Нобелевский лауреат Терри Каллаган рассказал в АлтГУ о глобальных климатических изменениях

На БУП «Чемал» АлтГУ состоялась открытая лекция по глобальным климатическим изменениям Нобелевского лауреата Терри Каллагана
Накануне, 10 июля, на территории базы учебных практик «Чемал» опорного Алтайского государственного университета состоялось уникальное мероприятие, объединившее участников трех международных научных школ, - открытая лекция британского ученого-экспериментатора, общественного деятеля, члена Шведской Королевской Академии наук, профессора Арктической экологии Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллагана.
В 2007 году Терри Каллаган, в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, был удостоен Нобелевской премии мира за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению. Теме глобальных климатических изменений и была посвящена основная часть его открытой лекции.
«На конкретных примерах, с использованием результатов научных наблюдений Терри Каллаган рассказал о серьезных климатических изменениях, происходящих на нашей планете. Причем в Северном полушарии, в Сибири и Арктике эти процессы происходят гораздо быстрее, чем в других частях мира. Все это в ближайшее время приведет к значительным изменениям. При этом он больше говорил не о климатологии, а о последствиях, которые принесут данные климатические изменения в отношении биоразнообразия, геополитики и т.д. Обсуждалась и тема увеличения частоты опасных гидрометеорологических явлений во всем мире, таких, например, как ураганы и наводнения. Была затронута и тема существенного изменения условий ведения хозяйства в Арктике, связанных с глобальным потеплением. Это касается добычи полезных ископаемых, открытия новых транспортных коридоров и, в частности, самого короткого пути из Атлантического в Тихий океаны. В комплексе это окажет большое влияние на все процессы в мире, в том числе и на политические», - рассказал о лекции и.о. проректора по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.
«Терри показал, что главным атрибутом потепления климата является не столько повышение температуры воздуха, хотя это тоже устойчивый тренд, сколько резкое возрастание количества экстремальных явлений – погодных и природных, которые приносят человеку огромный ущерб, - уточнил директор Центра исследований биоты, климата, ландшафтов «BioClimLand» Научно-исследовательского Томского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Сергей Николаевич Кирпотин. – В ходе лекции профессор Каллаган впервые обратил внимание на то, что в будущем нас может ожидать в буквальном смысле слова волна климатических беженцев. Сейчас Европа не может справиться с наплывом беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Но это лишь маленький ручеек по сравнению с миллионами беженцев, которые возникнут из-за климатических изменений, из-за той же нехватки воды. Пока об этом никто не думает, но если мы хотим относительного благополучия в нашей жизни, нам необходимо готовиться к этому».
В ходе открытой лекции Терри Каллагану было задано много вопросов, касающихся поведения научного сообщества в изменяющихся условиях, его консолидации, вариантам реагирования и др.
Слушателями совместной научной сессии стали участники трех международных летних школ. Две международные школы – «Флора Алтая» и «Актру 2019», посвященные различным направлениям науки о жизни и Земле, были организованы в рамках Международного симпозиума (International Symposium) под брендом Life and Earth Sciences and Sustainable Global and Regional Development (AKTRU-2019). Третьим научно-образовательным форумом стала II Российско-китайская археологическая школа (практика) с участием преподавателей, студентов и абитуриентов Нанкинского университета Китая.
Напомним, что организаторами Международного симпозиума AKTRU-2019 выступили национальный исследовательский Томский государственный университет, опорный Алтайский государственный университет, Горно-Алтайский государственный университет и Университет штата Аризона (США).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:03, 12.07.2019

Языковая школа ILS вошла в шорт-лист премии Эксперт года SchoolRate Award 2019., Языковая школа ILS, 01:44, 17.10.2019, Россия
Языковая школа ILS вошла в шорт-лист премии «Эксперт года SchoolRate Award 2019». ILS участвует в трех публичных номинациях: • Эксперт по обучению детей, • Эксперт по подготовке к экзаменам Cambridge Assessment English, • Лучший языковой лагерь.

Сотрудник РАПРЦ АлтГУ победил в конкурсе молодых ученых, Алтайский государственный университет, 01:27, 17.10.2019, Россия
Форум объединил участников Международной научной конференции по биоорганической химии «XII чтения памяти академика Юрия Анатольевича Овчинникова», VIII Российского симпозиума «Белки и пептиды» и конкурса молодых ученых

Более 6000 школьников уже зарегистрировались на Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 01:22, 17.10.2019, Россия
27 октября завершается регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior.

Студенты Рубцовского филиала АлтГУ провели эко-акцию, Алтайский государственный университет, 21:09, 16.10.2019, Россия
В составе «Зеленой Дружины» ребята высадили более 15 саженцев берёзы и липы в парке им. С.М. Кирова.

РШУ представила дистанционный курс Mini MBA, Русская Школа Управления, 00:31, 16.10.2019, Россия
Теперь полный курс профессиональной переподготовки руководителей можно пройти в комфортных условиях и с индивидуальным графиком.

Латвийские учителя узнали о современных подходах к преподаванию русского языка, ГК Просвещение, 00:27, 16.10.2019, Латвия
Представители Группы компаний «Просвещение» приняли участие в семинаре для учителей русского языка школ Латвии.

АлтГУ организовал в Барнауле экологическую акцию по высадке аллеи лип, Алтайский государственный университет, 00:27, 16.10.2019, Россия
В мероприятии приняли участие около 30 студентов биологического и географического факультетов АлтГУ

АлтГУ вошел в ТОП-30 ведущих вузов России QS EECA 2020, Алтайский государственный университет, 00:22, 16.10.2019, Россия
АлтГУ вошел в ТОП-30 ведущих вузов России в международном рейтинге QS University Rankings: EECA 2020

Аспирант АлтГУ выступил с докладом на престижном научном форуме в Венгрии, Алтайский государственный университет, 00:21, 16.10.2019, Россия
Мероприятие проходило в Венгрии в г. Будапешт на базе Венгерского музея естественной истории

АлтГУ готовится к конференции, посвященной 100-летию М.Т. Калашникова, Алтайский государственный университет, 20:14, 14.10.2019, Россия
В 2019 году по всей России проходят праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru