Вырастут ли платежи за отопление?

Эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков назвал некорректной информацию, о том, что у жителей первых этажей МКД могут резко вырасти платежи за отопление.
По мнению эксперта отрасли ЖКХ Александра Костюкова, поводом для домыслов стало Постановление Правительства РФ, устанавливающее требования к расчету нормативов потребления коммунальных услуг. Отдельные положения Постановления вступят в силу в 2020 году.
Они введут новую формулу расчета норматива потребления отопления для тех домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, причем, с дифференциацией в зависимости от нескольких параметров, в т.ч. – от этажности МКД.
Это, безусловно, может стать шагом к увеличению корректности в начислениях платы за эту услугу.
«Однако, дифференциация норматива на отопление только от этажности МКД или от расположения квартиры на каком-то конкретном этаже является некорректной, необъективной, поскольку норматив сам по себе является некой средней условной величиной потребления и не отражает фактическое расходование коммунального ресурса», – говорит эксперт.
Александр Костюков уточняет, что для объективного расчета услуги необходимо учитывать и материал стен дома, материал межэтажных перекрытий, удаленность от центрального теплового пункта, наличие или отсутствие индивидуального теплового пункта и автоматики, износ подводящих труб и т.п., а в целом – класс энергоэффективности дома.
До введения дифференцированных нормативов необходимы результаты исследований, подтверждающие такую дифференциацию, учитывающие как технические аспекты, так и социальные предпосылки, поясняет эксперт.
Потребители коммунальных услуг негативно восприняли новость о повышении платы за тепло для квартир первых этажей. В связи с этим необходимо проводить разъяснительную работу. «До потребителей нужно донести информацию, что в случае, если собственники многоквартирных домов не установят общедомовой прибор учета, то в будущем, возможно, произойдет изменение платы за тепло», – рассказал Александр Костюков.
«Если нормативы потребления коммунальных услуг устанавливать не как среднюю величину по многоквартирному дому, то жители небольших и старых домов будут платить больше, и это крайне не справедливо, так как, в основном, именно у этих домов нет технической возможности установить общедомовой прибор учета, – считает Александр Костюков. – Но сроки и условия введения таких изменений зависят от региональных властей».

Контактное лицо: Песин М.В. (написать письмо автору)
Компания: Домком Инвест (все новости этой организации)
Добавлен: 02:17, 12.07.2019

За квартал цены на премиальные новостройки выросли на 7,5%, Est-a-tet, 01:52, 17.10.2019, Россия
Аналитики департамента проектного консалтинга проанализировали, как по итогам III квартала 2019 года изменились цены на новостройки высоких сегментов, а также проследили динамику спроса.

TEKTA GROUP: Плюс 100 тысяч рублей за «квадрат» в Городских резиденциях Spires, Метриум, 01:51, 17.10.2019, Россия
TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – отметил рост доли ипотеки в проекте по итогам III квартала

Осень в английском саду комплекса особняков «Полянка/44», Группа ПСН, 01:49, 17.10.2019, Россия
Внутренний сад комплекса особняков «Полянка/44» от Группы ПСН встречает свою первую осень – здесь смешались яркие краски самых разнообразных деревьев, цветников, кустарников и трав.

«Главстрой» открыл пространство современного искусства Balance, Главстрой, 01:45, 17.10.2019, Россия
АО «Главстрой» информирует об открытии в рамках социокультурной программы парков пространства современного искусства в жилых кварталах Balance, расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве в III квартале, Метриум, 01:44, 17.10.2019, Россия
В III квартале в топ-15 лидирующих по продажам московских новостройках бизнес-класса было продано 17% от общего числа квартир, реализованных застройщиками во всех сегментах, подсчитали аналитики «Метриум»

Всероссийский архитектурный конкурс «Дом для Доброграда», Доброград, 01:36, 17.10.2019, Россия
15 октября 2019 года объявлен старт всероссийского архитектурного конкурса на разработку эскизных проектов индивидуальных жилых домов для территории города Доброграда, расположенного во Владимирской области.

Объем предложения элитных новостроек за квартал снизился почти на 13%, Est-a-tet, 00:35, 16.10.2019, Россия
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet подсчитали, что в высоких ценовых сегментах представлено 1,9 тыс. лотов в 40 проектах или 76 корпусах.

В бизнес-классе активно скупают двухкомнатные квартиры, Est-a-tet, 00:35, 16.10.2019, Россия
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали, как в III квартале 2019 года изменились цены на новостройки бизнес - класса, а также проследили динамику спроса.

TEKTA GROUP: Доля ипотечных сделок в проекте Big Time сократилась на 24%, Метриум, 00:34, 16.10.2019, Россия
Tekta Group – девелопер проекта бизнес-класса Big Time – сообщает о сокращении доли ипотечных сделок в III квартале 2019 года

Победа «Метриум» на Премии «Репутация», Метриум, 00:30, 16.10.2019, Россия
Коммерческий директор «Метриум» Надежда Коркка и Директор по внешним коммуникациям «Метриум» Елена Кудымова признаны лучшими профессионалами по итогам первой Премии персон рынка недвижимости «Репутация».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru