Самара второй год подряд самый обеспеченный ТРЦ город, а Санкт-Петербург покинул тройку лидеров

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank оценили обеспеченность торговыми площадями в 13 городах России с населением более 1 млн человек по состоянию на 2019 год. Возглавляет рейтинг уже второй год подряд Самара (688 кв. м/1000 чел.), далее следует снова Екатеринбург (636 кв. м/1000 чел.).
Москва, Россия – Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank оценили обеспеченность торговыми площадями в 13 городах России с населением более 1 млн человек по состоянию на 2019 год. За год обеспеченность местных жителей ТЦ ощутимо выросла в Воронеже (+3%), Новосибирске (+5,9%), Волгограде (+4%), Красноярске (+4%) и Челябинске (+6%), а максимальный рост отмечен в Ростове-на-Дону (+15%). Незначительная годовая динамика в пределах 1% наблюдалась в следующих городах: Самара, Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Омск, Казань и Пермь. В Санкт-Петербурге изменений не произошло. Возглавляет рейтинг уже второй год подряд Самара (688 кв. м/1000 чел.), далее следует снова Екатеринбург (636 кв. м/1000 чел.). Стоит отметить, что обеспеченность жителей торговыми площадями в Москве составила 510 кв. м/1000 чел., оставшись на 5-м месте в рейтинге, а в Санкт-Петербурге – 528 кв. м/1000 чел., который опустился с 3-го на 4-е место, уступив Нижнему Новгороду.

• С 2017 года Самара остается лидером рейтинга по обеспеченности населения торговыми площадями – показатель вырос на 2 п.п., достигнув 688 кв. м на 1 000 человек, а 2 и 3 места разделили Екатеринбург и Нижний Новгород, с показателями 636 кв. м/1000 чел. и 534 кв. м/1000 чел. соответственно. Далее в рейтинге городов-миллионников по обеспеченности торговыми площадями следуют Санкт-Петербург (528 кв. м/1000 чел.), Москва (510 кв. м/1000 чел.), Ростов-на-Дону (509 кв. м/1000 чел.), Воронеж (480 кв. м/1000 чел.), Уфа (447 кв. м/1000 чел.), Омск (422 кв. м/1000 чел.), Новосибирск (395 кв. м/1000 чел.), Челябинск (394 кв. м/1000 чел.), Красноярск (366 кв. м/1000 чел.). В тройку городов с наименьшим уровнем обеспеченности граждан торговыми площадями вошли Казань (352 кв. м/1000 чел.), Волгоград (292 кв. м/1000 чел.) и Пермь (237 кв. м/1000 чел.).

• По сравнению с прошлым годом, рейтинг обеспеченности населения несколько изменился. Так, в тройку лидеров входили Екатеринбург (671 кв. м/1000 чел.), Самара (616 кв. м/1000 чел.) и Санкт-Петербург (528 кв. м/1000 чел.). Затем следовали Нижний Новгород (519 кв. м/1000 чел.), Москва (502 кв. м/1000 чел.), Воронеж (497 кв. м/1000 чел.), Ростов-на-Дону (486 кв. м/1000 чел.), Уфа (461 кв. м/1000 чел.), Челябинск (418 кв. м/1000 чел.), Омск (416 кв. м/1000 чел.), Новосибирск (362 кв. м/1000 чел.) и Казань(357 кв. м/1000 чел.). Замыкали рейтинг Красноярск (338 кв. м/1000 чел.), Волгоград (310 кв. м/1000 чел.) и Пермь (250кв. м/1000 чел.).

• За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, городами-миллионниками с наибольшим объемом качественных торговых площадей стали: Екатеринбург (933,9 тыс. кв. м), Самара (800 тыс. кв. м), Нижний Новгород (671,8 тыс. кв. м). Далее по объему арендопригодного торгового пространства следуют Новосибирск (637,4 тыс. кв. м), Ростов-на-Дону (573,1 тыс. кв. м), Воронеж (502, 4 тыс. кв. м), Уфа (501, 4 тыс. кв. м), Омск (494,7 тыс. кв. м) Челябинск (474 тыс. кв. м) и Казань (437,2 тыс. кв. м). Волгоград (296,3 тыс. кв. м) и Пермь (248,7 тыс. кв. м).

• Как отметила Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank, в динамике прошедших шести лет мы наблюдаем неравномерное развитие городов с точки зрения торговой недвижимости. Пермь, Уфа, Екатеринбург показали прирост показателя в два раза, 8 городов-миллионников стали более обеспечены качественными торговыми площадями в 1,5-1,8 раз, при этом Казань и Волгоград не достигли и 15%-прироста (8% и 12%, соответственно). В перспективе ожидается активный рост показателя в 7 городах-миллионниках в связи с планируемым вводом в эксплуатацию крупных торговых объектов арендопригодной площадью более 40 тыс. кв. м, а также появление нового города-миллионника – Краснодара (918 145 жителей по состоянию на 1 января 2019 года).

• Показатель обеспеченности торговыми площадями в Самаре вырос на 2 п.п., достигнув 688 кв. м на 1 000 человек. Годовая динамика обеспеченности города почти не изменилась. На рынке торговой недвижимости Самары функционируют 14 торговых центров общей арендопригодной площадью 800 тыс. кв. м. В первом полугодии 2019 года ожидается ввод в эксплуатацию торгового центра «Эль Рио» (GLA – 53 тыс. кв. м), в связи с этим показатель обеспеченности может вырасти до 733 кв. м/1 000 чел.

• В Екатеринбурге функционируют 32 профессиональных торговых центра, общая арендуемая площадь которых составляет 933,9 тыс. кв. м. В 2018 году в городе был открыт первый региональный аутлет-центр Brands Stories (GLA –10 344 кв. м). Город остался на втором после Самары месте по уровню обеспеченности качественными торговыми площадями – 636 кв. м на 1 000 человек в 2019 году, также с незначительной годовой динамикой в пределах 1%. В Екатеринбурге много районных торговых центров арендопригодной площадью не более 10 тыс. кв. м, при этом около 80% составляют небольшие торговые галереи. Стоит отметить, что приблизительно 65% всех качественных торговых центров – объекты, ориентированные на посетителей с доходами «средний» и «выше среднего». Несмотря на замедление темпов строительства, стоит отметить, что в перспективе 3 лет в Екатеринбурге планируется ввод трех крупных объектов: Veer Mall (GLA – 76 тыс. кв. м), ТЦ «Глобус», 3-я очередь (GLA – 39 тыс. кв. м) и вторая очередь аутлет-центра Brands Stories (GLA – 7 тыс. кв. м). Показатель обеспеченности качественными торговыми площадями в случае ввода всех объектов достигнет 718 кв. м/1000 чел.

Источник: Knight Frank Research, 2019

######

KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.kf.expert

Контактное лицо: Дарья Ларина (написать письмо автору)
Компания: Knight Frank (все новости этой организации)
Добавлен: 22:44, 23.08.2019

Nubes запустил услугу комплексного аудита информационной безопасности, ООО Нубес, 15:27, 24.04.2024,
Облачный провайдер НУБЕС (Nubes) представил новую услугу — комплексный аудит ИБ. В его состав входит сканирование ИТ-инфраструктуры компании на уязвимости, проверка надежности паролей учетных записей, изучение корпоративной сети на предмет некорректных настроек средств защиты, а также оценка киберграмотности пользователей в отношении фишинговых рассылок.

GMCS подписал соглашение о сотрудничестве с НИЯУ МИФИ, GMCS, 20:35, 22.04.2024, Россия
GMCS (входит в ГК «Максима») в рамках расширения работы с вузами подписала партнерское соглашение с НИЯУ МИФИ, ведущим инженерным вузом и единственным в России научно-исследовательским ядерным университетом.

CESCA — победитель конкурса отраслевых проектов «Импортонезависимость в телекоммуникациях», ООО ЧЕСКА (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

CESCA — Номинант и финалист премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра – 2024», ООО "ЧЕСКА" (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

Галэкс раскрывает свои двери для молодых специалистов, Галэкс, 02:42, 22.04.2024,
В рамках Дня открытых дверей компания Галэкс встречает молодых и перспективных специалистов.

Новые тренды на рынке обеспечения безопасности и хранения персональных данных граждан, Ассоциация компаний по защите и хранению персональных данных, 02:41, 22.04.2024,
Открыта регистрация на онлайн пресс-конференцию Ассоциации, которая будет помогать российским компаниям в вопросах защиты, обработки и безопасного хранения персональных данных клиентов

Отечественное СЗИ от несанкционированного доступа стало более функциональным, Газинформсервис, 02:39, 22.04.2024, Россия
Компания «Газинформсервис» объявила об обновлении продукта «Блокхост-Сеть 4*». Теперь отечественное СЗИ «Блокхост-Сеть 4», предназначенное для комплексной и многофункциональной защиты информационных ресурсов рабочих станций и серверов стало еще более многофункциональным.

Тангл и Vysotskiy consulting подписали соглашение о сотрудничестве, Tangl, 02:38, 22.04.2024, Россия
Российский разработчик BIM-решений Тангл и Vysotskiy consulting, консалтинговая компания и разработчик бесплатной образовательной платформы bim.vc, подписали соглашение о сотрудничестве. В планах партнеров – совместными усилиями развивать рынок информационного моделирования в России и повышать зрелость отдельных пользователей и предприятий в области применения BIM-инструментария.

UDS повысил эффективность расчетов с Tangl value, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Рассказывает директор департамента ценообразования UDS Анастасия Стрем. - Так как наша компания развивается очень динамично, то одним из приоритетов является готовность к масштабированию. ТИМ и Tangl value нам в этом и должны были помочь.

Тангл и Витро Софт объединяют компетенции для создания непрерывного процесса работы с данными строительного проекта, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Российские разработчики BIM-решений Тангл и Витро Софт заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого будет осуществлена бесшовная интеграции решений компаний. Данная инициатива приведет к повышению эффективности работы с проектными данными и BIM-моделями.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru