ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открыта регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ

22 августа стартовал прием заявок на первую командную инженерную олимпиаду — Олимпиаду Кружкового движения НТИ. Ее традиционные особенности сохранятся, участие в отборочных этапах по-прежнему будет доступно любому школьнику и студенту России, имеющему доступ в Интернет (в прошлом году участниками стало более 42 тысяч школьников и студентов из 85 регионов страны). Задачи всех направлений останутся многопрофильными, практико-ориентированными и нацеленными на решение конкретных проблем. Зарегистрироваться можно до 30 октября на сайте reg.nti-contest.ru/.

Олимпиада Кружкового движения НТИ проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

В новом учебном году у олимпиады появится больше преимуществ для участников. Российский совет олимпиад школьников рекомендовал присудить II уровень семи профильным направлениям. Это означает, что 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ, присуждаемые победителям и призёрам, примет большинство вузов России. Число доступных направлений, также увеличится с 19 до 23.

Среди профилей II уровня: «Беспилотные авиационные системы», «Водные робототехнические системы», «Интеллектуальные роботехнические системы», «Наносистемы и наноинженерия», «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Виртуальная и дополненная реальность», подпрофиль «Искусственный интеллект в самообучающихся сетях: Беспроводная связь».

Впервые олимпиада пройдет не только для старших школьников и студентов, но и для средних классов. Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior для школьников 5-7 классов будет организована совместно с АНО «Россия — страна возможностей». Регистрация на нее откроется в сентябре.

«Иногда мы сталкиваемся с тем, что талантливый, способный восьмиклассник не добрал знаний и практики, поэтому ему не хватает ресурса для победы на олимпиаде для старших классов. Если бы наши наставники, руководители профилей встретили его, когда ему было 10-12 лет, результат мог бы быть другим. В этом возрасте дети еще не так сильно загружены и гораздо больше открыты ко всему новому. Поэтому, с 2019 года Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior будет проходить для учеников средних классов в партнерстве с президентской платформой "Россия - страна возможностей". Мы считаем, что уже в 10 лет детей можно в той или иной степени включать в инженерное творчество, новые практики и технологии, и это в будущем приведет их к куда более серьезным результатам», — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

В юбилейном пятом сезоне Олимпиада Кружкового движения НТИ сохранит свои уникальные особенности: ориентированность на командную работу, прикладные междисциплинарные задачи и нацеленность на результаты, востребованные на практике. Например, в финальном этапе профиля «Автономные транспортные системы» участникам предстоит спроектировать автономный грузовой узел, куда сперва беспилотный автомобиль доставляет груз, затем его перевозит на склад погрузчик, откуда его забирает квадрокоптер и доставляет по указанному адресу — все это происходит на макете города. С программированием роботов связаны и задания других профилей: части финалистов придётся «учить» роботов находить и поднимать затонувшие объекты или ориентироваться в лабиринте и передавать информацию о своём местоположении и состоянии.

Сохраняется тенденция на высокую социальную значимость предлагаемых участникам проблем. Разработчики профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» предлагают финалистам искать изменения растительного покрова (пожаров, наводнений и. т. п.) по спутниковым снимкам. Профиль «Инженерные биологические системы» готовит задачу, связанную с сити-фермерством, которые позволяют решить проблему выращивания пищи в регионах, где не хватает плодородных земель и осадков, обеспечить города свежими овощами и фруктами, а также использовать пищевые отходы для удобрения. Среди других задач — разработка игрового обучающего приложения с дополненной реальностью; создание нейроинтерфейса, который позволит общаться людям, лишенным возможности двигаться и говорить; проектирование встраиваемого модуля с сенсорами, отслеживающего состояние водителя или оператора оборудования, создание системы диагностики на основе антител, меченых квантовыми точками.

Впервые в истории олимпиады в ней появится профиль гуманитарной направленности — «Научно-инженерная коммуникация», посвященный автоматизации обработки контента и созданию среды работающей за журналиста. Участникам, добравшимся до финального этапа, предстоит создать продукт, освещающий финал другого, более технического профиля.

Также впервые в России появится направление олимпиады по искусственному интеллекту для школьников, реализуемое при поддержке Академии искусственного интеллекта для школьников и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Расширятся возможности для прохождения в финал и подготовки к участию в олимпиаде. В российских школах пройдет «Урок НТИ — Естественный интеллект». Педагогам предложат пакет методических и дидактических материалов, на основе которых они могут самостоятельно разработать интегрированные уроки и занятия по биологии, химии, физике, географии или естествознанию. Такой подход позволит преподавателю адаптировать материал к особенностям своего предмета, аудитории, учебных целей и задач, а также показать школьникам связь предметов с решением технологических задач современности.

На уроке школьники познакомятся с интеллектуальной онлайн игрой «Лига знаний: Естественный интеллект», участие в которой помогает в интерактивной форме развить естественнонаучные знания, победители игры смогут пройти в финал олимпиады, пройдя первый отборочный тур и приняв участие во втором. Независимо от его результатов, победителей пригласят на финал.

Особенное внимание в этом году организаторы уделят роли наставников. Каждый наставник сможет отслеживать успеваемость своих подопечных, своевременно доносить информацию о возникающих сложностях до представителей профилей. Предполагается, что такой формат снизит количество организационных сложностей, оставив участникам максимум возможностей для инженерного творчества.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:37, 23.08.2019
Количество просмотров: 348
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
101
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
34
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
15
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
92
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
254
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
34
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
35
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
32
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
35
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
47
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100