Вырастут ли платежи за отопление?

Эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков назвал некорректной информацию, о том, что у жителей первых этажей МКД могут резко вырасти платежи за отопление.
По мнению эксперта отрасли ЖКХ Александра Костюкова, поводом для домыслов стало Постановление Правительства РФ, устанавливающее требования к расчету нормативов потребления коммунальных услуг. Отдельные положения Постановления вступят в силу в 2020 году.
Они введут новую формулу расчета норматива потребления отопления для тех домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, причем, с дифференциацией в зависимости от нескольких параметров, в т.ч. – от этажности МКД.
Это, безусловно, может стать шагом к увеличению корректности в начислениях платы за эту услугу.
«Однако, дифференциация норматива на отопление только от этажности МКД или от расположения квартиры на каком-то конкретном этаже является некорректной, необъективной, поскольку норматив сам по себе является некой средней условной величиной потребления и не отражает фактическое расходование коммунального ресурса», – говорит эксперт.
Александр Костюков уточняет, что для объективного расчета услуги необходимо учитывать и материал стен дома, материал межэтажных перекрытий, удаленность от центрального теплового пункта, наличие или отсутствие индивидуального теплового пункта и автоматики, износ подводящих труб и т.п., а в целом – класс энергоэффективности дома.
До введения дифференцированных нормативов необходимы результаты исследований, подтверждающие такую дифференциацию, учитывающие как технические аспекты, так и социальные предпосылки, поясняет эксперт.
Потребители коммунальных услуг негативно восприняли новость о повышении платы за тепло для квартир первых этажей. В связи с этим необходимо проводить разъяснительную работу. «До потребителей нужно донести информацию, что в случае, если собственники многоквартирных домов не установят общедомовой прибор учета, то в будущем, возможно, произойдет изменение платы за тепло», – рассказал Александр Костюков.
«Если нормативы потребления коммунальных услуг устанавливать не как среднюю величину по многоквартирному дому, то жители небольших и старых домов будут платить больше, и это крайне не справедливо, так как, в основном, именно у этих домов нет технической возможности установить общедомовой прибор учета, – считает Александр Костюков. – Но сроки и условия введения таких изменений зависят от региональных властей».

Контактное лицо: Песин М.В. (написать письмо автору)
Компания: Домком Инвест (все новости этой организации)
Добавлен: 02:17, 12.07.2019

Более 20 тысяч «квадратов» продано за полгода в «Ривер Парке», Метриум, 18:06, 19.07.2019, Россия
ОАО «МССЗ» – девелопер второй фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги I полугодия первичного рынка недвижимости и отметил основные тенденции

Группа ПСН установила дополнительную навигацию в "I'M на Садовом", Группа ПСН, 18:06, 19.07.2019, Россия
В жилом квартале «I’M на Садовом» от Группы ПСН установлены дополнительные элементы навигации.

Группа ПСН продолжит реализацию своих объектов комфорткласса по ДДУ и ДКП, Группа ПСН, 17:56, 19.07.2019, Россия
Группа ПСН сообщает, что все объемы комфорткласса (сданные корпуса и объекты в активной стадии строительства) продолжают реализовываться по договору долевого участия и договору купли-продажи. На сегодняшний день реализация осуществляется без использования эскроу-счетов.

Группа ПСН участвует в «Черной пятнице», Группа ПСН, 17:46, 19.07.2019, Россия
Группа ПСН примет участие в пятой крупнейшей ежегодной онлайн-распродаже жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). Специальное предложение будет действовать на ограниченное количество квартир в 1ПК первой очереди проекта «Домашний».

«Метриум»: Итоги I полугодия в ЖК «Катуар», Метриум, 19:19, 18.07.2019, Россия
ГК «Ферро-Строй» подвел итоги I полугодия в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар».

Группа RBI открыла пять шоурумов с чистовой отделкой, Группа RBI, 19:17, 18.07.2019, Россия
Группа RBI расширяет ассортимент дизайн-проектов чистовой отделки квартир и открывает пять новых шоурумов в своем «Доме на набережной» (Общественный переулок, 5) у метро «Елизаровская».

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в I полугодии, Метриум, 19:16, 18.07.2019, Россия
По итогам первого полугодия в топ-15 самых продаваемых столичных новостройках бизнес-класса было реализовано 17% квартир первичного рынка жилья Москвы, подсчитали эксперты «Метриум».

Эксперты рассказали, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:15, 18.07.2019, Россия

Мэрия столицы включила застройщика ЖК «МИР Митино» в тройку крупнейших девелоперов Москвы, УК Развитие, 19:10, 18.07.2019, Россия
ООО «Рождествено», застройщик семейного квартала «МИР Митино», включен в тройку крупнейших девелоперов столицы по итогам первой половины 2019 года.

«Метриум»: Переход на эскроу-счета привел к беспрецедентному увеличению количества ДДУ, Метриум, 17:15, 17.07.2019, Россия
По данным аналитиков компании «Метриум», произошел технический выкуп большого пула квартир дочерними компаниями девелоперов для того, чтобы иметь возможность продавать недвижимость по договорам уступки, а не через эскроу-счета.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru