вклад в глобальные изменения климата», который в дальнейшем сокращенно назывался «Кулунда». В проекте принимали активное участие ученые географического, биологического, физико-технического факультетов и факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета. И вот спустя 8 лет в 2019 году многолетние усилия российских и немецких ученых получили признание мирового экспертного сообщества.
Сотрудничество Алтайского государственного университета, немецких университетов и исследовательских институтов, в первую очередь Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, в сфере науки и образования по-прежнему продолжается. В частности, речь идет о совместном немецко-казахско-российском проекте: «Разработка инновационных адаптированных к климату приемов устойчивого использования сельскохозяйственных ресурсов в засушливых степях Казахстана и юго-западной Сибири «ReKKS» (2018-2021 гг.)», а также совместной магистерской программе: «Мониторинг и планирование окружающей среды». Проводимые работы имеют мультиплицирующий эффект.
«В рамках этой магистерской программы в этом году я разработал учебный курс «Методы измерения и анализа данных инструментального мониторинга окружающей среды для устойчивого менеджмента в агропромышленном комплексе», финансовую поддержку которому оказал Фонд Владимира Потанина. Этот учебный курс позволит обобщить накопленный опыт российско-немецкого сотрудничества в сфере агроклиматического и почвенного мониторинга и подготовить специалистов, соответствующих мировому уровню развития современной науки и практики. Это одна из основных его целей», - подытожил Андрей Бондарович.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 01:25, 11.09.2019

Более ста школьников приедут на космическую программу «Сириус-2020», Кружковое движение НТИ, 00:40, 28.02.2020,
С 1 по 15 марта на базе регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей Московской области пройдет финал проекта «Дежурный по планете 2019-2020».

АлтГУ и «Xerox» приступают к сотрудничеству, Алтайский государственный университет, 00:33, 28.02.2020, Россия
АлтГУ и «Xerox» будут готовить кадры для цифровой экономики Алтайского края

Ученые АлтГУ первыми в России составили полный обзор иммуномолекул, Алтайский государственный университет, 00:31, 28.02.2020, Россия
Статью под названием «Молекулы контроля иммунитета семейства В7» опубликовал научный журнал Российской академии наук «Биоорганическая химия».

Команда под руководством преподавателя АлтГУ победила в турнире «Умножая таланты», Алтайский государственный университет, 00:28, 28.02.2020, Россия
Преподаватель АлтГУ принял участие в реализации образовательной программы в Образовательном центре «Сириус»

В Светлогорске появится инновационный оздоровительно-образовательный комплекс для детей, ГК Просвещение, 22:50, 27.02.2020, Россия
Детский лагерь общей площадью около 3000 квадратных метров на 198 мест в смену планируют запустить в эксплуатацию в 2020 году.

Школа аэрокосмической робототехники открылась в ДОСААФ, Кружковое движение НТИ, 16:51, 26.02.2020, Россия
Годовой цикл практических занятий для школьников «Аэрокосмическая робототехника для любопытных» стартовал в ДОСААФ России. Участниками проекта стали более 100 школьников.

АлтГУ успешно прошел процедуру международной аккредитации, Алтайский государственный университет, 21:55, 25.02.2020, Россия
Процедура профессионально-общественной аккредитации вузов за 2019 год завершилась на открытом заседании Национального аккредитационного совета.

Газете Алтайского госуниверситета «За науку» исполнилось 40 лет, Алтайский государственный университет, 21:54, 25.02.2020, Россия
«За науку» единственная на Алтае еженедельная университетская газета.

Студенты АлтГУ приняли участие в этно-фестивале Новоалтайска, Алтайский государственный университет, 21:52, 25.02.2020, Россия
Мероприятие состоялось в рамках целевой программы «Перекресток национальных культур – путь к взаимопониманию»

Система развивающего обучения Л.В. Занкова возвращается в школы, ГК Просвещение, 21:42, 25.02.2020, Россия
Педагогическая система Л.В.Занкова официально признана в России и хорошо известна в мире.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru